Патронесса благотворительного фонда «Федерация» Елена Север приехала ранним утром из Петербурга, домой еще не заезжала, но выглядит очень свежей. Я делаю ей комплимент, но она объясняет, что дело тут не в удачном макияже.

– Может, кому-то такое высказывание покажется пафосным, Андрей, но в благотворительности я нашла дело, ради которого действительно стоит жить.

– А твоя семья, два потрясающих сына?

– Да, грех жаловаться. У меня замечательный муж, который умудряется и бизнесом заниматься, и детей воспитывать. Круг наших знакомых – очень обеспеченные, благополучные люди. Но когда в прошлом году был создан благотворительный фонд «Федерация», никто не спросил меня: «Зачем взваливать такую ношу?», наоборот, все старались помочь.

– То есть приглашение на ваш первый благотворительный концерт в Ледовый дворец Петербурга суперзвездного десанта в составе Жерара Депардье, Микки Рурка, Кевина Костнера, Голди Хоуп, Венсана Касселя, Моники Беллуччи, Курта Рассела, Орнеллы Мути и Шарон Стоун – дело рук высокопоставленных друзей?

– Нет, Андрей. Я лично вела переписку с этими известными всему миру людьми, объясняла задачи нашего фонда, и 10 декабря они приехали.

– Мало того, даже Владимир Путин сел тогда за рояль и спел «С чего начинается Родина», а потом Blueberry Hill Луи Армстронга.

– Мы до последнего момента не знали, прилетит ли он, и в роли вокалиста премьер выступать совсем не собирался. Но, когда на большом экране показали фотографии больных детей, ради которых и устраивался концерт, Владимир Владимирович поднялся на сцену.

– Я видел, как восторженно реагировали на его появление искушенные голливудские звезды. А что тебя удивило?

– Поющий глава кабинета министров – это, конечно, было трогательно и здорово. Но когда на следующий день в отделении гематологии и онкологии 31-й городской больницы Санкт-Петербурга Шарон Стоун нежно взяла на руки шестилетнего мальчишку-инвалида, который не мог стоять, я вместе с мамой этого ребенка заплакала. Вспомнила, как моему старшему Юре было три года, он страшно поранился, и мы примчались с мужем в ближайшую рядовую больницу. Увидели, сколько страдающих детей и абсолютно беспомощных родителей вокруг. Поняли, что врачам не хватает элементарных медикаментов. Да что об этом говорить!.. – голос обычно очень сдержанной Елены начинает дрожать.

– Чем ваш благотворительный фонд отличается от других?

– Не собираюсь умалять заслуги коллег, но механизма сбора денег на какой-то счет, как часто практикуется, я не понимаю. Мы выясняем конкретные проблемы детских больниц. Потом говорим разным известным людям: купить томограф было бы, конечно, замечательно, но и аппарат для суточного мониторинга артериального давления – большое врачам подспорье. И Милла Йовович этот аппарат дарит. А Жерар Депардье, например, установил в Центре лечебной педагогики лифт для детей-колясочников. Кроме того, 8–9 июля Андреа Бочелли привезет комплект оборудования еще в одну больницу.

– Знаю, что в июле вы организуете большой благотворительный бал.

– Да, и мы ждем на него Ларри Кинга, Хосе Каррераса, Кевина Костнера, Фрэнсиса Копполу, Софи Лорен, Андреа Бочелли, Энди Гарсия, Ферги и многих других.

– Как вы относитесь к негативной реакции некоторых СМИ на деятельность фонда «Федерация»?

– Мы всегда зовем в больницы представителей прессы, чтобы они увидели все своими глазами, пообщались с детьми, но отдельных журналистов это не интересует. Им нужен скандал. Мало кто написал о том, что через несколько месяцев после благотворительного бала в Ледовом дворце больницам были перечислены анонимными благотворителями колоссальные для России суммы! Например, детской городской больнице №31 – 132 млн руб., больнице №1 – 78 млн руб., Российский Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, отделение детской онкологии и гематологии, получил 3,5 млн евро. Ни одному российскому благотворительному фонду не удавалось привлечь такие средства. Когда словно по команде наш уникальный для России благотворительный проект стали активно очернять, возник вопрос: «Кому это надо?» Очевидно, наш главный принцип – деньги должны идти напрямую от благотворителей к нуждающимся, а не рассеиваться на зарплату сотрудников и содержание офиса – кого-то сильно раздражает. Но мы отстаиваем свою честь – и в отношении СМИ, публиковавших начиная с марта 2011 года непроверенную или откровенно ложную информацию, поданы судебные иски.

– Ты не только успешная патронесса фонда, но и прекрасно выглядишь в роли ведущей своих мероприятий. Актерское образование помогает?

– Все почему-то считают, что я выпускница театрального. Закончив школу с золотой медалью, я поступила в финансово-экономический институт. Недавно, правда, состоялся мой дебют в кино. Жерар Депардье пригласил на эпизодическую роль графини в фильме «Распутин». Съемочный процесс и такие звезды, как Фанни Ардан, Владимир Машков и Ирина Алферова, меня очаровали, но ограничиваться одним только кинематографом не хочу.