Екатерина Стриженова о политике, внуках и жемчужной свадьбе

Нас с коллегой многое связывает, она всегда поддерживала меня. Конечно, главная тема наших бесед сегодня с Катей Стриженовой – дети.

4 апреля 2018 10:30014 171
Андрей Малахов и Екатерина Стриженова
Арсен Меметов

У Кати Стриженовой юбилей. И мне приятно, что из этих... (не хотел озвучивать, но Катя, сияющая молодостью и красотой, свой возраст не скрывает) 50-ти мы столько лет проработали бок о бок. Будили страну на программе «Доброе утро», вместе вели концерты и благотворительные акции.

«А помнишь, как ездили в воинские части? Раздавали мороженое детям? Выпускали маленьких осетров? Как из Иваново уехали на твоем «Мерседесе», по дороге остановились заправиться, а когда мужчина у соседней колонки увидел, что в машину сели Малахов и Стриженова, рванул за нами, забыв, что шланг вставлен в бензобак, и вырвал его с корнем! Был такой шум, будто взорвалась Вселенная... Нам есть что вспомнить».

Пятидесятый день рождения Екатерина встретила на работе (помимо «Доброго утра» на «Первом канале» она уже четвертый год соведущая программы «Время покажет»).

«Андрей, ты даже не представляешь, какой фейерверк мне устроили! Начинается программа, в руках у меня сценарий, я подвожу сюжет: «20 марта отмечается Международный день счастья...» И вдруг вижу – сюжет-то обо мне! Первая мысль – эфир отменили, и коллеги меня просто разыгрывают (лишь потом поняла, что никто ничего не отменял, и телезрители за всем наблюдали). Дальше выходят с цветами Константин Львович, Лена Малышева, Леня Якубович, Илья Авербух... Так приятно: вот, думаю, мама обрадуется... Но жалко, что муж не видит, как меня поздравляют! И… через секунду появляется Саша! Спасибо моим друзьям и коллегам за этот сюрприз, и, главное, никто не прокололся! Я-то рассчитывала тихонечко отметить в рабочем порядке, «залезть под коврик, не привлекая внимания».

Телеведущая не скрывает свой возраст

А как все-таки отреагировала на столь необычный эфир твоя мама?

Мама плакала от счастья, потом спросила: «А почему орден не дали, ты же так много работаешь?!» Однако сюрпризы на этом не закончились. Вечером, после работы, Саша отвез меня на 84-й этаж башни «Око» в «Москва-Сити», где собрал самых близких друзей (с которыми из-за плотного графика я уже несколько лет не виделась) и устроил волшебный вечер в японском стиле. Япония – моя давняя мечта, на юбилей муж подарил путешествие в эту удивительную страну, и мы в ближайшие каникулы туда обязательно отправимся!

«Я в постоянной борьбе с лишним весом. Мой самый значимый опыт – это участие в проекте твоего журнала «Худеем со «СтарХитом», когда не один, а в команде и работаешь по всем фронтам. Не только питание, но и гимнастика, специальный массаж – все под наблюдением врачей. Такого основательного подхода у меня еще не было. Очень хорошие объемы ушли, я перешла на дробное питание. Но жизнь такая эмоциональная, невозможно себя постоянно ограничивать. Поэтому иногда я расслабляюсь, а потом продолжаю битву за стройность»
Екатерина следит за своим рационом

Шанхай, где вы отмечали жемчужную свадьбу, тоже был мечтой?

Это Сашин креатив... Жемчужная свадьба в жемчужине Востока! Тридцать лет мы уже вместе, и это реальный срок. С первого дня после свадьбы я ощущала себя ЗА МУЖЕМ, причем не на бумаге, а реально... У меня появилась крепкая стена, защищающая от всех неприятностей. Сегодня большой дефицит мужчин, которые берут на себя ответственность за семью, детей, дом... Я, например, не представляю, как обращаться с котельной, что делать, если вырубят свет в нашем поселке, где включается Интернет и как вызвать дворника!

Для Александра  Малахова у Кати был припасен особый подарок – бархатная тройка с бабочкой от Dolce&Gabbana
Для Александра Малахова у Кати был припасен особый подарок – бархатная тройка с бабочкой от Dolce&Gabbana

Но со своими-то обязанностями ты справляешься?

Со всеми, кроме одной! Я не знаю, как запустить стиральную машину. Саша купил новую, красивую, черного цвета, но она такая навороченная, что ничего непонятно! И каждый раз, чтобы меня взбесить, он говорит: «Любимая, читай инструкцию!»

Представляешь, в четыре года моя дочь заявила: «Гимнастки булок не едят!»

В вашей паре это единственный повод для раздражения?

Нет, разумеется, мы ведь очень разные. Бывает, и ссоримся, и спорим. Только не спрашивай, Андрей, в чем секрет долгой семейной жизни. Я объяснить не могу. Если бы кто­-то вывел эту формулу, он бы стал миллионером! Знаю одно: Александр Стриженов – талантливый мужчина, а это очень сексуально и притягательно!

Екатерина с мужем Александром Стриженовым
Persona Stars

Интересно, а политические темы, которые затрагиваются в программе «Время покажет», вы на кухне обсуждаете?

В современной жизни без политики не получается, но все усугубляется еще и тем, что у нас с Сашей часто противоположные взгляды. Люди мы эмоциональные, стоим каждый на своем! Ну а с друзьями, чтобы избежать дебатов, договор такой: кто заговорит за столом про политику, штрафуем рублем!

Спустя тридцать лет в их отношениях мало что изменилось
Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

Как же ты решилась этим заняться?

Андрюша, я работаю в общественно­политической программе, где за политику отвечают Артем Шейнин и Анатолий Кузичев, а я лишь задаю вопросы. Аудитория в основном женская. И домохозяйки, и мамы, и бабушки, которые готовят обед, – все хотят знать, что происходит в стране и мире, и как это влияет на нашу жизнь. Моя задача – заставить уважаемых экспертов о серьезных событиях рассказать понятным языком. Когда обстановка в мире наладится, когда мы решим все наши внутренние проблемы, тогда люди перестанут смотреть такие программы, будут сажать цветы и радоваться жизни. И я вместе с ними!

«Когда сын «выходит» провожать меня на работу, я заряжаюсь энергией», – говорит Андрей

Ну а что думаешь про наше телевидение?

Кажется, что наконец­-то наметился сдвиг: по ТВ начали показывать достойных людей, тех, кто делает добрые дела. Но шоу по­прежнему плотно сидят на выяснениях отцовства с помощью тестов ДНК. Я только не понимаю, почему это делается после того, как отцы уходят в мир иной, почему бы не уладить все дела при жизни?! Что касается разводов, история с Арменом Борисовичем – самая яркая и болезненная. Я его люблю, мы сто лет знакомы, и рекомендацию в Союз кинематографистов мне давал именно Джигарханян! Могу сказать одно: когда мы пять лет назад снимались в Ереване в фильме «Домик в сердце», Виталина постоянно была рядом, нежно ухаживала за Арменом Борисовичем, и тогда он был счастлив. Что же сейчас происходит, никто до конца не знает... Ну а будущее нашего ТВ за прямыми эфирами: зритель хочет видеть не смонтированную историю, а реальные эмоции здесь и сейчас!

С Катей мы начинали в «Добром утре»...

В первую очередь ты актриса. По кино и театру не скучаешь?

От больших ролей приходится отказываться (просто нереально совместить с такой телевизионной занятостью), а на небольшие интересные соглашаюсь. Скоро начнутся съемки в новом проекте, ближе к делу расскажу... А в театре играть я никогда и не прекращала. Недавно мы выпустили новый спектакль – астральную комедию «Неугомонный дух». Андрей, тебя обязательно позову! Увидишь, как я играю привидение. Чтобы было ощущение полета, Саша поставил меня на скутер, и я весь спектакль на колесах! Однажды свалилась прямо на авансцене перед зрителями, вскочила как ошпаренная, сказала: «Да, у нас на том свете тоже не все хорошо работает», – и под аплодисменты поехала дальше. Зрители решили, что это по сценарию.

«У моей подруги, благополучной, семейной девушки, случился такой же юбилей. Она не отвечала на телефон, заперлась в туалете. И когда мы приехали к ней с вопросом, что случилось, то через бесконечные всхлипывания услышали: «Вы не понимаете! После 50-ти жизни нет!» Вот и я жду, когда же меня накроет! Но суть в том, что если ты постоянно работаешь, то времени на такие мысли просто не остается»
...и сегодня  с удовольствием встречаемся
...и сегодня с удовольствием встречаемся
Александр Мультиков

Уже не секрет, что в этом году вы с Сашей станете бабушкой и дедушкой.

Звучит потрясающе! Да, нас ждет грандиозное событие, которое мы пока еще не осознали... Все говорят, что внуки – это еще круче, чем дети. Ребята уже пять лет вместе, зять называет меня «тещей мечты». Можно сказать, что за Настю я спокойна: она нашла себя и в профессии, и в личной жизни. Младшую дочь, Александру, в этом году тоже ждет важное событие – поступление в институт. Она выбрала МГУ. Мы плохо себе представляем, что значит сдавать ЕГЭ, – Саша первой проходит такое испытание. Конечно, все это волнительно – и для ребенка, и для родителей. Пожелай нам удачи! Если все получится, то в нашей семье к режиссеру (Александру), художнику (Анастасии), банкиру (зятю Петру) и психологу (именно так зовет меня муж, когда чем-то недоволен) прибавится экономист Александра!

Без Катиной сестры-модельера семья Стриженовых не выглядела бы так эффектно. Вот и на интервью она пришла в костюме от Виктории Андреяновой
Евгений Смирнов/Woman.ru