Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Архив «СтарХита»

Даже если бы, как в молодости, Екатерина Васильева называ­ла себя атеисткой, ее талант – это все равно дар свыше. И хотя великая русская актриса не любит вспоминать те дни, когда все режиссеры мечтали заполучить ее на съемочную площадку, и, стараясь остаться неузнанной, часто молится в подмос­ковной церкви, любой человек, уви­девший Екатерину Сергеевну, свет­леет лицом. Потому что Васильева удивительная – она сразу и земная, и небесная. Поступив во ВГИК, окунулась во все безрассудства творческой молодежной среды, а на втором курсе даже была отчислена. Вины Кати в этом не было. Просто она единственная из студентов высказала мастеру, народному артисту и лауреату Сталинских премий, который появлялся на работе лишь в день зарплаты, что неплохо бы начать их учить. Узнав об инциденте, вернувшийся из командировки Сергей Герасимов распорядился талантливую девушку на курсе восстановить, лауреата же Сталинских премий уволили по собственному желанию.

Екатерина Васильева на съемках фильма «Мой осенний блюз»
Екатерина Васильева на съемках фильма «Мой осенний блюз» // Фото: Кошелев Алексей/PhotoXPress.ru

А история, как в Екатерину Васильеву одновременно влюбились два приятеля – Эдуард Володарский и Сергей Соловьев? Причем первый, получив на предложение руки и сердца отказ, но выяснив, что Соловьев в роли супруга для Васильевой гораздо интереснее, позвонил другу и объяснил, что передает предложение ему. «Cказал, если не моя, то будешь соловьевская», – смеется Васильева. После нескольких лет брака режиссер и актриса расстались, но по сей день сохраняют теплые отношения. Когда я напоминаю Екатерине Сергеевне об одном интервью, где она признается, что ведет очень простую жизнь «либо храм, либо дом, дети, внуки и очень много работы», и с чувством добавляю: «Все равно вы остаетесь мегапопулярной!», она парирует: «Какая же я мега! Вот мои киношные или сценические партнеры Пореченков, Добровольская, Калягин – это да!» А потом с улыбкой говорит о Михаиле Пореченкове: «Как же я люблю этого человека! Вот смотрю рекламу какого-нибудь майонеза и плачу!»

С Михаилом Пореченковым в фильме «Марафон»
С Михаилом Пореченковым в фильме «Марафон» // Фото: Кадр из фильма

Дальше выясняется, что сын Екатерины Сергеевны, Дмитрий, настоятель московского храма Святителя Николая на Трех Горах, с Пореченковым познакомился раньше мамы, он крестил младшего сына актера. А вообще протоиерей Дмитрий Рощин фигура в православной столице известная. В его приходе все чувствуют себя одной дружной семьей. У самого же отца Дмитрия, на радость его маме, восемь собственных детей и множество крестников. Правда, по количеству последних Екатерина Васильева давно крестная мать-героиня. Она рассказывает, что раньше их было 27, но шестеро ушли из жизни. 

С грустью вспоминает Владислава Галкина, а о другом своем крестнике, Николае Ефремове (сыне Евгении Добровольской и Михаила Ефремова), говорит так: «Николаша самый добрый и поразительно открытый миру человек. Среди сегодняшних молодых людей это такая редкость!» Кстати, своим именем этот крестный сын Васильевой тоже обязан великой актрисе. Женя Добровольская рассказала, что ей очень не нравилось имя Николай, но после того, как она посмотрела «Иванов» во МХАТе, где блистали Екатерина Васильева и Иннокентий Смоктуновский (главного героя которого звали Николашей), все встало на свои места.

«Я счастливый человек, – признается мне Екатерина Сергеевна, – во мне нет противоречий, которые иногда людей съедают. Все пазлы в моей жизни сложились».