Для Елены и Филиппа «Банки.ру» – третий ребенок
Для Елены и Филиппа «Банки.ру» – третий ребенок // Фото: Личный архив Елены Ищеевой

Даже не верится, но у моей коллеги еще по «Доброму утру» Лены Ищеевой серьезный юбилей. Причем cама Леночка, мама сына-подростка и шестилетней дочери, по-прежнему молода и обворожительна. 10-летие отмечает портал «Банки.ру», который она создала вместе с мужем Филиппом Ильиным-Адаевым.

– Вы первыми почувствовали силу и влияние Интернета. Как отметили юбилей семейного бизнеса?

– Ярко! У Криса Кельми есть настоящий хит под названием «Замыкая круг». В один прекрасный день я быстро придумала новые слова, и на свет появился гимн нашей компании – «Банки.ру» – ваш друг», который мы с помощью самого Криса записали на профессиональной студии, а потом выложили в Сеть.

– Я видел – 100 тысяч просмотров! В условиях банковского кризиса многим поднимает настроение, как и заявление правительства, что с 2016 года начнется рост нашей экономики.

– Зная, что сейчас происходит в банковском секторе, как сложно получить кредит обывателю или предпринимателю, я бы столь радужные прогнозы не делала.

– Значит, ты согласна с недавним высказыванием Алексея  Кудрина, чтонас ждут «пять тощих лет»?  

– Ближайшая пятилетка тучной не будет – это любому ясно. Меняется формация – легкие  кредиты уже в прошлом, цены заметно выросли на все и вся, квалифицированных кадров на рынке труда все меньше, аварий техногенных все больше… Мы входим в полосу социальной турбулентности, и ждать на этом фоне расцвета явно не приходится. Надо реально жить по средствам, не шиковать, по возможности экономить и приучать к этому всех дееспособных членов семьи.  

– А что творится с валютными вкладами? И в чем все-таки хранить cбережения?

– Слухи, что хождение валюты и валютных вкладов кто-то отменит, считаю необоснованными. Я веду на своем сайте рубрику «Звезды в банке», где мы откровенно говорим о деньгах со многими известными персонами. Так вот у большинства деньги хранятся в трех валютах.

– Вcпоминаю историю Клары Новиковой, державшей в прогоревшем «Мастер-Банке» существенную сумму. В случае закрытия банка на что сейчас может рассчитывать вкладчик?  

– Артистка получила лишь 700 тысяч, так как на тот момент еще не был принят закон, повышающий размер страховой выплаты. И то, что сегодня эта сумма увеличилась вдвое и составляет 1 млн 400 тысяч рублей, – большое достижение.  

– «Райффайзенбанк», в котором сотрудники нашей редакции получают зарплату, закрывает отделения в 15 городах. Это тревожный симптом?   

– Да, подобное явно не радует. Однако я знаю несколько крупных коммерческих банков, которые активно расширяют свою филиальную сеть по всей России. Когда одни закрываются или продаются, в том числе иностранные банки, кто-то их подхватывает и покупает. Так что свято место…

– Прогнозы каких экономистов меньше всего расходятся c действительностью?

– Я вообще стараюсь ничьи прогнозы не слушать, а жить своим умом и полученными знаниями. Читайте специальные статьи, интервью разных специалистов, просматривайте ленты новостей на «Банки. ру» – общая картина и сложится. По-другому обезопасить себя сегодня невозможно.

– Что все-таки должен понимать человек, решивший сегодня взять  кредит?

– Прежде всего сознавать, что берет ЧУЖИЕ деньги, которые возвращать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. Исследования показывают: из-за кризиса процент должников в России заметно вырос. Где же наша совесть? Почему я должна содержать тех, кто взял мои депозитные деньги для своих нужд, а потом решил их не отдавать. Я ведь, как вкладчик, в этот момент тоже рискую. Это цепная реакция: беспринципность одних обернется крахом для других – все в этой жизни закольцовано. А что касается выгодных кредитов… Я советую не влезать в долги, а думать, где и как больше заработать, изыскивая любые возможности.

– Финансовые потоки иногда сравнивают с кровеносной системой экономики. Стремясь к максимальной прибыли, банки направляют средства в те отрасли хозяйства, которые лучше всего работают. Кроме нефти и газа, в какие производства сейчас вкладываются?

– Хочется верить, что деньги увидят наше сельское хозяйство, строительство, машиностроение. Ведь без этого никуда, особенно сейчас, когда надо замещать импорт. На полках магазинов стало больше отечественной молочной продукции, фрукты наши чаще попадаются… Мы умеем достойно работать и жить, я в это верю. Когда мы создавали «Банки.ру», тоже сомневались во многом, но выстояли и выросли в мощный ресурс с именем и репутацией. Частный бизнес – это работа 24 часа в сутки. Мы с Филиппом считаем портал третьим ребенком, а значит, прошли с ним все этапы взросления. Представьте, насколько трудно говорить в нашей стране всю правду о деньгах, а мы сделали это девизом компании и уже 10 лет держим марку.

Команда портала  творчески подошла к  юбилею
Команда портала творчески подошла к юбилею // Фото: Личный архив Елены Ищеевой
В компании  красавицы Лены  даже Олег Тиньков  забывает о  финансах
В компании красавицы Лены даже Олег Тиньков забывает о финансах // Фото: Личный архив Елены Ищеевой