Дочь Алины и новый директор Успенской
Дочь Алины и новый директор Успенской // Фото: Артур Тагиров

Истории, когда близкое окружение обкрадывает звезду, в нашем шоу-бизнесе не редкость. Стоит лишь упомянуть нашумевшее дело Ольги Коняхиной, директора Софии Ротару, умыкнувшей полмиллиона евро.

А вот последнее сообщение – Любовь Успенская подает в суд на своего бывшего директора за клевету и воровство. Знакомство королевы русского шансона с Алиной Маковой началось 20 лет назад. Успенская тогда перебиралась из Америки в Россию, а Макова организовывала ее встречи с нужными людьми. «Потом она стала выполнять администраторские обязанности, – рассказывает мне Любовь Залмановна, – но, честно говоря, справлялась неважно, много выпивала». Сердобольная певица прощала Алину и даже сняла для нее номер в гостинице, потому что той было негде жить. Но когда выяснилось, что Макова без разрешения продала запись концерта Успенской в «Метрополе» с песней, прав на которую не имелось, от директрисы потребовали ответа. Та стала объяснять, что больше всех при этом пострадала: на нее наехали бандиты, прикладывали горячую сковородку к животу и вообще грозились украсть ее ребенка. Информация, что у Маковой есть дочь, вызвала у ее работодательницы шок. «Я знала, что она живет с каким-то парнем, что у нее есть кот и она привязывает его к батарее в наказание за сожранную марихуану, которую Алина выращивает в шкафу, но о маленькой дочке не слышала никогда!» Дальше Алина Макова (кстати, о том, что она по паспорту Галина, Любовь Успенская узнала несколько месяцев назад) создает для певицы сайт, который стоил ни много ни мало – 380 тысяч рублей, и начинает отвечать за нее на письма поклонников. Попутно Макова раздает в Интернете интервью, раскрывая интимные подробности жизни королевы русского шансона. «Мне позвонил из Петербурга мой композитор Игорь Азаров и потрясенный стал рассказывать, какие гадости он обо мне только что прочитал, потом спросил, заглядываю ли я в свой «Твиттер», потому что такое творится!»

Через некоторое время Любовь Успенская поняла: директор завладела не только ее сайтом и почтой. «Она дошла до того, что влезла в фотоаппарат моей дочери Тани и выкрала оттуда все наши личные фотографии. А Танечка Алину всегда жалела, делала ей массаж, которому научилась на занятиях по йоге».

Черная неблагодарность директрисы меня, разумеется, возмутила, но, когда я узнал, что дочка Алины Маковой, Катя (это за ее жизнь она так беспокоилась, рассказывая Успенской о встрече с бандитами), с пяти лет находилась в детдоме и никогда не встречалась с матерью, я испытал шок.

Екатерине Масловой 23 года. В детстве она мечтала, что мама обязательно за ней придет. Повзрослев, много раз писала в надежде увидеться. В ответ получила только одно сообщение. В нем Алина заявила, что сама в 16 лет осталась без всякой помощи и знать дочь не хочет. Сожитель Алины пошел еще дальше. Он сообщил девушке о смерти матери, сказав, что нужны деньги на похороны. Катя одолжила на работе пять тысяч, но передать не успела. Оказалось, никто умирать не собирался.

Сегодня Алина Макова находится в больнице, говорят, она сильно переживает конфликт с Любовью Успенской. «А ее дочка Катя Маслова смотрит на меня выразительными карими глазами и произносит: «Как же мама говорила Любови Залмановне, что живет со мной и у нас все хорошо. Хвасталась знакомым, что Успенская привозит ее дочке из Америки красивые пижамки. Я не хочу ее обвинять. Просто стараюсь понять, в чем же я перед ней виновата?» А еще Катя извиняется перед Любовью Успенской, говорит, что понимает, как трудно излечить мать от алкоголизма. Она совсем не навязывается в дочери, но я знаю, если что и осталось настоящего у Алины Маковой, так это Катя.

«Господи! Если бы я только о Катерине слышала, что там пижамки, все бы для нее сделала», – восклицает Успенская. И, зная широкое сердце Любы, я думаю: в семье королевы русского шансона наверняка появится еще одна дочь.