Андрей Малахов и Полина Гагарина на венских улицах
Андрей Малахов и Полина Гагарина на венских улицах // Фото: Руслан Рощупкин

Прилетев в Вену, я решил, что раз мы с Полиной Гагариной в этом городе впервые, надо отправиться на экскурсию и обязательно в карете, запряженной белоснежными лошадьми. Под комментарии классного гида по имени Татьяна из агентства AustriaDay.com созерцаем красоты австрийской столицы, отметив памятник русским солдатам, заваленный свежими цветами, а в финале путешествия делаем остановку у знаменитого Оперного театра, где регулярно выступает Анна Нетребко, а в кордебалете много артистов из России.

«У нас здесь была даже своя Анастасия Волочкова, – улыбается экскурсовод, но за серию эротических фотографий, сделанных в стенах театра, дирекция балерину Карину Саркисову из труппы временно исключила. Не знаю, разрешает ли она себе теперь кусочек торта «Захер», но вам самый известный здешний десерт попробовать очень советую». Переместившись в кафе отеля «Захер», узнаем, что из-за рецепта знаменитого торта, придуманного в XIX веке шестнадцатилетним учеником кондитера Францем Захером, в прошлом веке разыгралась «семилетняя сладкая война», где поставщик императорского двора кондитерская Demel «сражалась» с кафе Sacher. Потомки Франца Захера, а заодно владельцы одноименного отеля и кафе, в результате одержали победу, и теперь на их изделии красуется круглая шоколадная печать с надписью «Настоящий торт Захер». К принесенному официанткой угощению я прошу две чашечки венского кофе, и Полина рассказывает, что они с мужем, фотографом Дмитрием Исхаковым, обожают этот напиток. «Дома у нас несколько кофемашин, а моей самой преданной фанаткой стала классный бариста Настя из московского бара, куда мы иногда заходим».

Российская команда «Евровидения»: Яна Чурикова, Полина Гагарина и Юрий Аксюта
Российская команда «Евровидения»: Яна Чурикова, Полина Гагарина и Юрий Аксюта // Фото: Руслан Рощупкин

Семилетнего сына Андрея по всяким заведениям общепита и вечеринкам артистка старается с собой не таскать. Она считает, что с детства пополнять ряды шоу-бизнеса для ребенка вредно, хотя сама впервые появилась на телевидении в пять лет. «Снимали фильм об одном мальчике, а я на заднем плане так зажигательно дурачилась, что внимание режиссера вынужденно переключилось на меня». Потом в качестве танцовщицы (спасибо хореографу-постановщику маме) школьница Полина Гагарина часто мелькала в разных детских программах.

Я предлагаю заказать еще кусочек торта, но российская участница «Евровидения» отрицательно мотает головой. «Ты ведь знаешь, что мне пришлось сбросить 40 килограммов. Теперь ни одной лишней складочки!» Как всего за полгода (через день чередовала курицу, рис и овощи, исключила мучное, ежедневно пила полтора литра воды, после шести не ела и усиленно занималась фехтованием, сцендвижением и танцами в Школе-студии МХАТ) Полина, только что родившая сына, сумела так похудеть, я не представляю. Трудно представить, и как она будет противостоять главным фаворитам песенного конкурса – шведу Монсу Зелмерлеву, группе Il Volo из Италии и австралийцу Гаю Себастьяну, но сказочная композиция Полины Гагариной A Million Voices и ее проникновенный голос вселяют уверенность в успехе. Во всяком случае, заметив тоненькую фигурку певицы, многочисленные гости кафе «Захер» просят у нее автограф, а когда мы выходим на улицу, дружно скандируют: «Га-га-ри-на!»

На Полине Гагариной 20 метров шифона и шлейф из «звездного неба»
На Полине Гагариной 20 метров шифона и шлейф из «звездного неба» // Фото: Getty
Шведский певец Монс Зелмерлев
Шведский певец Монс Зелмерлев // Фото: Getty
Группа Il Volo из Италии
Группа Il Volo из Италии // Фото: Getty
Гай Себастьян из Австралии
Гай Себастьян из Австралии // Фото: Getty
Зрители арены Wiener Stadthalle
Зрители арены Wiener Stadthalle // Фото: Getty