Ответственность и знания смогут победить болезнь
Ответственность и знания смогут победить болезнь // Фото: Facebook.com/fondsci

После моего участия во всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» организатор этого мероприятия президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева сразу позвонила, искренне поблагодарив за помощь и неравнодушную человеческую позицию. Подхватив инициативу Всемирной организации здравоохранения, ежегодно проводящей в конце мая День памяти людей, умерших от СПИДа, фонд Светланы Владимировны решился патронировать десятидневный марафон, ключевым мероприятием которого стал открытый студенческий форум.

В аудитории МГИМО, где я участвовал в «круглом столе» и прямом включении с 30 университетами страны, супруга Дмитрия Медведева отметила, что, хотя в сегодняшней России развитию здравоохранения уделяется приоритетное внимание, проблема распространения ВИЧ/СПИДа, особенно среди молодежи, по-прежнему очень острая. «Число зараженных с каждым днем растет. Это, несомненно, вопрос национальной безопасности и настоящая трагедия для страны», – сказала она. Море красных ленточек – международного символа борьбы с грозным заболеванием – колыхалось, вопросы от участников форума сыпались один за другим.

Речь Светланы Медведевой была эмоциональной и яркой
Речь Светланы Медведевой была эмоциональной и яркой // Фото: Facebook.com/fondsci

Существует ли на самом деле СПИД или это мировой заговор фармпроизводителей для рынка сбыта своих лекарств? Как защищает от ВИЧ презерватив, если размер пор в латексе, из которого он сделан, больше размеров вируса? Какое поведение можно считать рискованным? Кому надо сдавать тест на ВИЧ? Могут ли ВИЧ-положительные супруги родить здорового ребенка? Как убедить окружающих, что в быту или при обычном общении человек, живущий с ВИЧ, для них не опасен? Студентов интересовало все.

Флешмобы, конференции, «круглые столы», тренинги, конкурсы – диапазон мероприятий очень широкий
Флешмобы, конференции, «круглые столы», тренинги, конкурсы – диапазон мероприятий очень широкий // Фото: msu.ru

Даже я, прочитавший гору материалов на эту тему, узнал, что, оказывается, у большинства людей наблюдается «серонегативное окно» – период от 3 до 6 недель, в течение которого антитела к ВИЧ уже вырабатываются, но пока еще не выявляются, и передача инфекции может происходить на всех отрезках этого периода. Поэтому анализы, сданные вскоре после незащищенного полового контакта, могут ничего не показать. Но если обратиться к врачам в течение суток, риск заболеть можно уменьшить почти на 90 процентов, на вооружении медиков уже есть купирующие этот недуг лекарственные препараты. Повторяли специалисты и очевидные истины – объятия и рукопожатия к приобретению вируса иммунодефицита не приводят (диалог, состоявшийся в Санкт-Петербургском государственном университете, так и назывался – «ВИЧ не передается через дружбу»).

На огромной плазме за моей спиной я видел море красных ленточек
На огромной плазме за моей спиной я видел море красных ленточек // Фото: Facebook.com/fondsci

Больных людей, а только в этом году у нас выявлены более ста тысяч заразившихся, нельзя дискриминировать, эпидемия давно вышла за пределы «групп риска», пополнить печальную статистику может любой, кто безответственно относится к своему здоровью. Даже если у родителей ВИЧ, при оказании своевременной помощи к детям вирус может и не перейти. Страшный диагноз сегодня ни в коем случае не приговор: современная терапия позволяет перевести это некогда смертельное заболевание в разряд хронических, поддающихся медицинскому контролю.

Самое активное участие в акции принимал студент международно-правового факультета МГИМО Илья Медведев
Самое активное участие в акции принимал студент международно-правового факультета МГИМО Илья Медведев // Фото: Facebook.com/fondsci
Владимир Кристовский устроил на форуме музыкальную паузу
Владимир Кристовский устроил на форуме музыкальную паузу // Фото: Facebook.com/fondsci
Яна Чурикова
Яна Чурикова // Фото: «Инстаграм»
Николай Басков
Николай Басков // Фото: «Инстаграм»
Ани Лорак
Ани Лорак // Фото: «Инстаграм»
Эмин Агаларов
Эмин Агаларов // Фото: «Инстаграм»