Андрей Ильич прекрасно справляется с кием
Андрей Ильич прекрасно справляется с кием // Фото: Сергей Миланский

Да, предки его принадлежали к старинному дворянскому роду Иловайских (а один из них, арестовавший в свое время Емельяна Пугачева, даже получил награду из рук Екатерины II). Но дело не только в родословной. Чувство собственного достоинства, честь и благородство – качества, определявшие представителей лучших российских фамилий, – в полной мере присущи Беркуту. Доктор технических наук, работал на cтроительстве Саяно-Шушенской ГЭС, сразу после аварии руководил возведением «стены биологической защиты» на четвертом блоке Чернобыльской АЭС. «Как спасались от облучения, красным вином?» – «Какое там вино, Андрей! Ничего нам не давали. Подписывали по приезде бумагу, что добровольно соглашаемся на 5 (!) предельно допустимых норм, и вперед. Причем проверить, кто сколько из нас за две недели работы получил, на месте никто не мог. Только в пусковую ночь, и то по характерным симптомам, я понял, что столько хватанул! …Но ни о чем не жалею. Я защищал свой дом, свою семью. (У Беркута трое детей.) Ведь облако и до Москвы могло дойти. По карте радиологической обстановки я все хорошо видел…»

Почти четверть века профессор Беркут читает лекции студентам МИСИ. Еще он руководит фирмой, где разработан и внедрен в производство единственный в мире биологический радар для поиска полезных ископаемых. «Наши бригады и в Африке, и в Латинской Америке, и в Европе работают. Медь, уголь, золото, кимберлитовые трубки – что только не находим», – рассказывает Андрей Ильич. Любимое увлечение Беркута – поэзия и музыка. Вместе с аранжировщиком и композитором Александром Медведским он выпустил уже пятый альбом авторских песен.

«…Вы в эти глупости не верьте,

гусары есть, гусарство есть,

Пока еще живут на свете слова Любовь, Отчизна, Честь.

Ну закрути-ка ус покруче,

не поддавайся, брат, годам!

Мы молодежь еще научим,

как трепетать заставить дам.

Пускай мы нынче безлошадны

и доломана не достать,

Нам незнакомы лесть и жадность,

и лучше нас не задевать.

Не знаем слов «усталость», «ста-

рость», а знаем лишь Любовь и Бой,

Кто говорит, что нет гусаров, –

не видел просто нас с тобой».


«Гусаров» Андрей Ильич написал уже давно. А вот совсем свеженькую «Песенку упитанных мужчин» он собирается исполнить 7 февраля на концерте в клубе «Гнездо глухаря». (Если на выступление Беркута вы не попадете, откройте его сайт с Медведским WWW.SNAKES.RU. Удовольствие и смех я вам гарантирую.)

– А почему такое странное название сайта?

– Мы с Александром родились в год Змеи, соответственно – две змеищи. Про что Беркут разговаривать не хочет, так это про еще один свой дар.

– Сам посуди, Андрей, скажем, любимая мной актриса Маша Аронова в своем телешоу заявила, что хотела бросить сцену из-за того, что ее парализовало. Но нашелся такой Беркут Андрей Ильич, который совершенно бескорыстно поднял ее на ноги и потом помогал многим коллегам из Театра Вахтангова. После Машиного выступления пришлось поменять два телефонных номера, люди толпами караулили меня у подъезда.

Андрей Ильич – целитель в седьмом поколении.

– Отец был невропатологом, мама – врачом-сурдологом. А вот двоюродный дед (родной погиб в гражданскую) – настоящий врачеватель, жил в Карпатах и, получая мизерную зарплату колхозника, не брал за врачевание ни копейки. Благодарные пациенты приносили ему продукты, женщины шили одежду, тем и жил.

– Когда полтора года назад меня скрутило и друзья направили к вам, я был поражен. Уникальный специалист, отказывающийся от денег, бывает ли такое в наше время?!

– И дед, который меня учил, и отец всегда говорили: «Если за дар, данный человеку свыше, принимать богатство, талант исчезнет. На третьем курсе Института связи мне в порядке исключения разрешили параллельно учиться в медицинском. Потом пригласили работать в лабораторию биоэнергетики.

– Значит, вы выдающийся экстрасенс?

– Тогда такого понятия, как экстрасенс, не существовало. Но, пожалуйста, не надо больше об этом, Андрей. Лучше я вам другую тайну выдам: свой фирменный рецепт приготовления индейки.

Андрей Ильич начинает подробно объяснять, как выбрать правильную птицу, сколько мариновать, и я с удивлением сознаю, что он еще и кулинар.