Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Личный архив

С живыми мелодиями, которые мастерски выдают «хитовцы», студия «Привет, Андрей!» становится еще ярче, и самые капризные звезды веселеют. Первая наша встреча состоялась два года назад. Директор коллектива Кира Петрищевская (великолепная флейтистка, кстати) написала мне в Инстаграм. Дальше весь состав, включая звукорежиссера Александра Демина, участвовал в конкурсе. Кавер-групп, готовых работать в шоу телеканала «Россия 1», было много, но задор и мастерство музыкантов «Хита» покорили сразу.

Итак, представляю вам наших резидентов:

Музыкальный руководитель группы — джазовый саксофонист, композитор и аранжировщик Антон Петрищевский. Как школьнику из Владивостока удалось поступить в Академию Гнесиных, а потом стать и выпускником самого престижного музыкального колледжа мира Berklee College of Music в Бостоне — загадка. Сегодня помимо участия в «Привет, Андрей!» в послужном списке Антона преподавание в Московском Губернском колледже искусств и руководство разными значимыми проектами, среди которых The Jazz Prisoners. Еще лидер группы воспитывает сына и дочь, увлекается шахматами, рисует и совершенствует итальянский язык, а по выходным поет на клиросе в церкви Николая Чудотворца, что в Павшинской пойме.

Супруги и коллеги Кира и Антон Петрищевские
Супруги и коллеги Кира и Антон Петрищевские // Фото: Личный архив

Сначала работа в кадре и особенно телевизионное закулисье Антона не впечатлили. «Первое время чувствовал себя как в армии — винтиком некой огромной бездушной машины. Причем я играл в концертном оркестре Министерства обороны, и нашему дирижеру, ныне покойному генералу Валерию Михайловичу Халилову (руководителю музыкантов на всех парадах Победы), удавалось создавать очень теплую и одновременно рабочую атмосферу». После нескольких выпусков «Привет, Андрей!» все вошло в свою колею. Тем более преимущества от субботнего пребывания на телевизионной кухне, что называется, налицо. На корпоративах и свадьбах лидера и оркестрантов «Хита» часто узнают.

«Мы работаем без дублей, ведь эмоции гостей невозможно переписать»

Илья Вилков — тромбон, почти мой земляк. Он родился в городе Кировске, что в двух шагах от Апатитов. До 17 лет Илья катался на лыжах, ходил в горы и собирался стать защитником природы, пока не забрел в местный ДК. «Один пожилой сотрудник предложил мне на чем-нибудь поиграть, а там пылился только тромбон». После учебы в Мурманском музыкальном училище стал студентом Академии им. Гнесиных, играл в разных местах, а потом познакомился с Антоном, с которым у него сегодня даже общее хобби — живопись акриловыми красками.

Илья Вилков
Илья Вилков // Фото: Личный архив

Николай Хоменко — клавиши. Москвич, однокурсник Ильи по Гнесинке. «Привет, Андрей!» ценит за возможность соприкоснуться с музыкой разных эпох и стилей. «Ощущение драйва невероятное! Надо моментально ориентироваться. Сыграть качественно и без дублей, потому что переписать эмоции гостей невозможно. Немного напрягает, что очень мало профессиональных обсуждений и репетиций, мы узнаем, что будем играть завтра, только накануне».

Александр Ладошин — ударные. Родился в Ставрополе. Еще в школе побеждал в различных музконкурсах. По окончании службы в армии поступил в Ставропольское краевое училище искусств на эстрадное отделение. Параллельно работал в военном оркестре и Большом симфоническом оркестре краевой филармонии. Продолжил образование в Московском университете культуры и искусств. Лауреат конкурса «Джазовое крещение Игоря Бриля» в Сочи. Сотрудничал с Батырханом Шукеновым и A’Studio, группой «Земляне», Антоном Макарским, Сати Казановой, Жасмин.

Александр Ладошин
Александр Ладошин // Фото: Личный архив

Кирилл Буданцев — гитара. Родился и вырос в Москве. «Когда мне было 11 лет, — рассказывает музыкант, — к нам в школу пришли преподаватели из детского ансамбля. Я даже не думал там заниматься, но решил попробовать. Попал на прослушивание, и меня взяли. Конкретной цели освоить именно гитару у меня не было, но когда увидел, как играет мой педагог, остальные инструменты стали просто неинтересны. Мы выступали на крупных площадках — в ГЦКЗ «Россия», Кремле и Лужниках. Концерты стали главным стимулом для продолжения занятий музыкой». Став профессионалом, Кирилл не оставил и другое увлечение детства: он хороший футболист, часто организовывает турниры среди коллег.

Алан Макиев — бас-гитара. Земляк Кирилла. В 4-м классе, увлекшись классической музыкой, захотел стать пианистом. Но ближе к окончанию школы начал активно осваивать электрогитару. Играл в различных командах и стилях: поп, рок, фанк, фолк, техно, кантри, фьюжн, джаз. Несколько лет работал в рок-группе Цирка братьев Запашных. Пишет музыку для интернет-роликов и телевизионных передач. Увлекается историей Европы, кинематографом и современным искусством.

Алан Макиев
Алан Макиев // Фото: Личный архив

Яна Успенская — вокал, тоже уроженка столицы. С младенчества помнит голос дедушки, который пел, а еще играл на фортепиано и аккордеоне. Он же нанял малышке первого педагога по музыке. В 12 лет Яна заразилась игрой на фаготе и за неделю освоила инструмент. Потом поступила в ЦМШ при Московской консерватории. Была стипендиаткой Фонда Владимира Спивакова. Выступала в Большом дворце в Царицыно и Оружейной палате. Хотя семья считала пение несерьезным занятием и была против, в 16 девушка создала рок-группу, а потом записала свой альбом. 

Яна Успенская
Яна Успенская // Фото: Личный архив

В 2016 году вошла в двадцатку приглашенных со всего мира артистов за счет крупнейшего фестиваля уличного искусства Ferrara Buskers Festival в Италии. После этого, взяв академический отпуск, жила в Германии, где брала первые уроки у местных джазменов. Снялась в главной роли в клипе певицы и известной немецкой пародистки Ангелы Меркель Антонии фон Роматовски, специально приехавшей для этого в Москву. Параллельно с музыкой Яна занимается лепкой, фотографией и пишет стихи.

Участники группы всегда приходят в студию в хорошем настроении
Участники группы всегда приходят в студию в хорошем настроении // Фото: Личный архив

Если вы хотите узнать о группе «Хит» еще больше, выяснить, например, как звукорежиссер Александр Демин освоил 3D-моделирование и даже ЧПУ-фрезеровку, пишите ребятам: facebook.com/hitgroupmusic или Инстаграм – @hitgroupmusic.