Ирина Федорова – украшение любой телевизионной программы
Ирина Федорова – украшение любой телевизионной программы // Фото: Личный архив Ирины Федоровой

Старшую дочь легендарного российского врача Святослава Федорова - офтальмолога Ирину Федорову – я знаю давно и еще при нашей первой встрече подумал: распространенное мнение, что на детях гениев природа отдыхает, к Ирине точно не относится.

Ирина Святославовна великолепна! Несмотря на занятость и хроническую усталость (полставки в МНТК имени своего отца и собственная маленькая клиника, которой врач Федорова руководит), она сразу откликается на мою просьбу, извиняясь, что не обладает ресурсами, а то бы помогла всем.   

Просто грустное письмо от оренбургской пенсионерки, присланное в редакцию «Пусть говорят», Ирину очень растрогало. «У меня на обоих глазах катаракта, на один я практически ослепла. Денег на операцию не собрать, – писала Любовь Лисовицкая. – А моя 92-летняя мама, которую 20 лет назад прооперировал сам Святослав Николаевич Федоров, до сих пор прекрасно видит, даже читает без очков! Мне же, наверное, никто не поможет, страшно боюсь слепоты…» И вот в конце декабря Любовь Сергеевна оказывается на операционном столе в клинике Ирины. Я знаю, что задача для нее как хирурга очень сложная, потому что в понедельник больная прилетела, а в среду мы уже ждем ее на эфире. В общем, через два часа(!) после первой операции (вторая была проведена Ириной в середине февраля) Любовь Сергеевна обретает 100%-ное зрение и сегодня звонит рассказать, как счастлива и благодарна.

Оренбурженка Любовь Лисовицкая теперь отлично видит и знает: дочь не подвела отца
Оренбурженка Любовь Лисовицкая теперь отлично видит и знает: дочь не подвела отца // Фото: Личный архив Ирины Федоровой

– Говорят, что в свое время вас приглашал на работу Фидель Кастро. Как вы с ним познакомились?

– Он приехал к отцу в институт. Все сотрудники, как в сериале «Аббатство Даунтон», выстроились в линеечку, и команданте, поздоровавшись с каждым, дойдя до меня, спросил: «А где делают такие прекрасные глаза?» Я ответила на английском, что в данном случае лично директор института постарался. Он понял, захохотал, но продолжил общение на испанском. Хотя в приватной обстановке отлично изъяснялся на языке Шекспира.  

Поток моих комплиментов о выдающемся таланте, доставшемся ей от знаменитого отца, Ирина быстро прерывает. «Андрей, за годы работы в институте Святослав Николаевич сделал ТРИ МИЛЛИОНА операций! Подобно Луи Пастеру на собственном глазу первым испытал действие лазера и добился великолепного результата. Фотография папы и мамы висит в спальне напротив моей кровати. Когда я принимаю сложные решения, всегда смотрю на нее и мысленно спрашиваю: «Что бы ты мне посоветовал?» Но особенно часто думаю о папе на всяких научных заседаниях и защитах диссертаций. Он бы никогда не позволил лить столько пустой воды».

В Центре имени своего отца Ирина проводит еженедельные операции
В Центре имени своего отца Ирина проводит еженедельные операции // Фото: Личный архив Ирины Федоровой

– Я слышал, что отец привил вам любовь и к своим увлечениям – верховой езде, мотоциклу, плаванию.  

– Да, пожалуй, лишь главное его хобби – самолет – мне так и не удалось освоить. Недавно нашла письма, которые папа присылал маме в юности из станицы Вешенская, где тогда жил. В одном он рассказывает, как готовился для поездки на студенческие соревнования по плаванию. Ехать надо было в Москву, и он по три часа в день в только что освободившемся ото льда холоднющем Дону тренировался. Причем в 17 лет папа потерял ступню, ее отрезало трамваем, но на пути к цели это его никогда не останавливало.  

– С последней женой отца Ирэн общаететсь?

– Нет, никаких отношений мы с ней не поддерживаем. Эта тема для меня закрыта.

–  Дочка Алиса продолжила династию Федоровых?

– В отличие от папы, который буквально продавил свое желание видеть меня врачом-офтальмологом, я не стала ни на чем настаивать, Алиса стала журналистом, работала корреспондентом на ТВ, а сейчас пресс-секретарь в компании своего отца, тоже врача. Она  – творческий, открытый, увлекающийся человек. А для нашего дела важна предельная концентрация, педантичность, аккуратность и адское терпение.

Мама и дочка – по-прежнему лучшие подруги
Мама и дочка – по-прежнему лучшие подруги // Фото: Личный архив Ирины Федоровой