О правилах этикета она рассказывает вдохновенно, словно читает хорошие стихи
О правилах этикета она рассказывает вдохновенно, словно читает хорошие стихи // Фото: Максим Дягилев

Но фотографии с завтраков Яны Рудковской, которые я показываю, она отмечает: «Красиво, и за исключением неправильно лежащей на блюдце чайной ложки, которая должна находиться справа, погрешностей не вижу. А вот здесь у Яны вообще редкая вещь, даже в домах с очень высокими стандартами гранд-шик – специальная подставка для готовых тостов! Правда, немного сценическим выглядит представленное меню. Скажем, кто из апологетов здорового питания ест сегодня розовый йогурт? Изящному и спортивному образу Рудковской это точно не соответствует. Также немного удивляет отсутствие самой карты меню. Непонятно, что же хозяйке будет предложено».

Эти два фото из «Инстаграма» Яны Рудковской Татьяна выделила
Эти два фото из «Инстаграма» Яны Рудковской Татьяна выделила // Фото: «Инстаграм»

Дальше Татьяна благодарит официантку лаунж-клуба Lotte Plaza за достойную чайную сервировку и объясняет, почему кладет на колени салфетку, сложенную пополам.

«Время уже обеденное, а вот на ужине, когда все при полном параде, ее разворачивают полностью».
Она замечает такие детали, которые даже не видны на снимке
Она замечает такие детали, которые даже не видны на снимке // Фото: Личный архив

Вообще-то Полякову пригласили в Lotte Plaza прочитать лекцию об основах делового этикета. Она, работающая с руководителями и владельцами крупнейших мировых компаний, вхожая в их дома – одно сотрудничество с Морисом Ричардом Хенесси чего стоит, – о хороших манерах и этикете знает все. Но любимое занятие Татьяны – рассказывать об этом не взрослым, а детям. Классы двух ее школ Generation TP в Венеции и Петербурге никогда не пустуют. Причем темы для общения с учениками она выбирает самые разные.

Премудрости сервировки – как сказочная история
Премудрости сервировки – как сказочная история // Фото: Личный архив

Лекции по современному искусству здесь соседствуют с рассказами о профессиональных путешественниках, встречи с известными шеф-поварами перемежаются с экскурсиями в Музей космонавтики или на киностудию. IT-технологии, выпечка хлеба, фотоискусство… А как вам такая лекция: «Про любовь. Откуда любовь приходит и куда идет?» Детям, внимающим Поляковой, я завидую. Они точно знают, что в XXI веке люди сначала выходят из помещения, а потом заходят. Что нужно обязательно говорить спасибо – и не только маме, но и няне. Они умеют вести себя за столом, горестные стенания об ужасах бытия, особенно в малознакомой компании, тоже не про них. (Умение поддержать легкую светскую беседу, не обрушивая на окружающих историю своих болезней, – настоящее искусство, которым владеют немногие, считает Татьяна.)

С любым человеком на любимом континенте она может найти общий язык
С любым человеком на любимом континенте она может найти общий язык // Фото: Личный архив
«Это, конечно, не миссия, благотворительностью я не занимаюсь, но объяснить тем, кому сегодня шесть или двенадцать, правила пребывания среди людей, рассказать, например, чем прекрасен Петербург, где они живут, или о том, что речной жемчуг всегда был элементом русского женского костюма, почему весь мир покорен вологодским кружевом и какой мост в Венеции славится самыми романтичными поцелуями… Мое детство благодаря бабушке, тете и маме было наполнено ежедневными свиданиями с чудом, и я хочу делиться этим».
В Танечке переплетены красота, такт, энциклопедические знания и сильный характер
В Танечке переплетены красота, такт, энциклопедические знания и сильный характер // Фото: Личный архив
Себя Таня называет гражданином мира
Себя Таня называет гражданином мира // Фото: Личный архив
Учениками в ее школе могут быть и дети какого-нибудь африканского лидера
Учениками в ее школе могут быть и дети какого-нибудь африканского лидера // Фото: Личный архив