Мы с монахиней Магдалиной и подругой Ириной обошли весь монастырь
Мы с монахиней Магдалиной и подругой Ириной обошли весь монастырь // Фото: Личный архив Андрея Малахова

Услышав призыв гражданского мужа Жанны Фриске Дмитрия Шепелева «Поддержите нас добрым словом и молитвой», я отправился в Нижегородскую область, Серафимо-Дивеевский монастырь. Еще в поезде проводница рассказала, что везла сюда месяц назад Татьяну Овсиенко, а стоило мне заказать чай в привокзальном кафе, буфетчица доверительно шепнула: «Недавно видели Светлану Медведеву».

Дивеево – вообще место уникальное, именно здесь явилась Серафиму Саровскому Богородица, велевшая устроить святую обитель. По преданиям, Божия Матерь обещала быть игуменьей монастыря, часто обходила свой удел, и в честь этого чуть правее Преображенского собора была прорыта длинная пешеходная дорожка, местами переходящая в ров. Тысячи людей со всей страны каждый день ступают на эту Канавку Божией Матери с просьбами о чуде. Оксана Федорова несколько лет назад вымолила здесь своего первенца. Давно облюбовал эти места Никита Михалков, говорят, обзавелись недвижимостью близ Дивеева Елена Батурина, Олег Дерипаска, Василий Анисимов. Цены на землю рядом с монастырем, который сейчас переустраивается, растут, и, судя по воздвигнутым особнякам, хозяева – люди более чем состоятельные.

Заведующая монастырской канцелярией, сестра Магдалина, рассказывает, что в обитель приходят тысячи благодарственных писем от исцелившихся: «Сегодня жители Дивеева подходят ко мне и спрашивают, как молиться за певицу, ведь имени Жанна в святцах нет». Прояснил ситуацию папа Жанны Владимир Борисович. Оказывается, при крещении она была названа Анной.

Мы с сестрами минуем купальни с целебной водой, в ночь на 19 января тут яблоку было негде упасть. Кстати, самый старый дивеевский источник был упомянут в летописи XVI века. Даже в лютые морозы вода ниже 8–10 градусов здесь не остывает. «Вот прочитаем 150 раз молитву Божией Матери, трижды обойдем ее Канавку, и Жанне обязательно полегчает», – объясняют мне монахини. Но едва мы оказываемся на мосту, на экране телефона вижу звонок от Димы Шепелева. Замедлив шаг, подношу трубку к уху и слышу: «Андрей, это не Дима, это Жанна. Спасибо за программу, за деньги. Я так тронута теплом и поддержкой людей! Даже через экран телевизора чувствовала, как меня любят. И скажи всем, что ни одного рубля сверх необходимых на лечение я не истрачу, все отдам больным детям».

На днях сайт «Первого канала» разместил письмо Жанны. «Я благодарю вас всех за внимание и заботу. Это придает сил. Спасибо за человечность. Благодарю каждого, кто не утратил милосердия... Здоровья. Спокойствия. Надежды. Храни вас Бог».

Святую обитель видно издалека
Святую обитель видно издалека // Фото: Личный архив Андрея Малахова
В целебных источниках вода не замерзает
В целебных источниках вода не замерзает // Фото: Личный архив Андрея Малахова