Семейная чета на Неделе моды
Семейная чета на Неделе моды // Фото: Starface

Вместе с первым питерским снегом и охапкой белых роз я подхожу к элитному дому на Крестовском острове. Евгений, только что вернувшийся с тренировки, открывает дверь, и я вижу приветливое лицо Яны Рудковской. Бережно придерживая на заметно округлившемся животике шиншилловый палантин, она сразу произносит: «Скоро, Андрей! В конце декабря, а может, и на мой день рождения». Зная, что погладить живот беременной женщины к счастью, я подношу руку. «Хочешь проверить, настоящий или нет?» – смеется Яна. Оказывается, недавно журналисты одной из украинских телекомпаний заявили, что Рудковская имитирует интересное положение, подкладывая подушку.

Пока идет экскурсия по квартире, отмечаю почти стерильную чистоту вокруг. «Это заслуга Яночки, – рассказывает Женя. – Она все сама. И рубашки погладит, и обед приготовит, если надо». В 20-метровой гардеробной олимпийского чемпиона – образцовый порядок. Многочисленные пары ботинок блестят, а костюмы, как в фильмах про Джеймса Бонда, висят на вешалках в идеальной симметрии. «Может, попросить Яну разобрать и мою одежду?» – думаю я, вспоминая печальный вид собственной гардеробной.

Ослепительно-белые стены элегантного трехкомнатного жилища Плющенко действуют успокаивающе. «Яна так решила. Cтиль – лед, снег, воздух, и мне нравится. Хотя некоторые люди, приходя к нам, говорят, что здесь, как в больнице. Но я со своими травмами провел в больницах столько времени, – улыбается Евгений, – что дискомфорта от подобной атмосферы не чувствую, скорее наоборот».

– У тебя три олимпийские награды, на Cочи-2014 тоже собираешься, намерен стать властелином всех олимпийских колец?

– Женя может начать коллекцию и в другом виде спорта, – обнимает мужа Яна и рассказывает, что Плющенко серьезно увлекся гольфом. Так что со следующего года, когда гольф приобретет олимпийский статус, у короля льда есть все шансы покорить и лучшие газоны мира.

– В недавней травле, развязанной вокруг Николая Баскова, ты первым поддержал певца. В некотором роде вы cобратья по несчастью. Коле не дают общаться с сыном, лишили мальчика его фамилии, а твоему Кристиану даже имя поменяли!

– Это все в прошлом, Андрей. Егорка приходит к нам в гости, общается с Яниными ребятами. Они его учат читать и писать. Недавно посадил сына на мотоцикл, но гонщиком он быть не хочет. Его кумиры – футболисты.

– То есть к шестилетнему возрасту разницу в гонорарах между фигуристами и футболистами уже осознал?!

– Наверное, – смеется Женя, – он толковый парень.

– Знаю, что в честь дня рождения ты устраиваешь в Ледовом дворце Питера шоу под названием «Всего лишь 30!», и Яна документальную сагу о тебе затеяла.

– Еще скажи, сериал. Просто снимает маленький фильм с комментариями друзей и коллег.

– И Алексей Ягудин там будет?

– Обязательно. По молодости-глупости не разговаривали друг с другом. На чемпионатах я даже старался не смотреть в сторону Лешки. А сейчас позвонил, пригласил его на шоу. Без проблем.

За оконным стеклом хорошо видна детская площадка. Мы стоим и наблюдаем, как малыш в красном комбинезоне одиноко разгребает первый снег.

– Вот залью здесь для детворы небольшой каток, сразу будет веселее, – улыбается Плющенко.