За 15 минут до вылета из «Внукова»: команда читателей «СтарХита» готова штурмовать Азию
За 15 минут до вылета из «Внукова»: команда читателей «СтарХита» готова штурмовать Азию // Фото: Ольга Плетенева

В среду, 20 ноября, команда из 15 победителей нашего конкурса преодолела три часовых пояса и приземлилась в 28-градусной жаре Юго-Восточной Азии. Мне удалось присоединиться к читателям лишь через трое суток, но все эти дни я держал руку на пульсе и знал, чем занят каждый путешественник.

Примадонна и гранд-дама группы отдыхающих читателей «СтарХита» (этой потрясающей женщине 76 лет!), несомненно, Тамара Сорокина. Через час после взлета бодрая вологжанка стала помогать убирать контейнеры с остатками ужина, потом, не поверив словам стюардессы, пересчитала всех пассажиров и членов экипажа аэробуса. Оказалось, летят 377 человек, а «не где-то 380», как ее уверяли. По прибытии вечером в гостиницу Тамара надела новый золотистый парик, достала лучший наряд из вологодских кружев (напомню, Сорокина зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса как чемпионка по плетению на коклюшках) и отправилась в центр Паттайи удивлять аборигенов и туристов своим роскошным видом. На следующее утро, выйдя на пляж, она поняла, что плавать в парике не совсем удобно, да и солнце припекает, поэтому, сделав укладку, украсила себя модной шляпой с полями и поехала на крокодиловое шоу.

Героиня команды Ирина Филиппова, несмотря на то, что с 12 лет (спортивная травма) физические возможности этой красивой молодой женщины ограничены, она мужественно взбиралась по трапу самолета, совсем не задерживала группу при посадке в автобус, а потом, несмотря на усталость после девятичасового перелета, вышла с девчонками в ресторан продегустировать блюда местной кухни. Больше всего Ирине понравились острые куриные ножки с овощами, приготовленные в тандыре. А из экзотических фруктов, которыми в Паттайе завалены все уличные торговые прилавки, она оценила по достоинству манго, рамбутаны и красивые плоды под названием «драконий глаз».

Победительница нашего конкурса, анестезиолог из города Муромцево Людмила Дяченко, которую за отзывчивость земляки прозвали Люся 911, по дороге в Паттайю восхищалась ухоженными плантациями маниоки (сладкого картофеля) и пальмами, которые очень любит. За границей Люся была лишь однажды, очень давно ездила в Болгарию, а гостеприимный Таиланд ее сразу покорил. «Дочка мне звонит, спрашивает: мамочка, там тепло? Говорю: даже душно, а она в ответ: «Господи, как же тебе хорошо!», смеясь, делилась впечатлениями Людмила.

  • Катя Лихваткина даже вдали от родины нашла привычную еду

    Катя Лихваткина даже вдали от родины нашла привычную еду

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Прекрасная Тамара Алексеевна шествует на пляж вся в вологодских кружевах

    Прекрасная Тамара Алексеевна шествует на пляж вся в вологодских кружевах

    // Фото: Ольга Плетенева
  • На крокодиловой ферме туристов угощали орешками

    На крокодиловой ферме туристов угощали орешками

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Салима Нигматова первый раз оказалась на море

    Салима Нигматова первый раз оказалась на море

    // Фото: Ольга Плетенева
  • У влюбленных, Елены Ястремской и Алексея Хомутникова, из Пскова очень скоро будет свадьба

    У влюбленных, Елены Ястремской и Алексея Хомутникова, из Пскова очень скоро будет свадьба

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Наши русалки – Оксана Бумарскова (на переднем плане) и Света Новикова

    Наши русалки – Оксана Бумарскова (на переднем плане) и Света Новикова

    // Фото: Ольга Плетенева
  • После зарядки в первый день девушки устроили пробежку вдоль моря

    После зарядки в первый день девушки устроили пробежку вдоль моря

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Утро первого дня в Паттайе началось... с зарядки

    Утро первого дня в Паттайе началось... с зарядки

    // Фото: Ольга Плетенева
2 / 5
Светлана Димурина может выкормить и конаковского поросенка, и бенгальского тигренка
Светлана Димурина может выкормить и конаковского поросенка, и бенгальского тигренка // Фото: Ольга Плетенева

Как всегда, приятно удивила самая молодая победительница конкурса, 26-летняя жительница Орска Лилечка Модина. Если на финале она преподнесла каждому собственноручно связанного крючком ангела, то в аэропорту Бангкока достала из чемодана 17 кепок от солнца и столько же пляжных сумок. Эти подарки сразу выделили группу, и наших путешественников было видно издалека. Еще Лиля вручила друзьям по команде нарядные рамочки для фотографий, сделанные ею в технике канзаши, японского искусства поделок из шелковых лент, которое она недавно освоила. В ответ ребята тоже решили преподнести Лиле подарок и в Центре здорового сна, где успели побывать, купили массажную подушку из настоящего латекса. 100-процентный сок гуавы, который используется при производстве спальных принадлежностей в этом центре, наделяет подушки, матрасы и одеяла действительно волшебными свойствами, и теперь, устав от рукоделия, Лиля будет видеть лишь сладкие сны.

Лена Яшина из Санкт-Петербурга уже бывала в Паттайе и, еще сидя в самолете, провела мастер-класс на тему: «Как при покупке сумки из крокодила отличить настоящую кожу аллигатора от поддельной?» Дело в том, что у крокодилов по всему телу имеются костяные наросты, а если сильно надавить на такой нарост, можно и ногти сломать. Так что внимательно исследуйте пупырышки на сумке, они должны быть очень твердыми. Если же изделие выполнено из брюшка хищника, где кожа более ровная и гладкая, надо обращать внимание на рисунок: у подлинно крокодиловой ни один «квадратик» пупырышек не повторится, а в центре каждого будет дырочка – пора, через которую крокодил дышит.

Другие подробности из жизни аллигаторов победители конкурса узнали на крокодиловой ферме, где побывали с экскурсией. Четыре тысячи зубастых хищников, проживающих там, представлены во всех возрастных группах – от новорожденных малюток, питающихся насекомыми, до взрослых особей, захлопывающих пасть с усилием в полторы тонны. Будущие супруги из Пскова Алексей Хомутников и Елена Ястремская приняли участие в кормлении крокодилов курятиной. Происходит это так: турист приобретает увесистого цыпленка за 100 батов, по-нашему – сто рублей, и на толстой удочке спускает в крокодилово болото, причем воды тушка птицы касаться не должна, иначе пропадает запах. Даже хищник, обитающий в неволе, так резво выпрыгивает за добычей, что девичий визг туристок-рыбачек, независимо от их гражданства, слышен на всю ферму. Мужчины-рыбаки, а вместе с ними и Алексей реагировали спокойнее и бежали за новой курицей. Дима Иванов из Сочи и Антон Колосков из Пензы решили не рисковать и, прибавив еще сто бат, сфотографировались с тигром по кличке Юкка, живущим тут же на ферме. А победительница конкурса зоотехник Светлана Димурина из города Конаково, увидев маленького тигренка Сэмми, так растрогалась, что, взяв бутылочку с соской, напоила его молоком. Видимо, вспомнила своих подопечных поросят, оставленных дома. Между прочим, в Конакове Светлана кормит сразу 14 тысяч хрюшек, так что насытить одного тигренка для нее сущая ерунда. Чем занимались остальные победители конкурса, выясню на месте, завтра вылетаю в Таиланд.

  • Героиня команды Ирина Филиппова просила лишь об одном: ее сфотографировать

    Героиня команды Ирина Филиппова просила лишь об одном: ее сфотографировать

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Антон Колосков и Юкка нашли общий язык

    Антон Колосков и Юкка нашли общий язык

    // Фото: Ольга Плетенева
  • На ферме угощения раздавались килограммами

    На ферме угощения раздавались килограммами

    // Фото: Ольга Плетенева
  • Этот крокодил настоящий!

    Этот крокодил настоящий!

    // Фото: Ольга Плетенева
2 / 5