Александр Гордон объявил Ксению Собчак победительницей в одной из номинаций
Александр Гордон объявил Ксению Собчак победительницей в одной из номинаций // Фото: Максим Ли

Есть мероприятия, на которых я, несмотря на занятость, стремлюсь побывать обязательно, и «Серебряная калоша» к ним, разумеется, относится. Театр, цирк, бассейн – где только за семнадцать лет существования не происходила эта обычно очень веселая церемония. В прошлую среду «Калоша» дошлепала по московским лужам и до Кремля.

В партере мои соседи: справа – Яна Рудковская, хозяйка «Подиума» Полина Киценко, политик Людмила Нарусова, слева устраивается в кресле журналист и музыкант Игорь Григорьев. Уже после начала в зале появляется муж ведущей церемонии (публику развлекали Ксения Собчак и Александр Гордон), но через минут двадцать Максим Виторган уходит. «Видимо, произошел сбой в кармической связи с благоверной», – шепчутся особо доброжелательные зрители. Но я лично считаю, что Максим отправился за кулисы и оттуда поддерживал Ксюшу.

Лукавить не стану, это была не лучшая «Серебряная калоша». Возможно, площадка ГКД не самое удачное место для ее проведения. Допускаю, что и мне сегодня чуть больше лет, чем было, когда я впервые увидел церемонию (а тогда и «солнце было ярче, а трава зеленее»).

Но тем не менее награды нашли своих героев. Одна из самых смешных номинаций церемонии называлась «Инстаграм года, или Выложившие из ума».

На победу в ней претендовали:

- Анастасия Волочкова – за фотографии на фоне наводнения на Дальнем Востоке;

- Алена Долецкая – за выложенные в Сеть собственные снимки в стиле «ню»;

- Михаил Прохоров – за «самострел» в туалетное зеркало в качестве подарка женщинам к 8 Марта;

- Рамзан Кадыров – за фотографии своей еды еще до ее приготовления.

Лучшей здесь оказалась Настя, которая, по шутке ведущего Александра Гордона, лично получить «Калошу» не смогла, «так как вылетела в Барнаул, чтобы запечатлеться на фоне оползня». Глядя на «дальневосточные» виды победительницы, я подумал, что время несется вскачь. Наводнение на Амуре случилось два месяца назад, а кажется, произошла эта трагедия давным-давно.

Неплохой была номинация и «Гастарбайтер года, или Кому на Руси жить хорошо». Тут за «Калошу» боролись:

- Жерар Депардье;

- почетный житель московского аэропорта Эдвард Сноуден;

- новое лицо российского стрелкового оружия Стивен Сигал.

Победил французский актер, а статуэтку ему вызвался передать заместитель мэра Саранска, где Жерар Депардье зарегистрирован.

Почетная номинация «Калоши» называлась «Джигурда века» и вручалась вместе со специальным призом – корзиной колбасы от «Малаховского Мясокомбината». Отвечаю любопытным: я к этому предприятию отношения не имею, но очень надеюсь, что Никита Джигурда не просто банально сгрызет сырокопченый приз, но и в дальнейшем будет «колбаситься» изо всех своих могучих сил. Тем более что это уже вторая «Серебряная калоша», доставшаяся актеру, и в полноценной паре ему теперь будет гораздо удобнее.