Арина с мужем Владимиром Майданюком
Арина с мужем Владимиром Майданюком // Фото: Starface

Арина Крамер – женщина уникальная. Доктор экономических наук, модельер, певица, бизнесвумен. Причем, как утверждает Арина, она никогда не жила за счет мужчин.

А как же знакомство и свадьба с австрийским графом?

– Да, во времена моей учебы в Плехановке я вышла за него замуж, переехала в Вену и продолжала грызть гранит науки на юрфаке местного университета. Потом 18 лет жила в замке, который после развода сама же и купила.

Недвижимостью Арина занимается давно. Она владелица исторического особняка в Брюсселе, знаменитой виллы Edge Road в Каннах. В свое время этот дом принадлежал семье Ротшильдов.

На одном из приемов ко мне подошла очаровательная старушка Сесиль де Ротшильд. Посреди нашей светской беседы она воскликнула: «Я так счастлива, что вы живете в нашем доме!» «Мадам, – ответила я, мило улыбаясь, – я живу в своем доме». (Между прочим, эту виллу Арина каждый год сдает организаторам Каннского фестиваля.)

Кстати, разговаривала Арина с мадам Ротшильд на великолепном французском, а вообще она владеет пятью языками. «Есть две категории людей, Андрей. Одни любят только себя, а другие постоянно что-то выдумывают, стараются творить вокруг красоту. Например, входя в мою московскую квартиру, непосвященные гости восклицают: «Какая прелесть! Настоящий XIX век». А ведь во времена, когда я эту квартиру ремонтировала, материалов не было вообще, и со всем, включая лепнину и колонны, справились простые рабочие из Питера».

Два года назад Арина, как она сама говорит, «решила побаловаться». Вдобавок к вилле Edge Road купила в Каннах участок с полуразрушенными стенами и превратила все в роскошный особняк площадью 2000 кв. м и большой сад. «Сколько препон я преодолела, но все уже позади, и в конце мая российский культурный центр, названный мной «Санкт-Петербург», будет официально открыт. Я и Башмета, и Когана, и Депардье туда приглашу, пусть выступают». Когда центр был почти готов, доброжелатели стали нашептывать мэру города, что две балясины у фронтона – не провансальский стиль. Крамер балясины убрала. «Я свое ковкой возьму, утру им нос, ведь я каждый день в 10 утра начинала на строительной площадке. За что, кстати, недавно и поплатилась. Какой-то афроамериканец, наверное, он вычислил мое расписание, подъехал и вырвал из рук Hermes. Это самая популярная марка сумок у воров, их постоянно утаскивают», – хохочет она.

Хорошо, что обошлось без переломов. У одной моей знакомой вырвали сумку в Париже, рядом с отелем Plaza Athene, и она неделю в больнице лежала. Скажи, а твое сольное выступление мы на Лазурном Берегу услышим?

– Разумеется, Андрей. Я ведь и зарабатываю, чтобы петь, а не пою, чтобы заработать. У меня вышло уже три диска, четвертый на подходе. Петь начала еще в детстве, но, когда появилась машина, стала выступать дуэтом то с Джо Дассеном, то с Азнавуром, то с Паваротти. Включишь радио в автомобиле и голосишь, с кем я только не пела!

Молодой супруг тебе подыграет?

– Володя всего-то на семь лет младше. Я же не Надя Бабкина и не Алла Пугачева. Знаешь, есть такой анекдот, когда Бабкина с Гором пришли в гости к Галкину и Пугачевой, мальчики стали смотреть мультики, а дамы отправились на кухню. Мой муж – серьезный музыкант, первая скрипка в Королевском симфоническом оркестре Бельгии. Познакомились мы с ним в моем бывшем салоне мод на Тверской. Он принес для Киркорова песню с названием «Душа моя, открой мне мир». Филипп по каким-то причинам ее не исполнил, а я уже десять лет открываю мир для Владимира.

О рейдерском захвате твоего магазина на Тверской, где покупали вечерние наряды Валентина Матвиенко, Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, уже сочиняют легенды.

– Часть площади салона я сдала в аренду очень недостойным людям. Срок нашего договора с фирмой «Бергхофф», которая там разместилась, давно истек, но они не выезжают, сдают помещение в субаренду и самым наглым образом затягивают суды. Нанимают амбалов, которые запугивают и мешают работе судебных приставов. Я психологически выпотрошена этой в общем-то обычной для российской действительности историей, но знаю: правда на моей стороне, и закон в конце концов восторжествует. Но если что, обращусь в Международный суд, там взяток точно не берут.

Свою виллу Edge Road Арина сдает организаторам Каннского фестиваля
Свою виллу Edge Road Арина сдает организаторам Каннского фестиваля // Фото: Личный архив Арины Крамер
Каминный зал особняка в Брюсселе
Каминный зал особняка в Брюсселе // Фото: Личный архив Арины Крамер
Строительство культурного центра «Санкт- Петербург»
Строительство культурного центра «Санкт- Петербург» // Фото: Личный архив Арины Крамер
Этот Брюссельский особняк XIX века принадлежит Арине
Этот Брюссельский особняк XIX века принадлежит Арине // Фото: Личный архив Арины Крамер