А еще Валентин Георгиевич считает, что настоящий мужчина должен уметь хорошо готовить
А еще Валентин Георгиевич считает, что настоящий мужчина должен уметь хорошо готовить // Фото: Сергей Джевахашвили

В сериале «На углу, у Патриарших-4» он покорил зрителей даже в роли уголовника. По сюжету героя Смирнитского – вора в законе Черкаса – убивали, но граждане завалили «Останкино» возмущенными письмами, и сценаристам пришлось исхитряться и оживлять его.

А cколько женских сердец разбил актер – не сосчитать. Сейчас число поклонниц поубавилось, но что творилось на заре его карьеры! Ради самой звездной своей роли Портоса в «Д´Артаньяне и трех мушкетерах» Смирнитский отказался от другой работы и съемок в Европе и не прогадал. Его веселый, неунывающий персонаж, преданный слову и дружбе, захватил в плен миллионы зрителей. Сегодня Валентин Смирнитский по-прежнему снимается в кино, много занят в антрепризах и счастлив в четвертом браке.

Супруга Лидия Рябцева младше его на 17 лет, но разницы в возрасте не чувствует и, улыбаясь, признается, что букетно-конфетный период благодаря мужу так и не закончился, а потом рассказывает, как на их первом свидании Смирнитский час прождал ее с букетом ландышей у Белорусского вокзала.

«Как он выдержал, для меня до сих пор загадка. Место людное, к нему постоянно кто-то подходил. И когда наконец появилась я, то услышала: «Если еще один раз опоздаешь, больше меня не увидишь». С тех пор я стала очень пунктуальным человеком».
Супруга Лидия и приемные дочери - главные зрители актера
Супруга Лидия и приемные дочери - главные зрители актера // Фото: Личный архив

Две дочери Лидии Николаевны Марина и Эльвира познакомились со Смирнитским уже школьницами, но говорят, что были очень рады, потому что чувствовали – мама с ним счастлива. «Видишь, Андрей, какие девочки современные, продвинутые, – гордится актер, – другие бы сказали: «Зачем нам чужой дядька?»

Последней жене Смирнитский благодарен и за поддержку в страшный для него период, когда от передозировки ушел из жизни его единственный сын Иван.

«От меня долго скрывали, что он снова подсел на наркотики. В какой-то момент я даже подумал, соскочил парень. Ваня женился, казалось бы, успокоился…» Своей вины в произошедшем Валентин Георгиевич не отрицает. Рассказывает, как возил сына по разным клиникам и реабилитационным центрам. «Но ведь надо постоянно отслеживать, а мы с его мамой давно развелись, и от безысходности она лишний раз меня не беспокоила…»
// Фото: Наталья Логинова/PhotoXpress.ru

Чтобы отвлечь артиста от грустных мыслей, спрашиваю, знает ли он, кем стал его экранный сын, с которым они снимались когда-то в фильме «Денискины рассказы».

«Честно говоря, я и свою работу там плохо помню, почти полвека прошло!» A вот теперешний министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень – его выбрали из двух тысяч детей и утвердили на роль Дениски – свой единственный актерский опыт запомнил на всю жизнь. Причем собственные родители были не в восторге от его участия в съемках. Мама даже предупредила режиссера, что отец мальчика православный священник и могут возникнуть проблемы. Но тот сходил в особый отдел, и разрешение было получено.

Одна из его первых ролей – Хлестаков в «Ревизоре»
Одна из его первых ролей – Хлестаков в «Ревизоре» // Фото: Личный архив

Одно из главных сегодняшних увлечений Валентина Смирнитского – дом в Испании, в котором он бывает несколько раз в году. В свое время мечтал купить дачу в Подмосковье, но заграничная усадьба оказалась намного дешевле. «Домик небольшой, но с третьего этажа чудесный вид открывается... А до моря у нас несколько километров, хотя при яркой солнечной погоде я вижу кусочек».

В комедии «Слухи» с Ольгой Волковой
В комедии «Слухи» с Ольгой Волковой // Фото: PhotoXpress.ru