Наша команда на вертолетной площадке: пропеллеры запустить!
Наша команда на вертолетной площадке: пропеллеры запустить! // Фото: Анна Темерина

В Красноярске Наташу ждут 11-летние сыновья-близнецы, любящий муж и мама, которая написала за нее заявку на конкурс. Со дня рождения своих мальчишек, отличников и призеров всяческих олимпиад, Наташа ни разу не отдыхала одна. Точнее, она вообще никуда не выезжала. У детей церебральный паралич, и эта редко улыбающаяся молодая женщина сражается с их болезнью каждый день.

Жителю Челябинской области фермеру Михаилу Продулову (он стал восьмым победителем конкурса) поплавать удается только два раза за летний сезон. Хозяйство у их семьи большое – 500 га зерновых, только успевай поворачиваться. Поэтому на океан Миша ходит купаться даже вечером. Вода здесь теплющая, волны спокойные, а какие закаты! «У нас дома тоже солнце красиво садится, но не сравнить», – восхищается он. А на мой вопрос о рекордном урожае пшеницы, который выращен в этом год на полях России, 28-летний фермер объясняет, что на этом особо не заработаешь: «Крупные агрохолдинги не дадут. Вот здесь, в Доминикане, наверняка раздолье». Не хочу огорчать Михаила, но и плантациями с сахарным тростником, кофе, какао, который считается лучшим на планете, и делянками с папайей и ананасами – тут владеет далеко не середняк. Последнему разрешают выращивать лишь овощи. Елена Лыкосова – медсестра роддома из Ханты-Мансийского автономного округа, и петербургский менеджер Лора Черненко с уважением смотрят, как в парке La Hacienda (где мы прыгали с зип-лайна, мчались на тросах над тропическим лесом и гоняли по лужам на машинках багги) буйволы, управляемые тремя веселыми погонщиками, тянут по дороге груженную доверху повозку с сахарным тростником. В это время защитник животных из Великого Новгорода Галина Герасимова пытается накормить курицей (еда в Доминикане просто фантастическая) здешних дворняжек. 

«Не привыкли, – констатирует Галя. – Потому что сидят на овощах». «Добрее будут», – улыбается наша девятая победительница, поселковый глава из Карелии Ирина Погребовская. «А вы видели, сколько всякой живности обитает на территории нашего отеля?» – интересуется руководитель детского танцевального коллектива из Саратовской области Ира Грибанова.
Карибское море: Ирина Погребовская в гостях у звезд
Карибское море: Ирина Погребовская в гостях у звезд // Фото: Анна Темерина

Действительно, на огромной территории роскошного Barcelo Bavaro Grand Resort, где недавно собирались на саммит руководители Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) (а проживали они, между прочим, в таких же номерах, что и наши отпускники), собраны флора и фауна почти всей Доминиканской Республики. Говорят, даже колибри можно встретить. А особое спасибо за розовых фламинго, в поисках которых я колесил по Европе, а нашел только в Доминикане. Причем любоваться этими сказочными птицами можно на расстоянии вытянутой руки! Если запастись листьями салата за завтраком – и того меньше. Местные черепахи, утки и цапли от него тоже не отказываются. Двуногие же постояльцы отеля не могут устоять перед кофе. Интересно, что в отличие от пива детям до 18 кофе здесь не наливают: считают его вредным для неокрепшего организма. К знаменитому доминиканскому шоколаду это, разумеется, не относится. Горячий, холодный, белый, темный, с сахаром и перцем, морской солью и ванилью – полная вкусовая палитра. На шоколадной фабрике, где мы побывали, в роли главного консультанта выступала кондитер из Архангельска и наша отпускница Светлана Петренко.

СПА-процедуры в бассейне с настоящей морской водой
СПА-процедуры в бассейне с настоящей морской водой // Фото: Анна Темерина

Известие о победе в конкурсе застало Светлану на праздновании собственного дня рождения. Объявив новость загулявшим гостям, Света произнесла: «Пора собираться, ведь такая поездка случается один раз в жизни». На что жена ее брата, отойдя от шока, ответила: «А я думала, что такого вообще никогда не бывает». 70%-ному шоколаду, который мы сварили, Светлана вместе с работниками фабрики поставили пятерку. Что касается табачной продукции (с производством сигар мы тоже познакомились), то его оценивал десятый победитель конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым», легендарный покоритель Арктики Валентин Филиппович Родченко. Санкт-Петербургский капитан со знанием дела раскурил свежескрученную гигантскую сигару и сказал, что не отказался бы сейчас от рюмочки доминиканского рома. Желание отдыхающих – закон. Нам предложили продегустировать все виды рома и знаменитую Мамахуанау – настойку из рома, красного вина и меда на основе кореньев, коры и листьев тропических деревьев. Глядя на быстро пустеющие бокалы, гид Сергей Капустин (международный туристический оператор TEZ TOUR уже много лет подряд делает наш отпуск незабываемым) привел выражение пирата по прозвищу Черная Борода, некогда заметившего, что ром абсолютно безопасен для печени, – в первую очередь он сносит голову.

Кое-кто даже попадал клюшкой по мячу
Кое-кто даже попадал клюшкой по мячу // Фото: Анна Темерина

Мореплаватель Христофор Колумб, праху которого мы поклонились на уникальном по архитектуре маяке в столице Республики Санто-Доминго, наверняка это знал. Как, впрочем, и долгожители местных вод, прекрасные морские звезды. На сегодняшней территории национального парка Котубанама (Parque Nacional Cotubanama) близ острова Саона морские звезды «снимают» свое подводное жилье уже много миллионов лет! И, конечно, сделать селфи в компании таких красавиц членам нашей команды тоже разрешили. Фотосъемка проходила в Карибском бассейне c кристально чистой водой, белоснежным песком и пальмовыми рощами по берегам. В Доминикане растет 37 видов пальм. В этом растении аборигены используют все – начиная от плодов и листьев и заканчивая стволами. Пальмовые доски не нагреваются в жару и, говорят, хорошо выдерживают холод. Впрочем, зимы в здешних широтах не бывает. Доминикана – страна вечного лета и фантастических по красоте пейзажей. Поднявшись в воздух на маленьких, похожих на юрких стрекоз вертолетах, мы увидели сверху бескрайние пляжи, отличные по архитектуре отели, покачивающиеся на волнах яхты, заросли тропических лесов, озера, реки и удивительные лазурные переливы океана. И все такого яркого, насыщенного цвета, словно подсвечивается изнутри.

Кажется, доминиканским дельфинам наши победители понравились
Кажется, доминиканским дельфинам наши победители понравились // Фото: Анна Темерина

Этими солнечными красками сияет и чудесный городок художников Альтос-де-Чавон (Altos de Chavon), и даже знаменитая пещера «Три глаза» (Los Tres Ojos), где мы умылись чистейшей водой карстовых озер. И очень хочется увезти с собой хотя бы кусочек этого рая, который сами доминиканцы считают землей, поцелованной богом. Отдельное спасибо нашему надежному партнеру – Международному туристическому оператору TEZ TOUR. Выражаем благодарность Представительству Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ.

Наша быстроходная лодка только что мертвую петлю не делала
Наша быстроходная лодка только что мертвую петлю не делала // Фото: Анна Темерина
В нашем цветнике Михаил себя прекрасно чувствовал
В нашем цветнике Михаил себя прекрасно чувствовал // Фото: Анна Темерина
Фламинго?! Живые и розовые
Фламинго?! Живые и розовые // Фото: Анна Темерина
На маяке мы поклонились праху великого мореплавателя Христофора Колумба
На маяке мы поклонились праху великого мореплавателя Христофора Колумба // Фото: Анна Темерина
Для молодоженов Натальи и Алексея из Котласа я устроил сюрприз
Для молодоженов Натальи и Алексея из Котласа я устроил сюрприз // Фото: Анна Темерина
В Доминикане производят лучший в мире какао. Представляете, какой из него получается шоколад!
В Доминикане производят лучший в мире какао. Представляете, какой из него получается шоколад! // Фото: Анна Темерина
Городок художников Altos de Chavon – особое место
Городок художников Altos de Chavon – особое место // Фото: Анна Темерина
На катамаране мы пересекли Карибское море и попали в Атлантический океан
На катамаране мы пересекли Карибское море и попали в Атлантический океан // Фото: Анна Темерина