Ефим Шифрин
Ефим Шифрин // Фото: Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

Даже когда Клара Новикова отложила свой рейс (юмористка отправлялась на гастроли) и примчалась в «Останкино», я не верил. Но это все-таки произошло. Незадолго до юбилея (25 марта артисту исполнится 60 лет) Ефим Шифрин помирился с Кларой Новиковой. Люди, не разговаривающие долгие годы, на моих глазах обнялись и, перебивая друг друга, стали вспоминать.

«Маша моя маленькая у тебя на коленях сидела, а сегодня у нее самой трое детей». – «Да, я помню, называла меня дядей Фимой и требовала рассказать сказку»… Что послужило причиной той размолвки между коллегами и хорошими друзьями, никто точно не знает. (Некоторые утверждают, Шифрин не мог простить Новиковой, что та вернулась в «Аншлаг». Напомню, былой скандал с создательницей «Аншлага» Региной Дубовицкой, когда программу покинули многие известные участники, закончился тем, что Ефиму Шифрину, единственному, кстати, удалось отстоять свои авторские права в суде.) Но даже после истории с прогоревшим «Мастер-Банком» (его клиентка Клара Новикова потеряла тогда все свои сбережения) сочувственного звонка от Ефима Шифрина так и не последовало.

Редкая фотография, где друзья вместе, а посередине Михаил Задорнов
Редкая фотография, где друзья вместе, а посередине Михаил Задорнов // Фото: Личный архив

И вот сейчас обиды в прошлом, друзья, как и раньше, сидят рядом, и я слушаю невероятную историю, случившуюся во время их первых гастролей в США. «Перед выступлением в Нью-Йорке я уже знал, что весь первый ряд выкупили перебравшиеся в Америку родственники Клары, – вспоминает Шифрин. – Занавес был не до конца опущен, и они дружно вытягивали шеи, пытаясь хотя бы краешком глаза ее увидеть». «И что делаешь ты?! – смеется, продолжая рассказ, Новикова. – Не выдержав этого уже почти нахального любопытства и перешептываний, Фима подходит к кулисе и громко произносит: «Да здесь она, здесь! Приехала!» Поздним вечером один из организаторов, хотя на следующий день был запланирован концерт в Филадельфии, решил отвезти артистов на Брайтон в ресторан бывшего одессита дяди Лени. Посетителей в заведении уже не было, оркестранты убирали инструменты, и Шифрин с Новиковой наслаждались беседой с хозяином.

Алла Пугачева первой оценила вокальный талант Ефима
Алла Пугачева первой оценила вокальный талант Ефима // Фото: Persona Stars

«Вдруг видим – распахивается дверь, и в зал вваливается компания мужчин с более чем серьезными лицами, а впереди идет затянутый в кожу, низкорослый, плотный человечек. Дядя Леня моментально бледнеет и шепчет: «Умоляю, сидите тихо! Это самый ужасный мафиози в городе!» После того как бандит, наш бывший соотечественник, выяснил, что перед ним русские артисты, он распорядился за счет дяди Лени поставить на стол Новиковой – Шифрина (а дело было зимой) тарелку клубники. Дальше скомандовал музыкантам: «Расчехляй!» И, решив – раз они артисты, то должны уметь танцевать, коротко приказал: «Ламбаду!» «И мы с Кларой, довольно условно представляющие себе этот танец, вышли на площадку». «Как ты выразительно и яростно вращал бедрами, я до сих пор помню», – смеется Новикова.

«Это у меня от ужаса получилось!» – улыбается Шифрин. А потом они с хохотом рассказывают, что мафиози, ревниво оценив хореографию Шифрина, стал сам выделывать па с Кларой и на ее вопрос об имени представился: Кадик. «Я не поняла и переспросила: «Гадик?» – «Все вокруг застыли, и я решил, что живыми нам отсюда не выйти, но в результате Кадик приказал бедному дяде Лене выдать нам по 250 долларов каждому. В те времена мы за весь гастрольный тур меньше зарабатывали».

Анатолий Трушкин, Ефим Шифрин и узнаете кто? Да, юный Максим Галкин
Анатолий Трушкин, Ефим Шифрин и узнаете кто? Да, юный Максим Галкин // Фото: Личный архив