Даже если сообщить все подробности ее жизни, включая рости вес при рождении, она останется загадкой
Даже если сообщить все подробности ее жизни, включая рости вес при рождении, она останется загадкой // Фото: Persona Stars

День рождения Лаймы - 31 марта, но она не будет егоотмечать. Праздник переносится на 3 апреля в «Крокус Сити Холл». Там артистка снова выйдет на Пикадилли, обернется Чарли Чаплином и докажет тысячам зрителей, что «еще не вечер, еще светла дорога и ясны глаза». Хотя доказывать ей давно ничего не надо. Лайма Вайкуле – не звезда, она целая планета. Единственная, уникальная.

• У Лаймы Вайкуле легкая рука. Почти всех солисток своей танцевальной группы она выдала замуж – и за кого! Анечка Шаплыкова – супруга Григория Лепса, Анастасия в браке с певцом Сергеем Трофимовым, Юлия Клявер девять лет была женой Дениса Клявера из дуэта «Чай вдвоем». До сих пор обсуждают историю и про то, как балерина из ее первого состава стала любовницей Рики Мартина. Причем Лайма научила их не только профессии и умению понимать мужчин, но даже привила кулинарные навыки. Девушки вспоминают, что на гастролях они по рецепту своей руководительницы готовили вкуснейший торт из зефира и клубники, которым потом угощали знакомых. Сами они если и съедали по кусочку, то в большой тайне – за лишний вес строгая Вайкуле могла запросто турнуть из коллектива.

• Самой Лайме с супругом и продюсером Андреем Латковским повезло необыкновенно. Он отлично разбирается в тонкостях музыкального шоу-бизнеса, на заре их знакомства даже успел поработать бас-гитаристом. А уж какой он заботливый и преданный муж! Андрей помог Лайме победить рак и начать жить заново. И хотя на эту грустную тему, как, впрочем, и на все другие, он интервью не дает, от самой певицы я слышал рассказ, что в начальный период тяжелой болезни супруг избавил ее от парализующего волю страха одной фразой: «Не бойся, мы никому не скажем, что у тебя рак, а если не поправишься, сядем в машину и вместе разобьемся».

• На Николая Баскова, cерьезно повредившего ей руку на одном из концертов, Лайма не сердится. «Во-первых, он упал на меня нечаянно. Полы костюма были очень длинными, и Коля, подхватив меня в танце, случайно на них наступил. А во-вторых, я не ожидала, сколько коллег кинутся мне на помощь! Владимир Винокур, как настоящий друг, тут же созвонился со знакомым травматологом экстра-класса. Cам же врач и артисты того выступления до сих пор удивляются другому. Лайма с сильнейшей болью (через час после инцидента ей диагностировали закрытый перелом) до финала концерта продержалась на сцене и старалась улыбаться.

• «Вообще-то я не самый веселый человек, я скорее «плакучая ива», – признается она. – Пожаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку – это да, это ко мне, выслушаю всех. А чтобы искрить и смеяться…»

• «Выпить стакан для настроения? Нет, что ты? От стакана я сразу свалюсь под стол, для меня 50 граммов уже кондиция», – смеется Лайма.

•  Крестный Лаймы Вайкуле – отец Виктор. Как говорит она сама: «От владыки Виктора я получала самые важные подсказки в жизни». Сейчас отец Виктор живет в Геленджике, а познакомились они, когда он служил в Америке. «Помню, мне казалось, что вокруг безвыходность – все время ночной бар, какие-то пьяные люди, просто не было сил. Я пришла к Виктору, пожаловалась, а он говорит: «Тебе надо креститься, и все будет хорошо». После этого вся моя жизнь изменилась абсолютно.

•   Главное увлечение самой стильной певицы нашей эстрады – нарды. «Обожаю в них играть и всегда называю себя королевой нард. Так и говорю: «Я королева нард. Я королева нард». Но как-то в гостях у друзей мы сели за доску со Славой Фетисовым, и я один раз ему проиграла, другой. Думаю, что происходит? Я же королева! А Фетисов смеется: «Лайма, а ты когда-нибудь играла с королем нард?»

С Лаймой никогда  не бывает скучно
С Лаймой никогда не бывает скучно // Фото: Валерия Михеенко
Денис Клявер  утверждает, что  держать крестную маму  «Чая вдвоем» на руках  очень легко – она как  перышко!
Денис Клявер утверждает, что держать крестную маму «Чая вдвоем» на руках очень легко – она как перышко! // Фото: Валерия Михеенко
Вячеслав Фетисов  не сплоховал перед  королевой нард
Вячеслав Фетисов не сплоховал перед королевой нард // Фото: Валерия Михеенко
Коллеги по цеху восхищаются   работоспособностью и сильным  характером  Лаймы
Коллеги по цеху восхищаются работоспособностью и сильным характером Лаймы // Фото: Валерия Михеенко
На концерте 3 апреля, уверен  Валерий Сюткин, их новый  творческий тандем с певицей  затмит проверенный временем  дуэт с Борисом Моисеевым
На концерте 3 апреля, уверен Валерий Сюткин, их новый творческий тандем с певицей затмит проверенный временем дуэт с Борисом Моисеевым // Фото: Валерия Михеенко