В апрельской студии «Сегодня вечером» все хотели с ним сфотографироваться
В апрельской студии «Сегодня вечером» все хотели с ним сфотографироваться // Фото: Сергей Миланский

Еще весной он шутил в моей студии, заражая всех необычайным жизнелюбием, а 24 августа в Театре на Малой Бронной прозвучали последние аплодисменты... И не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы мы, зрители, вдруг забыли Льва Дурова. Он останется незаменимым. Артистом с большой буквы. Даже в 83 года, с болячками и недавним тяжелейшим инсультом, жил театром и кино, занимался режиссурой, выпустил актерский курс, писал книги, рисовал. И общаться с этим человеком-легендой было настоящим подарком. Его любимый маленький правнук Тимоха о величии прадеда пока не догадывался и лишь немного удивлялся, что пес Шарик из мультика «Каникулы в Простоквашино», которого озвучивал Дуров, говорит таким знакомым голосом. Весна 2015-го. Мы сидим в гостях на даче Артиста, Тимофей активно тянет прадедушку поиграть. «Бандит растет, весь в меня, – улыбается Лев Константинович, – а вообще я очень богатый – третий правнук уже на подходе».

Вместе с семьей, дочкой  Катей и любимым  правнуком Тимошей
Вместе с семьей, дочкой Катей и любимым правнуком Тимошей // Фото: Дмитрий Дроздов

На мой  вопрос, откуда он черпает энергию, Дуров изумленно поднимает брови: «Откуда черпаю?», а потом лезет под стол. «Сейчас посмотрю. Ой! Прости. Тот бачок я, оказывается, забыл».

Розыгрыши Лев Константинович обожал. В Театре на Малой Бронной, где он служил почти полвека, до сих пор вспоминают, как Дуров встретился с представителем внеземной цивилизации. Прибежал на репетицию, весь трясется, волосы взлохмачены: «Ребята! Я сейчас в метро на скамейке видел инопланетянина. Глаза огромные, светятся. Не верите?! Да прямо сейчас могу отвезти на ту станцию и показать, где он сидел!»

В спектакле «Миссис Лев» Дуров играл Льва Николаевича Толстого, а жену великого писателя Софью Андреевну – Валентина Талызина. Под гнетом значимости персонажей артистка никак не могла собраться и в день премьеры особенно нервничала. «И вот мы уже на сцене, до подъема занавеса полторы минуты, а Лева меня спрашивает: «Анекдот сейчас хочешь?» «Однозначно», – отвечаю. «Тогда почти в тему. К булочке приходят свататься пирожки – один, второй, третий, а шестой вдруг заявляет: «Ты все равно будешь моей!» «Почему?» – изумилась булочка. «Потому что пятеро были с капустой и только я – с яйцами».

В юности Артист был  отличным спортсменом,  особенно любил бокс
В юности Артист был отличным спортсменом, особенно любил бокс // Фото: Личный архив Льва Дурова

Кстати, в фильме «34-й скорый» (всего на cчету Артиста более 200 киноролей) в самый ответственный момент cъемок запил дублер, и Дуров спас судьбу картины. Сам вскочил на коня и выпрыгнул из горящего вагона. Когда гости его загородного дома, разглядывая чучело крокодила на стене, интересовались, кто застрелил хищника, Лев Константинович хитро прищуривался и рассказывал, что любит поохотиться у местной речки. Но если серьезно – хвастаться трофеями и многочисленными наградами (одних только звезд разного достоинства у него было девять штук) не любил. «Это же меня наградили, чего перед другими-то выпячиваться». Однажды на одном ответственном мероприятии, столкнувшись с актрисой, незаслуженно прикрепившей к своей пышной груди целый иконостас орденов и медалей, Дуров остановился и на ее изумленное «Что вы так смотрите?» произнес: «Прямо как на собачьей выставке!» Отцовское чувство юмора передалось и дочери Екатерине. Очередную правительственную награду она комментировала так: «Завязывай, отец. А то мы на подушечках разоримся».

Из школьных  двоечников  студентом он выбился  в круглые отличники
Из школьных двоечников студентом он выбился в круглые отличники // Фото: Личный архив Льва Дурова

Я прошу Льва Константиновича поставить автограф на сборник «Байки на бис», но мои восторги по поводу его писательского дара он гасит цитатой из другой своей книжки «Грешные записки»: «Сейчас все пишут. Даже те, кто вообще не умеет писать и давно уже успел забыть, где ставить подлежащее, а где – сказуемое… Ребята, я не умею писать! Я не писатель! Я – актер, и мне нравится моя профессия. Что вам еще от меня надо? Я даже не каждую роль и сыграть-то могу. Не могу же я, к примеру, сыграть Джульетту, хотя уверен, появись театральная афиша, где черным по белому было бы написано: «ДЖУЛЬЕТТА – ЛЕВ ДУРОВ», народ бы валом повалил на спектакль! В проходах бы места не осталось… Но это уже был бы цирк»

Первомайская  демонстрация. Лев Дуров   в центре
Первомайская демонстрация. Лев Дуров в центре // Фото: Личный архив Льва Дурова

Между прочим, роль циркача Сан Саныча в фильме «Не бойся, я с тобой!» Артист сыграл мастерски. Еще бы, ведь фамилия Дуров ему досталась от уникальной цирковой династии дрессировщиков и клоунов. Знаменитые предки могут им гордиться.