Красота и шарм Чурсиной по-прежнему покоряют поклонников
Красота и шарм Чурсиной по-прежнему покоряют поклонников // Фото: Сергей Иванов/PhotoXpress.ru

Красивых актрис в нашем кинематографе и на театральной сцене много, а вот способных покорить зрителя как в образе доярки (за роль в фильме «Журавушка» она была удостоена Гран-при фестиваля в Сан-Себастьяне), так и королевы (Чурсина играла Екатерину I и Екатерину Великую), не найти. Да и кому из российских кинодив предлагали многолетний контракт в Голливуде с миллионным гонораром?

Когда я вспоминаю недавний юбилей Людмилы Алексеевны и пытаюсь ее поздравить, она смеется: «Знаете, Андрей, это похоже на ситуацию, когда Аракчеев прозевал день рождения Александра I. На третий день спохватился и послал государю телеграмму: «Который день пьем, ваше здоровье».

– В вашем послужном списке самые невероятные героини, была даже девушка легкого поведения из картины «Два билета на дневной сеанс».

– О, это интересная история. Режисcер фильма cначала предложил мне главную роль. Я прочла сценарий и подумала: «Какая она скучная!», а когда пришла на площадку, cтала выпрашивать у него другую роль – девицы из воровской малины. Герберт Раппапорт опешил: «Люся, вы с ума сошли! Вы – русская березка, положительная женщина и вдруг Инка-эстонка». Я настаивала: «Ну дайте хоть попробовать». В результате трехминутных кинопроб меня утвердили. А за то, что в финале я перековалась, предстала любящей женой с авоськой картошки и кефиром, мне даже вручили от МВД медаль, свисток, фуражечку и палку. Лето было жаркое, на награждение я пришла в достаточно декольтированном тоненьком шелковом платье. И когда министр подошел, то никак не мог медаль приколоть, я его пожалела и сказала: «Давайте, в ладошке унесу».

Ее Инка-эстонка из «Два билета на дневной сеанс» растрогала министра МВД
Ее Инка-эстонка из «Два билета на дневной сеанс» растрогала министра МВД // Фото: Пресс-служба

– О том, что вы отказались от предложения Голливуда, ходят легенды.

– У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов, режиссеров. Я вообще не была озабочена Западом, очень много ездила на фестивали, работала членом жюри даже в Аргентине. И мне всегда нравилось быть на своей земле, а когда cтали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш: «Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете…» Я ответила: «Все понимаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм».

– Одним из ваших мужей был сын генсека дипломат Игорь Андропов, а еще вы говорили, как, устав бороться с алкоголизмом первого супруга Владимира Фетина (режиссера кинохита «Полосатый рейс»), даже хотели покончить жизнь самоубийством: приходили на мост, а прохожие…

– Андрюша, ну вот вы все и рассказали. Что же мне повторять? Знаете, за полвека столько было интервью и встреч, что у меня порой возникает ощущение, будто я собственную жизнь в жвачку превратила. Да, были попытки, но, слава богу, я здесь, я жива. Господь удержал.

В антрепризе «Императрица» ее Екатерина испытывает настоящую страсть к поручику Ланскому (Михаил Мамаев)
В антрепризе «Императрица» ее Екатерина испытывает настоящую страсть к поручику Ланскому (Михаил Мамаев) // Фото: Сергей Микляев/ТАСС

– Вы так великолепно выглядите! Что делаете – отказываетесь от каких-то продуктов?

– В отсутствии аппетита меня упрекнуть нельзя, так что это генетика. В чем я абсолютно уверена: если живешь не завидуя, по мере возможности и сил хоть немножечко творишь добро на этой Земле, оно тебе и отдается.

– Актеры Театра Российской армии, где вы работаете, все как один вами восхищаются – «интеллигентная, спокойная, красивая», а еще говорят, что даже самые спортивные не могут повторить ваш финальный поклон зрителям, когда вы головой касаетесь коленей.

– Я слышала, мол, эта складочка получается только у балетных артистов да еще у Чурсиной.

На вручении премии в Царскосельском лицее с актером Иваном Краско и его женой Натальей, октябрь 2016 года
На вручении премии в Царскосельском лицее с актером Иваном Краско и его женой Натальей, октябрь 2016 года // Фото: Светлана Холявчук/ТАСС