«Я никогда не торговала ни своим телом, ни своей душой. Пробилась только трудом, а если были любовные отношения, то они были искренними и отнюдь не с сильными мира сего», - говорит Людмила Алексеевна
«Я никогда не торговала ни своим телом, ни своей душой. Пробилась только трудом, а если были любовные отношения, то они были искренними и отнюдь не с сильными мира сего», - говорит Людмила Алексеевна // Фото: Persona Stars

«Да как она может! – возмущались моралисты, – с последним мужем разница почти в 20 лет, а туда же!» Скептики в романтическую составляющую истории не верили и сразу заявили: «Этот адвокат Виктор Дворовенко – ушлый парень и просто хочет отжать квартиру Лядовой. Хоромы-то в двух шагах от Кремля, стоят миллионов тридцать, так чего не обольстить даму более чем элегантного возраста!»

А уж когда подруга Людмилы Алексеевны Галина Горбенко кинулась на ток-шоу с причитаниями: «Дворовенко похитил Людмилу Алексеевну! Он заставит ее подписать завещание!» – разговоры достигли точки кипения. И вот я на 38-м км Рублевского шоссе, рядом со знаменитым поселком Николина Гора, на даче братьев Дворовенко.

Улыбающаяся Людмила Алексеевна сразу просит оператора снять ее обращение к подруге Гале: «Девочка моя, не надо суетиться. Не секс нас убивает, а суета!»
На даче с братьями Дворовенко ( Виктор стоит)
На даче с братьями Дворовенко ( Виктор стоит) // Фото: Личный архив

Потом она рассказывает, что у нее сейчас не жизнь, а шоколад. Я смеюсь: «Искусствовед Виталий Вульф в таких случаях говорил «сплошные хвойные ванны». Отдельная большая комната, трижды в неделю массаж от приходящего остеопата. Людмилу Алексеевну балуют клубникой, черешней, абрикосами. Даже о ее любимом десерте «Пушкин» из одноименного ресторана Виктор Дворовенко не забывает.

«Видишь, как быстро я кручу педали велотренажера», – совсем по-детски хвастается Лядова. Выясняется, что с семьей Дворовенко ее связывает давнее знакомство. Их прадедушка помогал ей строить первый дачный дом, где сейчас живет супруг Александр Кудряшов.

За годы карьеры на каких только площадках страны она ни выступала
За годы карьеры на каких только площадках страны она ни выступала // Фото: Семен Майстерман/ТАСС
«Одно время Саша пил, но Виктор отправил его в клинику на лечение. Кстати, здесь никто капли в рот не берет. Витя говорит: «У нас алкоголь – фри зона. И вообще, он мне как сын. Такого нежного отношения к себе я давно не помню. Сломала недавно шейку бедра, ребята из больницы просто не вылезали».

В разговор вступает Виктор: «Полтора года назад умерла наша мама, и мы решили заботиться о Людмиле Алексеевне, ведь все наше детство, проведенное на даче в Рузе, она была с нами. Жили практически напротив друг друга, только через речку. Она знала моего прадедушку, мою прабабушку. Прадедушка сложил ей 2 печки. И всегда, когда приходила к нам, она восклицала: «Какой же тут ужасный беспорядок!» – и, надев перчатки, бросалась на бой с крапивой». Мы сидим и пьем вкуснейший чай с зелеными листиками смородины и малины, потом Виктор и его младший брат (старший был на работе) с нами фотографируются. А когда я уже оказываюсь за воротами, меня догоняет Людмила Алексеевна: «Подожди! На посошок самый короткий от меня анекдот: «Еврей – дворник».

Юлиан стал крестным сыном композитора
Юлиан стал крестным сыном композитора // Фото: Persona Stars
Лядова написала почти 1000 песен, несколько концертов для симфонического оркестра и оперетт
Лядова написала почти 1000 песен, несколько концертов для симфонического оркестра и оперетт // Фото: Григорий Сысоев/ТАСС
В репертуаре Сергея Пенкина есть песни Людмилы Алексеевны
В репертуаре Сергея Пенкина есть песни Людмилы Алексеевны // Фото: Persona Stars