Марк Захаров
Марк Захаров // Фото: Persona stars

Людей с таким потрясающим чувством юмора и спокойным, мудрым взглядом на жизнь у нас всегда не хватает. Когда я интересуюсь, правда ли, что родители противились его поступлению в театральный, в глазах 82-летнего мэтра отражается вся гамма эмоций – от грусти до абсолютно мальчишеского озорства.

– Мама не хотела, чтобы я был актером. Боялась, очень боялась, потому что профессия рискованная, не у всех все получается. Это как написал стихотворение и назвался поэтом, а дальше надо всю жизнь выдавать на-гора. Поэтому она меня предостерегала и даже отправила сначала в инженерный вуз. Но я прошел не на престижный факультет, а на канализацию и водоснабжение. Во мне пропал большой специалист в этой области, сейчас был бы очень востребован. А потом маме приснился сон, будто мы опоздали на поезд, но ей тут же сказали: «Прибудет следующий». И она разрешила мне пойти на прослушивание в Школу-студию МХАТ. Там меня сразу отмели, сказав, что и пытаться не надо, а в ГИТИС на актерский приняли. О режиссерской карьере я тогда и не думал.

Семья Захаровых в полном составе
Семья Захаровых в полном составе // Фото: Persona stars

– Как получилось, что вы с Александром Ширвиндтом друзья юности и оба возглавляете театры? Взаимная подзарядка?

– Людей, которые могут быть главными режиссерами, очень мало осталось. Правда, подрастает смена – Константин Богомолов, например, поставил у меня два спектакля.

– «Машину Мюллер» смотрели, где Богомолов играет главную роль (кстати, один из немногих одетых участников спектакля)?

– Да, и могу сказать: тому, кто был на этой постановке, ничего уже не страшно в жизни.

– За последние десять лет ушло такое количество ваших друзей, умерла супруга Нина Тихоновна, с которой вы почти шестьдесят лет прожили в счастливом браке. Существует ли внутренняя прививка от этой боли, когда теряешь близких, родных?

– Да, только один Ширвиндт и остался, – Марк Анатольевич бросает лукавый взгляд в сторону давнего друга Помню, Шура зашел в гости, и моя супруга поставила перед ним зернистую икру. Он посмотрел, поддел вилкой одну икринку и сказал: «Вот, Нинка, твоя пенсия». А жена моя была волевым, умным человеком и актрисой замечательной, но ради семьи оставила карьеру. Я как-то сказал: «Надо бы это сделать». А она в ответ: «Знаешь, Марк, у тебя есть целый театр, там и командуй, а здесь веди себя тихо и спокойно». И она права, наверное, так и надо.

На вручении премии «Золотой Остап» с Олегом Табаковым и Арчилом Гомиашвили
На вручении премии «Золотой Остап» с Олегом Табаковым и Арчилом Гомиашвили // Фото: Persona stars

– О ваших совместных проказах с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом ходят легенды. От Ларисы Голубкиной я услышал невероятную историю, как после их бракосочетания с Мироновым вы ночью приехали к молодым на дачу и, завернувшись в белые простыни стали завывать. А увидев, что новобрачные не реагируют, Ширвиндт влез в окно и укусил Ларису за пятку.

– Но даже после этого они не проснулись, – улыбается Марк Анатольевич. Самыми преданными существами на земле Захаров считает собак. После того как по просьбе дочери Саши они завели первого щенка, в их доме сменилось несколько собачьих поколений. Александр Ширвиндт называет их «Собаки первого созыва, второго созыва, третьего и четвертого».

– Особенно я проникся к нашей Роме, названной в честь любимого города Рима. Саша рассказывала, что, когда меня не было дома и по телевизору шла передача с моим участием, она уселась перед экраном, а потом повиляла мне хвостом. Очень умная псина. Кидаешь ей мячик, она приносит. Один раз, два, а на третий смотрит, далеко ли я бросил и стоит ли туда идти. Однажды я зашвырнул мяч особым вывертом. Рома нашла его, положила к моим ногам, и я почти услышал: «Раз ты такой маньяк, вот тебе мячик, но, пожалуйста, перестань уже меня гонять».

Новая книга Марка Анатольевича в магазинах страны нарасхват
Новая книга Марка Анатольевича в магазинах страны нарасхват // Фото: Личный архив