Vogue-кафе, Москва, апрель 2014 года
Vogue-кафе, Москва, апрель 2014 года // Фото: Сергей Миланский

Полдень. Юлия Алипова входит в переполненное Vogue-кафе, и разговоры за столиками затихают. Ее, высокую брюнетку с точеной фигурой и поразительными по яркости большими голубыми глазами, трудно не заметить. На мой комплимент она смущенно улыбается. И что вообще невероятно – в этом смущении нет ни капли фальши!

– Я же не всегда так выгляжу, прическа и make up делают свое дело, – произносит она.

Эта красавица из небольшого волжского города Балаково поражает. С отличием окончила физико-математический лицей, получив за ЕГЭ по русскому 100 баллов!

– Я не единственная в стране, из нескольких сотен тысяч выпускников того года 47 человек сдали русский с тем же результатом, – объясняет Юля.

– Ну а сколько провинциальных девушек, как ты, поступают в один из самых престижных столичных институтов – МЭИ, получают затем сразу два диплома (инженера-энергетика и переводчика с английского), а потом становятся первыми красавицами России?

Тут Юле крыть нечем. Участвовать в конкурсе «Мисс Россия» она не собиралась, в модельном бизнесе подрабатывала лишь на первых курсах, но в дело вмешался случай. А точнее – знакомство с финалистками прошлых лет. «Попробуй, там все честно», – говорили они. И Юля подала заявку…

– В какое мгновение ты осознала, что корона победительницы твоя?

– Через несколько секунд после объявления. Церемонию вел Константин Крюков, и он произнес не Алипова, а Алинова. Я это слышу и думаю: среди пятидесяти девушек, добравшихся до финала, такой фамилии нет, но ведь она больше всех напоминает мою!

– Говорят, первым человеком, у которого взяли телеинтервью сразу после конкурса, был твой научный руководитель.

– Да, любимый всеми студентами Дмитрий Владимирович Чугунков. В прошлом году в рамках моего диплома мы с ним даже устанавливали шумоглушители для одной подмосковной электростанции. Журналисты сделали очень смешную нарезку, будто я в какой-то летящей юбке и на шпильках поднимаюсь наверх. А мой руководитель стоит внизу и теряет голову от этих шикарных видов. На самом деле была зима, дикий холод, ветер. Я надела мужскую брезентовую куртку, доходящую мне до колен, и единственное, что отличало меня от работников ТЭЦ – сапоги на каблуках, сантиметра, наверное, четыре.

– Правда, что ты работаешь в РАО «ЕЭС»?

– Да, до победы работала, а сейчас – в дирекции конкурса «Мисс Россия». Когда месяц назад уходила из компании, мои коллеги устроили праздник, совместив мою победу и 8 Марта. Накрыли большой стол, подготовили песню, а женская часть коллектива устроила мне овацию в шуточных бумажных коронах. Спасибо им большое, было здорово. Но, возможно, когда-нибудь вернусь к своей инженерной специальности. Я же потомственный энергетик, дед был начальником районной ТЭЦ, у отца двадцать лет непрерывного стажа, он и с мамой на станции познакомился. Бабушка была связана с энергетикой. Мне интересны и зеленые технологии. Я даже участвовала в известном международном конкурсе – Go green in the city, вошла в top 100. Мой проект назывался «Пассивное кондиционирование». Опыты Николы Теслы и беспроводные способы передачи электроэнергии меня тоже занимают.

– Юль, умоляю, хотя я и в курсе, что Тесла был ученым-изобретателем, давай лучше о твоих менее серьезных увлечениях – пении, например.

– Актерского таланта я лишена начисто, но уроки вокала беру уже несколько лет. Не знаю, выйду ли когда-нибудь на большую сцену, но пою с удовольствием. А вот где меня увидят совершенно точно, так это на соревнованиях по стрельбе. В прошлом году я сдала десять экзаменов, и мне выдали удостоверение профессионального стрелка.

Тут я готов потерять дар речи, но все-таки интересуюсь, есть ли у нее сценарий идеального свидания.

– Экстремальное, романтическое – не важно! Главное, чтобы мужчина проявил фантазию.

– А если парень на железном коне предложит: «Давай прокатимся?»

– Ни за что! Как у автолюбителя, мотоциклисты вызывают у меня лишь два чувства: я боюсь их, и я боюсь за них.

Когда я покидала РАО «ЕЭС», коллеги устроили мне королевские проводыКогда я покидала РАО «ЕЭС», коллеги устроили мне королевские проводы
Когда я покидала РАО «ЕЭС», коллеги устроили мне королевские проводы // Фото: Из личного архива Юлии Алиповой
  • «Мой идеал женщины – конечно же, мама»

    «Мой идеал женщины – конечно же, мама»

    // Фото: Из личного архива Юлии Алиповой
  • «Я открыта для любых экспериментов»

    «Я открыта для любых экспериментов»

    // Фото: Из личного архива Юлии Алиповой
  • В детстве с братом

    В детстве с братом

    // Фото: Из личного архива Юлии Алиповой
2 / 5