Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Архив Starhit

Ушедший год некоторые называли угрожающим и трагичным. Это правда, но времена не выбирают, и мне кажется, что и в 2015-м были поводы для радости, удивления и восхищения.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

На празднике в честь дня рождения «Первого канала» команда «Пусть говорят» веселилась больше всех, мы это заслужили. Как сказал Константин Эрнст, вспоминая корифея «Первого» Влада Листьева, «20 лет для человека – большой период, а для канала это вечность. Если бы вы увидели «Первый канал» 20 лет назад, то не поверили бы, что это «Первый». Влад наверняка многие вещи сделал бы по-другому. Но, посмотрев сегодня «Первый канал», он бы обрадовался!» И мне приятно, что почти все 20 лет я числюсь сотрудником и с гордостью говорю: «Работаю на «Первом».

ПРОГРАММА ГОДА

Лена Летучая
Лена Летучая // Фото: Сергей Джевахшвили

«Ревизорро» на «Пятнице» смотрят и взрослые, и дети. Почему последние? Да просто потому, что они больше других не терпят фальши и мечтают о настоящих героях. Ведущая Елена Летучая внешне – сказочная принцесса, а внутри – «солдат Джейн». И если ее официально назначить главной в стране по чистоте, по московским улицам можно было бы шагать, не забрызгав туфли грязью, в туалеты на пригородных станциях заходить без противогаза и даже в уличных забегаловках обедать с удовольствием.

НЕ ПАРА ГОДА

Тигр Амур и козел Тимур
Тигр Амур и козел Тимур // Фото: Смитюк Юрий /ТАСС

Сожрет или нет? Ми-ми-ми! Природа и натура возьмут свое! Любовь зла! Каких только комментариев нет в Интернете, наблюдающем за отношениями козла Тимура и тигра Амура из Приморского сафари-парка. Пока все охают и ахают, полосатый хищник и его парнокопытный друг отметили юбилей – месяц совместной жизни. Но в данном случае, по-моему, каждый день их общего бытия можно считать за год. И ни одной семейной разборки, заметьте!

СОБЫТИЕ ГОДА

Торжество по случаю 70-летия Великой Победы
Торжество по случаю 70-летия Великой Победы // Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

9 мая 2015 года. Торжества по случаю 70-летия Великой Победы. А после парада президент России влился в ряды народного шествия «Бессмертный полк» и прошел вместе со всеми (только в Москве эта акция объединила полмиллиона человек). Владимир Путин нес фотографию своего отца-фронтовика, а рядом в людском океане плыли тысячи портретов тех, кто приближал главный праздник страны. Чьих-то отцов и матерей, сестер и братьев, жен и мужей, дедушек и бабушек. Подсчитано, что если всех погибших солдат построить как на Параде Победы 1945 года, эта армия шла бы по Красной площади 19 суток днем и ночью. В следующем году я обязательно пронесу фотографию моего деда-героя.

СВАДЬБА ГОДА

Татьяна Навка и Дмитрий Песков
Татьяна Навка и Дмитрий Песков // Фото: Ломохов Анатолий / PhotoXPress.ru

Они были, цитирую невесту, «из разных вселенных, из разных миров». И вообще жениться по любви, как поется в известной песне, «не может ни один король». Но августовская свадьба пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и фигуристки, олимпийской чемпионки 2006 года Татьяны Навки, состоялась, став самым громким светским событием года. А детали торжества, особенно подарки, обсуждали все – от детей молодоженов до несгибаемого борца с коррупцией Алексея Навального.

ЦЕРЕМОНИЯ ГОДА

Церемония открытия первых в истории Европейских игр
Церемония открытия первых в истории Европейских игр // Фото: Getty Images

Первые в истории Европейские игры, на церемонию открытия которых я летал 12 июня в город ветров Баку, удивили многих. Более шести тысяч атлетов, двадцать видов спорта. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, произносившая речь перед гостями соревнований на безукоризненном английском, и огромный цветок граната, раскрывшийся над ареной национального стадиона. Из миллиона красных шариков – зернышек – несколько поймал и я. Они потом долго не сдувались.

РОМАН ГОДА

Книга Донны Тартт «Щегол»
Книга Донны Тартт «Щегол» // Фото: Обложка книги

Да, он очень толстый, но если даже сам Стивен Кинг отметил, что таких книг, как «Щегол», за десять лет появляется штук пять, не больше, поверьте, стоит перевернуть обложку романа лауреата Пулитцеровской премии Донны Тартт. А дальше оторваться будет уже невозможно, проверено на себе.

ПОЕЗДКА ГОДА

«Отпуск с Андреем Малаховым»
«Отпуск с Андреем Малаховым» // Фото: Плетенева Ольга

Пусть бушует финансовый кризис, но команда победителей конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым» не должна остаться без заслуженного отдыха ни при каких обстоятельствах. Тем более что в этот раз нас, при постоянной дружеской заботе TEZ TOUR, ждал гостеприимный Кипр. На острове любви мы и свадьбу сыграли, и в цыганском ансамбле зажигали, и на пионерскую линейку выстраивались. А еще барахтались в теплых волнах и даже видели икону Богородицы, написанную при ее жизни.

БЛЭКАУТ ГОДА

В ночь на воскресенье 22 ноября в Крыму произошел полный блэкаут. Из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, где действуют сторонники блокады Крыма, без тепла и света остались почти 2 млн жителей полуострова. Неделю крымчанам пришлось нелегко, но к ним прилетел президент и дал старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Летом 2016-го этот мост заработает в полную силу.

INSTAGRAM ГОДА

Вера Брежнева
Вера Брежнева // Фото: «Инстаграм»

Посол ООН по странам Восточной Европы и Центральной Азии Вера Брежнева не только выступает на сессиях ООН по вопросам борьбы со СПИДом – она работает над новыми песнями, снимается в кино, а Instagram красавицы Веры признан в 2015 году лучшим. Все отмечают естественность, прекрасную фигуру и, главное, доброту девушки.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Даша Жукова
Даша Жукова // Фото: Эпсилон / PhotoXPress.ru

Музей современного искусства «Гараж», открывшийся летом в Парке Горького, перестроен из московского ресторана позитивной энергией его создательницы Даши Жуковой и архитектурным гением Рема Колхаса. Пять выставочных залов, медиатека, лекторий, образовательные аудитории, детский творческий центр, кинотеатр, книжный магазин, библиотека, терраса на крыше, кафе – чего здесь только нет. И, разумеется, уже в первый день работы были представлены мировые звезды современного искусства. Такие, например, как 86-летняя японская художница Яей Кусама, в инсталляцию которой мы и поместили умницу Дашу Жукову.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГОДА

Борис Немцов был застрелен 27 февраля
Борис Немцов был застрелен 27 февраля // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Сообщение о том, что в Москве убит известный политик Борис Немцов, всколыхнуло страну. Центр столицы, Большой Москворецкий мост, о котором сегодня говорят «тот самый», белый автомобиль, подъехавший вплотную к Борису Ефимовичу, шесть пуль, выпущенных ему в спину, имя, возраст и профессия подруги. Подробности трагедии сразу узнал чуть ли не каждый россиянин. Спустя год неизвестно главное – кто заказчик преступления. А цветы на Москворецкий мост все приносят и приносят...

ТРЕНД ГОДА

Квесты в последнее время стали чрезвычайно популярны
Квесты в последнее время стали чрезвычайно популярны // Фото: Архивы пресс-служб

Компьютерные игры – квесты – сегодня переродились в квесты реальные – отличное и познавательное времяпровождение, полное приключений. Можете отправиться в специальную комнату с определенной темой или, собравшись компанией, написать свой сценарий с метками типа «от дерева с дуплом в виде кленового листа сделайте три шага на север». А потом разгадывать головоломки, находить тайники и, воспользовавшись подсказками, добывать ключи и открывать двери к победе. Кстати, при этом можно изменить любой сюжет кинематографа или мировой литературы, как захотите.

НОН–ФИКШН ГОДА

Михаил Зыгарь
Михаил Зыгарь // Фото: Личный архив

Нон-фикшн – литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла. И 34-летний бывший главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь с его романом «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» на этом поле самый лучший.