По рядам статусных русскоязычных отпускников прошла легкая рябь. Всех заинтриговала яхта Revolver с Анной Шамис на борту. Эта светская львица – дама, безусловно, эффектная, но речь идет не о внешности. «Как Шамис удалось поставить лодку в самый центр порта? – задавались вопросом отдыхающие. – Неужели появился новый покровитель?» Статусные места швартовки не интересовали только Марику, уехавшую на Ибицу, и Ульяну Цейтлину, временно отплывшую на Капри. По слухам, эта голубоглазая блондинка попала в музы «форбса» Алексея Федорычева и на праздновании его дня рождения так зажгла, что коллекционное вино Petrus на яхте бизнесмена вкушали даже младшие матросы. От перипетий портовой жизни был далек и Николай Цискаридзе. Вместе с бизнесвумен Вероникой Боровик–Хильчевской он отправился в свой ежегодный круиз по Французской Ривьере.

Все обсуждают очень неприятную новость – ограбление виллы Евгения Гришковца. Так как вынесли все подчистую, писатель, режиссер и актер был вынужден поменять авиабилеты и вернуться в Калининград. Самая большая проблема при возвращении домой возникла у него не из-за денег (200 евро у Евгения по счастливой случайности оказались при себе), хуже было то, что воры унесли и документы на детей. Поэтому, отправляясь на отдых, не забывайте сделать ксерокопии паспортов всех членов семьи, даже самых маленьких. Кстати, та же участь постигла недавно и гостиничный номер Виктории Сильвстедт. «Посмотрите на мою комнату после взлома, – написала модель в Twitter, – сейф вскрыт, личные документы, мой паспорт, бумаги и драгоценности бесследно исчезли. Я рада, что жива и здорова, но очень переживаю за паспорт и кредитные карты. Какое счастье, что в это время меня не было в комнате».

В центре стола на дне рождения ослепительной Иды Лоло, жены главы кинокомпании «Централ Партнершип» Марка Лоло, восседал, разумеется, мопс по кличке Зак. Подвинув 60 остальных гостей, собравшихся в оте‑ ле Muse, четвероногий любимец хозяйки торжества, владелец лежака от Bottega Veneta и индивидуальной беговой дорожки, вел себя очень достойно. Хью Джекмен, поселившийся в Muse за три дня до этого, о достоинствах Зака, видимо, наслышан не был. Как только знаменитый актер узнал, что грядет русская вечеринка, он собрал свое семейство и, несмотря на уговоры, из отеля съехал. Кроме потрясающей фигуры именинницы и итальянского бойфренда Айдан Салаховой, центральной темой разговоров была Ирина Хакамада, въехавшая в Сен-Тропе на новеньком Rolls-Royce. «Хотел бы я быть таким оппозиционером», – сказал один из гостей. Но лучшей фразой вечера признали заявление промоутера Михаила Друяна: «Если раньше я думал, что души умерших певцов регулярно возвращаются в «Джельсомино» (московский караоке-бар, где любит собираться эстрадная элита), то теперь знаю: каждый год они витают на конкурсе «Новая волна» в Юрмале».

Утром на рынке столкнулся с Сати Спиваковой, виллу которой местные старожилы называют самой элегантной в городе. «Не дом для меня, а я для дома, – отмахнулась от моих восторгов Сати и рассказала, каких усилий стоит налаживать быт в новом жилище. – Правда, когда я вижу, что прилетевший на фестиваль муж абсолютно ни в чем не нуждается, а в стаканчике стоит зубная щетка его любимой фирмы, усталость проходит». (Музыкальный фестиваль в Кольмаре, организованный Владимиром Спиваковым двадцать два года назад, – по-прежнему одно из самых громких летних мероприятий.)

В Club 55 на пляже Памплон услышал, как девушки на соседнем диванчике восхищаются лихими плясками бизнесмена Алексея Гарбера в ночном клубе Les Caves. Явление Кейт Мосс заставило всех замолчать, и даже самые критично настроенные загорающие отметили, что 37-летняя супермодель в хорошей форме и неплохо выглядит топлес. (Папарацционные снимки Мосс, ныряющей с яхты в одних трусиках, обошли все французские газеты.) «Кстати, о моделях, Андрей, правда ли, что Наталья Водянова выходит замуж за Бориса Березовского?» – поинтересовался мой новый знакомый, управляющий директор гостиницы «Метрополь» Дэн Раппопорт. Так как этот вопрос задавали мне уже неоднократно, решил позвонить Наташе. Выяснилось, что ее успели замучить разговорами о Березовском. «Чушь! Какая свадьба?! Я с ним даже ни разу не ужинала», – ответила Водянова. Кстати, французский Elle недавно написал, что более чем дружеские чувства связывают Наталью с сыном владельца концерна LVMН Lоuis Vuitton Moet Hennessi – Антуаном. Завершил вечер я в компании известного танцовщика Игоря Зеленского. И был поражен, узнав, что он не только руководит балетом Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, но и как солист выступает на сцене лондонского Ковент-Гардена. Сам Игорь главной своей заслугой считает воспитание дочки, которая резвилась рядом. Польщенная всеобщим вниманием малышка вдруг начала выделывать такие па, что ни у кого сомнений не осталось: растет будущая прима-балерина.