Cижу в клубе Nikki beach и с удовольствием наблюдаю, как за центральным столиком веселится Евгений Гришковец. Пригласив танцевать жену, он берет на руки маленькую дочку, сын кружится рядом. Вдруг музыка смолкает, и мы слышим: «Дамы и господа! Сегодня умерла Эми Уайнхаус». Объявляется минута молчания, зал встает, а я с грустной улыбкой вспоминаю, как зимой на корпоративе некой российской компании мне довелось петь с Эми на одной сцене. Обычно звезды такой величины требуют, чтобы за полчаса до них никто не выступал, и публика благоговейно ждала. Но английская певица никаких особых условий не выдвигала. И за минуты до ее выхода ваш покорный слуга распевал «Алехандро» Леди Гаги. Потом я заметил печаль в глазах Эми и какой-то надлом в ее худенькой фигурке. Сейчас думаю, что это состояние задолго до ухода певицы почувствовала и ее мама.

На следующий день решил записаться в нашумевший SPA-Sisley отеля Byblos. Но у стойки ресепшн выяснил, что оздоровительная программа создания нового себя, построенная на пяти чувствах – слухе, обонянии, вкусе, осязании и зрении, – пользуется такой популярностью, что до конца августа все забито. В качестве утешительного бонуса устроил себе завтрак в Byblos, где лицезрел одного российского министра в часах за 250 тысяч евро. Большую усладу моему зрению принесла Виктория Сильвстедт, но она была в компании нового возлюбленного – Мориса Дабба, которого язвительные французские журналисты прозвали «Мистер картошка».

День рождения тройняшек диетолога Ирины Почитаевой собрал весь российский бомонд Лазурного Берега. Но если в прошлом году именинники Михаил, Петр и Федор гордо восседали в машинах, имитирующих болиды «Формулы-1», то сейчас двухлетние малыши наслаждались видом шести тысяч желтых шаров, запущенных гостями в небо. Как сыновья Ирины отнеслись к пению генерального директора Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимира Кехмана и дипломата Вагипа Енгибаряна (его когда-то не поделили Ксения Собчак и Ульяна Цейтлина), сказать трудно. Но самые громкие аплодисменты собравшихся достались бизнесвумен Вике Аминовой, исполнившей хит 90-х «Любовь, похожая на сон». Главными темами обсуждения у гостей стали предстоящая эмиграция во Францию (остров Сент-Бартс) Оксаны Робски и ограбление французской виллы Анны Макаровой. Местная полиция занята поисками банды цыган, обчистивших уже девять домов на Ривьере. Установлено, что дверь ворам открывали мальчики-подростки. Раздевшись донага и обмазавшись маслом, они проникали через дымоход внутрь. Причем, если вы обнаруживали малолетних любителей чужого, надрать им место ниже спины было нельзя, так как детишки могли невинно заявить, что просто ошиблись адресом.

В клубе «55» пляжа Пампеллон, где больше полувека назад Роже Вадим увековечил юную Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину», я встретил известного промоутера Андрея Фомина. Один из основателей церемонии «Серебряная калоша» нежился на солнышке, а заодно вел подготовку самого ожидаемого здешними отдыхающими мероприятия – «Бала цветов» на вилле Эфрусси Ротшильд. Недалеко от Андрея под тентом дремали Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас. Говорят, что после болезни знаменитый актер стал абсолютным трезвенником и пьет только минералку.

Зашел в местный спортклуб, еще прошлым летом напоминавший российскую подвальную «качалку», и поразился свежести воздуха. Секрет перемены объяснила с беговой дорожки Надя Сказка. Оказалось, что тренировавшиеся здесь год назад парни из «Газпрома», недовольные отсутствием системы кондиционирования, оставили хозяину заведения 30 тысяч евро, чтобы он обеспечил людям прохладу. Интересно, если бы эти ребята прокатились сейчас в московском метро, они бы тоже положили на стол его начальника Ивана Беседина сумму, достаточную для того, чтобы пассажиры не грохались в обморок от духоты?

Лазурный Берег на время лишился статусных российских отпускников. Все отправились на «Новую волну» в Юрмалу. Вопрос о средствах передвижения перед ними, конечно, не стоял. Но так эффектно появиться на Рижском взморье, как это сделала светская львица Татьяна Фукс, прилетевшая поздравить сыновей Ирины Почитаевой на вертолете, удалось немногим.

Решил прокатиться на взятом в прокат электромобиле и, стоя в пробке под Welcome to the Saint-Trope Тимати (песня нашего рэпера раздается здесь из каждого ларька), услышал, как две русские инфернальницы в роскошных кабриолетах обсуждали, как видели на местном рынке «хорошенького Андрея Аршавина и его мадам». Сам я нападающего российской сборной у выносных прилавков с фруктами и козьим сыром не встречал, но с женой баскетболиста Андрея Кириленко Машей там столкнулся. А еще я порадовался за звезду Голливуда Лайама Нисона. После трагической гибели жены Наташи Ричардсон актер надолго впал в депрессию, но сегодня он прошел мимо в обнимку с симпатичной молодой женщиной. Местные газеты пишут, что у них роман.

Иточник фото: архивы пресс-служб