С четвероногими домашними питомцами у Людмилы Сенчиной были особенные отношения
С четвероногими домашними питомцами у Людмилы Сенчиной были особенные отношения // Фото: Persona Stars

В прошлом марте Людмила Сенчина пришла ко мне в студию, как всегда лучезарная, улыбающаяся, красивая – настоящая Золушка. И разве задумывался тогда кто-нибудь, что свою самую знаменитую песню об этой сказочной героине она впервые исполнила 36 лет назад! Кстати, сначала «Золушка» не увлекла Сенчину. Она мечтала о драматическом репертуаре, а тут какая-то лирика для школьниц начальных классов! Но дирижер Анатолий Бадхен, неизменно напевавший при их встречах «Та-ра-ра-рам», постоянно высылал Людмиле открытки со словами из песни, и в результате  молодая артистка сдалась.

Редчайший случай, между прочим, ведь Людмила Петровна не сдавалась. Никогда. Даже о страшной болезни, с которой она боролась последние полтора года, никто из ее друзей не догадывался. Солнечная, искренняя улыбка была визитной карточкой Людмилы Сенчиной. А еще ямочки на щеках и чистый, словно хрустальный голос, забыть который невозможно.

Особенная любовь слушателей ждала ее в Ленинграде, где она окончила музыкальное училище и потом работала в Театре музыкальной комедии.

«Когда меня спрашивают, нравится ли мне Санкт-Петербург, я всегда отвечаю, что Питер искупал меня в море любви, меня, девчонку с Украины, плохо говорящую на русском языке».
Петербург оставался для нее самым любимым городом
Петербург оставался для нее самым любимым городом // Фото: личный архив

В то, что артистка родилась в деревне и выросла в цыганском таборе, сначала никто не верил. Глядя на златоволосую зеленоглазую красавицу, сложно было представить, что ее дедушка – молдавский цыган по имени Марко с традиционной серьгой в ухе.

«У нас была интернациональная семья, такая гремучая смесь. Представляете, дед-кузнец, бабушку звали Ханна, а маму Сара! Когда-нибудь я обязательно сниму фильм о людях, с которым жила в детстве».  

История слухов о связи певицы с первым секретарем Ленинградского обкома партии Григорием Романовым вряд ли бы вошла в этот фильм. «Если сегодня хоть как-то возможно иметь бурный роман с человеком такого положения, то в те времена…  В городе Кириши, не помню уже, кому, вручали знамя, был концерт. Григорий Васильевич подошел ко мне, поцеловал руку, сказал, что видел спектакли «Ограбление в полночь», «Семь жен Синей бороды», записал несколько моих песен. Я ответила: «Очень приятно!» И это весь наш роман. Больше я его в глаза не видела».

От первого брака родился сын Вячеслав
От первого брака родился сын Вячеслав // Фото: личный архив

К последующим рассказам коллеги по цеху, Сергея Захарова, утверждавшего, что именно его творческая дружба с Сенчиной послужила не только поводом для ревности партийного босса, но и отправила его в места не столь отдаленные, Людмила Петровна относилась с юмором. «Как-то раз после концерта я зашла к Захарову в гримерку и сказала: «Сереж, ну зачем весь этот бред? Посоветовался бы, мы с тобой такую бы историю завернули!»

Вообще, любовные страсти – это не про Людмилу Сенчину. «Крепкие чувства? Я, наверное, их не испытывала. Потому что тогда бы говорила: как же это было невероятно, но мне пришлось... А мне ничего не пришлось – уходила от одного мужчины, и наступал следующий этап в моей жизни. Обычно женщины судят женщину – она, мол, подлая разлучница. Но хрен кто у меня кого отобьет, даже если очень сильно захочет... Да, первый муж, Вячеслав Тимошин, был старше на 20 лет, ушел ко мне от известной киноартистки Татьяны Пилецкой, но если человек взрослый, сам разберется, как себя вести». О втором браке с композитором и продюсером Стасом Наминым певица отзывалась очень откровенно.

«Стас единственный человек, с которым всегда было интересно общаться, – музыка, литература, он столько знал! Но с какого рожна говорить только хорошее, если было много плохого. Я могла и схлопотать, а опрокинуть стол на кухне для него вообще плевое дело. Понимала, что если останусь, погибну, и оставила это далеко-далеко... В один момент я вообще решила быть одна, сказала себе: «Стоп! Я не сделана для того, чтобы встретить старость с кем-то на одной подушке».
Семьи со Стасом Наминым не получилось
Семьи со Стасом Наминым не получилось // Фото: личный архив

«Людмила очень мятежная. Сразу реакция, эмоции, выплеск», – рассказывал мне третий муж артистки Владимир Андреев. Больше четверти века он был и ее верным директором. «Когда все у нас началось? Я спас упавшего в ее дачный колодец котенка Федю. Сижу в холодной воде, протягиваю ей бедное животное, она хватает и убегает. Еле-еле выбрался наружу, зубы стучат, а когда открыл дверь, увидел, что Люда с хозяйкой Феди Ниной Ургант греют кипятильником большое ведро. Подумал, вот молодцы девушки, отогреюсь. Оказалось, это для Феди».

Только с третьим мужем Людмила Сенчина обрела настоящий дом
Только с третьим мужем Людмила Сенчина обрела настоящий дом // Фото: личный архив
Игоря Талькова она называла  своим лучшим другом
Игоря Талькова она называла своим лучшим другом // Фото: личный архив