Гия Эрадзе - универсальный дрессировщик. Может работать как со львами, так и с голубями
Гия Эрадзе - универсальный дрессировщик. Может работать как со львами, так и с голубями // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе

Родители не разделяли страсти сына. Особенно были против отец – диреткор тбилисского рынка и дедушка –профессор-невропатолог. Они мечтали, что Гия станет классным стоматологом. А тут?! Наследник рода Эрадзе−Манджигаладзе пропадает на арене, подрабатывает там конюхом, дрессирует птиц и без согласия близких отправляется с цирком на гастроли в Ереван. Неслыханно!

Мальчика со скандалом вернули назад. И сколько перипетий пришлось выдержать Гии, отец смирился с его цирковым настоящим, только когда в 2006-м вся грузинская столица пришла поздравлять его 27-летнего сына с присвоением звания заслуженного артиста. Июль 2015 года, Цветной бульвар. Я вместе с победителем недавнего циркового фестиваля в Сочи итальянским клоуном Дэвидом Ларибле и детьми Сосо Павлиашвили отбиваю ладони на шоу «Королевский цирк» Гии Эрадзе. Количество красоты (достаточно сказать, что танцовщицы за время представления меняют свои умопомрачительные костюмы 11 раз) и рискованных трюков на один квадратный метр арены зашкаливает. Змеи, верблюды, ослы, ламы, пони, страусы, лошади, кенгуру, дикобразы, павлины, петухи, гуси, попугаи, леопард. А еще аисты, журавли, собаки, пеликаны, львы, рогатый африканскийворон. Скоро выйдет на манеж и родившийся недавно в цирке Эрадзе самый крупный представитель семейства кошачьих – лигр (детеныш белой тигрицы и льва). И в центре этой огромной артистической и зверино-птичьей семейки Гия – в короне (их у него тоже несколько) и на белом коне. Как и положено королю, он красивый и успешный (самые большие отчисления в российский Госцирк). После представления король проводит для меня экскурсию за кулисы и знакомит со звездой труппы 12-летним шимпанзе Ричиком, разрешает пощекотать мягонький живот лемуру Дилану и рассказывает, что на международном фестивале в Сочи его шоу было признано лучшим. С радостью говорит, что билеты на представление «Королевского цирка» (шоу параллельно идет и в Воронеже) разлетаются как горячие пирожки. «Но нам, небывалый в истории случай, аж до 3 сентября продлили контракт, так что все смогут попасть». А потом он признается, что очень беспокоится за сердце своей мамы Марины. «Она там, в Тбилиси, каждый раз чувствует, когда я выхожу на арену, и всегда молится. Не может забыть, как однажды я отвернулся и лев меня «погладил». А при встрече, Андрей, всегда с грустью вспоминает времена, когда я начинал, дрессируя безобидных голубей, купленных на сэкономленные от школьных завтраков деньги».

Здесь Гия Эрадзе похож на «Медного всадника»
Здесь Гия Эрадзе похож на «Медного всадника» // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
В «Королевском цирке», конечно, есть и королева
В «Королевском цирке», конечно, есть и королева // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Я пощекотал лемура Дилана и поблагодарил за выступление
Я пощекотал лемура Дилана и поблагодарил за выступление // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Дикобразы в руках Гии становятся мягкими и пушистыми
Дикобразы в руках Гии становятся мягкими и пушистыми // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Талантливая антилопа Джафар из семейства ориксов
Талантливая антилопа Джафар из семейства ориксов // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Только представьте, за время шоу танцовщица меняет 11(!) таких нарядов
Только представьте, за время шоу танцовщица меняет 11(!) таких нарядов // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Если бы не цирк, Эрадзе ушел бы в классический балет
Если бы не цирк, Эрадзе ушел бы в классический балет // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Эрадзе лично проводит кастинг танцоров
Эрадзе лично проводит кастинг танцоров // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Сочи, 30 июня 2015 год. Фестиваль циркового искусства ( Гия Эрадзе в центре)
Сочи, 30 июня 2015 год. Фестиваль циркового искусства ( Гия Эрадзе в центре) // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
Шимпанзе Ричик и суперакробат
Шимпанзе Ричик и суперакробат // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе
А может и так отбарабанить, даже в Африке заслушаются
А может и так отбарабанить, даже в Африке заслушаются // Фото: Из личного архива Гии Эрадзе