Все собравшиеся в студии аплодировали Бельмондо стоя
Все собравшиеся в студии аплодировали Бельмондо стоя // Фото: Сергей Миланский

Он приезжал к нам единственный раз во времена СССР. И вот спустя десятилетия сначала наша съемочная группа побывала у актера в Париже, а через три дня, под непрерывный гром аплодисментов, сам Жан-Поль Бельмондо, обожаемый в России настолько, что давно стал нашим народным артистом, вошел в студию «Сегодня вечером».

После двух инсультов он уже не так стремителен, опирается на трость (плохо работает правая нога и рука), но, mon Dieu, дать Жан-Полю его годы (9 апреля он отпраздновал восьмидесятилетие) невозможно.

– У меня в парижской квартире, Андрей, висит боксерская груша, и я ежедневно бью по ней левой рукой. Болезнь отступает, пока о ней не думаешь. Каждое утро я открываю глаза и говорю себе: это счастье, что я еще жив.

– Ваша младшая дочь Стелла появилась на свет, когда вам исполнилось 70. Как стать отцом в такие годы?

– Это очень просто, – смеется Бельмондо. – У меня трое детей, шестеро внуков. Я счастлив, что мой старший сын Поль, бывший гонщик «Формулы-1», его хорошо знает ваш Николай Фоменко, все-таки вернется в актерскую профессию и скоро выйдет на театральные подмостки. Хотя я живу один, без семьи, со мной рядом лишь домработница и водитель, не чувствую себя одиноким.

– Наверное, и собака не дает вам скучать.

– Да, Шипи мне порекомендовала взять Брижит Бардо. Пес попал в ее приют для животных в ужасном состоянии, потому что долгое время жил привязанным к забору. Вообще-то моя любимая порода не дворняжки, а терьеры. Забавно, что со второй женой Натали Тарвидель я познакомился благодаря своей терьерихе (сейчас она уже умерла). Сначала влюбились друг в друга наши собаки, а потом и мы.

– Первые красавицы и Бельмондо – понятия неразделимые.

– Жен у меня было всего две, но, чтобы сосчитать всех женщин, которых я любил, не хватит пальцев на руках. 15 лет назад не стало самой главной из них – моей мамы Мадлен. Я горжусь, что работал с великолепной блондинкой Мишель Мерсье, мне посчастливилось обнимать и целовать Софи Лорен: между прочим, она получила первого «Оскара» за фильм «Чочара», где мы играли вместе. Несколько лет я прожил с феерической Урсулой Андресс, она навсегда останется в моем сердце. И, разумеется, горячо любимейшая Брижит Бардо. Жаль, что нам так и не удалось оказаться вместе на съемочной площадке.

– Поразительный факт – 63 года вы дружите с королем эпизодов, знаменитым французским актером Шарлем Жераром.

– Мы познакомились на боксерском поединке (Бельмондо – чемпион Парижа по боксу) и с тех пор неразлучны. Снялись вместе во многих фильмах, хотя в спарринге выходили не часто. Теперь-то Шарль готов драться, а раньше я был сильноват для него.

– Только последние двадцать лет вы работаете с каскадером, а до этого все невероятно сложные, головокружительные трюки выполняли самостоятельно.

– Я всегда стремился к естественности в кадре, не мог обманывать зрителя. В 2008 году (тогда последствия инсульта были еще очень сильны) я снялся у Франсиса Юстера в «Человеке и его собаке». Когда меня приглашали на эту роль, я сразу поставил условие: не надо меня приукрашивать, все должно быть как в жизни.

– Не так давно мир кинематографа буквально взорвала новость, что вы снова работаете с легендарным режиссером Клодом Лелушем.

– Я четвертый раз сыграю у Лелуша. Картина называется «Однорукие бандиты», там я предстану в образе заключенного, который упал с крыши при побеге и очень сильно пострадал.

– Жерар Депардье – наш соотечественник. А вы не хотели бы получить российский паспорт?

– Я слышал, что у Жерара теперь и квартира в России. Я очень люблю вашу страну, но Франция – моя родина, а Париж – любимый город.

– Вы снялись почти в ста фильмах, участвовали в сорока театральных постановках. Какую роль считаете главной?

– Мой Жосс Бомон в «Профессионале» был неплох. А моя главная роль (тут Бельмондо на несколько секунд задумывается) – она еще впереди.