Наталья Гвоздикова
Наталья Гвоздикова // Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Андрей Пронин

Спустя десять лет после шокирующего эфира о двойной жизни актера Евгения Жарикова его жена Наталья Гвоздикова набралась мужества и рассказала мне о своих переживаниях.

«Хочу поставить точку в этой истории и никогда больше к ней не возвращаться, потому что тяжело». Наташа (так она просила ее называть) смахивает слезы. Они встретились на «Мосфильме», потом начали вместе работать над сериалом «Рожденная революцией», а спустя год после начала съемок в Киеве – на заснеженном Крещатике…

«Это был конец декабря, – вспоминает Наташа. – Он провожал меня в гостиницу и вдруг встал на колени… Вокруг шли люди, сериал стал очень популярным, нас везде узнавали, и я себя неловко чувствовала. Но Женя не обращал ни на кого внимания и признавался в любви. Я понимала, это был отчаянный шаг, потому что такие вещи просто так не делают».

– Говорят, ваши поцелуи на съемочной площадке были настолько страстными, что даже после команды «Стоп, снято!»…

– Неправда, – прерывает меня Гвоздикова. – В «Рожденная революцией» вообще мало любовных сцен. А целоваться мы ходили вечером на вокзал, вроде кто-то из нас уезжает. В Киеве или Питере стояли на перроне и целовались, а после брали друг друга под руку и... шли в разные номера гостиницы. У нас обоих тогда были семьи, и вместе поселиться мы не могли.

По словам Наташи, Женя был прекрасным отцом
По словам Наташи, Женя был прекрасным отцом // Фото: Из личного архива

– С детских лет вы ведете дневник. Почему не издадите книгу?

– Меня давно уговаривают, но в последнее время хлынул поток всяких воспоминаний, и так много вранья, что cоздается ощущение, будто люди, которые присутствовали при тех или иных событиях, поумирали либо никто ничего не помнит.

– А в тот день, когда в вашем доме раздался звонок и женщина, которую вы хорошо знали, сообщила, что у нее двое детей от вашего мужа, что вы написали в дневнике?

Наталья несколько секунд молчит, а потом, подбирая слова, произносит:

– Это у меня отдельно… Я посчитала ненужным, чтобы в моей жизни, в моих дневниках появилась эта …мадам. Поэтому существует специальная тетрадь, и я попросила сына Федора, чтобы он ее сжег.

Внебрачные дети Евгения Жарикова уже заканчивают школу
Внебрачные дети Евгения Жарикова уже заканчивают школу

– Простите, но в одночасье cупруг зачеркивает десятилетия счастливого брака, вся страна считала вас идеальной парой, как такое пережить?

– Сразу говорю и всегда говорила об этом, Андрюша: наш союз не был идеальным. И, когда нас называли образцовой актерской семьей, я внутренне этому сопротивлялась. Потому что не может быть идеала в отношениях двух совершенно разных людей. Тем более когда рядом еще мамы, папы, братья, сестры, дети, племянники. Наверняка я кого-то и обижу, но это нереально. Женя нравился женщинам, его даже прозвали нашим Аленом Делоном, но если мне пытались рассказать: «А вот знаешь, когда тебя не было…», я отвечала: «Ну он же живой человек, яркий, пусть с кем-то кокетничает». Я хорошо знала своего мужа, понимала, что это неправда. Но иногда мы ссорились, несколько раз пытались разойтись… А идеальные пары встречаются только в кино.

– Можно простить интрижку, но узнать, что существуют двое не маленьких детей. Тем более эта дама приходила в ваш дом.

– Она представлялась журналисткой, ездила за нами по разным фестивалям, но этот человек был мне малосимпатичен, никогда не хотелось с ней общаться... Все, что случилось, принесло большую боль мне, сыну, моим близким. Женины родные очень переживали.

Одна из самых последних работ актрисы – фильм «Поздняя любовь». Жерар Депардье был очарован Натальей
Одна из самых последних работ актрисы – фильм «Поздняя любовь». Жерар Депардье был очарован Натальей // Фото: Из личного архива

– Какое-то время писали, что вы чуть ли не застрелиться хотели.

– Это чушь! Во-первых, я не имела права это сделать, потому что у меня были близкие люди. А потом… голова-то у меня есть. Самое легкое – взять и застрелиться.

– Что заставило вас простить мужа?

– Он сам очень страдал, перенес инсульт, потом начались болезни еще страшнее. Но с моей стороны была не жалость, а сострадание. Это разные вещи. Помните молитву Оптинских старцев – любить, прощать, терпеть. Надо найти в себе силы и простить. Человек должен уйти прощенным.

– Говорят: ваша принципиальная позиция, чтобы на похоронах не было детей, которые появились в той семье.

– Я об этом никогда не говорила. Накануне мы с Федором приехали в больницу к Жене, и врач нам сказал… (Наташа плачет.) Не могу, в общем, я и Федор понимали, что больше его не увидим, поэтому какие там условия...