Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Ирина Алексеева

Местный аэропорт забит ребятней. Дети из пострадавших от наводнения районов отправляются отдыхать на Сахалин. Те, кто пошустрее, подходят знакомиться, а большинство «незаметно» пытаются снять меня на телефон. Через пару часов вместе с сотрудниками МЧС (огромное спасибо им за помощь!) – мы уже в селе Касаткино Амурской области. По выступающим из воды крышам домов (на некоторых сидят люди) понимаешь: еще недавно здесь была главная улица. Теперь по ней можно проехать лишь на лодке. Основная часть селян эвакуирована в местную школу. На старом кладбище – единственном незатопленном кусочке земли – среди покосившихся крестов и надгробий бродят коровы и прочая домашняя живность. Почти как в повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой», думаю я. В глазах людей, с которыми общаюсь, часто закипают слезы, но они пересиливают себя. Выплескивать эмоции на камеру у здешних жителей не принято, тем более рядом стоят представители администрации. Конечно, я сделаю программу, расскажу обо всем в «СтарХите», но в этих местах скоро грянет зима. И если те россияне, кто отдыхает сейчас на Лазурке, добирается с мигалками на Рублевку, не поймут, что более ста тысяч человек на нашем Дальнем Востоке остро нуждаются в помощи…

Я помогал спасателям эвакуировать местных жителей
Я помогал спасателям эвакуировать местных жителей // Фото: Ирина Алексеева

Элитный поселок Владимировка в пригороде Благовещенска. Спасатели ждут, когда же покинет свой затопленный дом 82-летняя Зинаида Наполова. Но бодрая пенсионерка, выглядывая с чердака, встречает нас вопросом: «Патроны привезли?» Выясняется, в молодости Зинаида Петровна занималась спортом и получила в подарок стартовый пистолет. С его помощью она хочет подавать сигналы МЧС, что припасы закончились и ее любимцу Пете (огромный петух с красным гребнем и несколько куриц бродят по чердаку среди мешков с песком) нечем поживиться. Потом она рассказывает, что улица, на которой живет, носит имя Ивана Наполова. «Это мой муж-герой, он умер после войны. Куда ж я отсюда поеду?» Узнаю я и про слова предсказательницы Ванги (Зинаида Петровна с ней в Болгарии встречалась). «Посмотрела на меня, Андрей, незрячими глазами и произнесла: «В 2013 году придет к тебе и людям вокруг ужасная беда». На вопрос, какого поступка в жизни Зинаида Петровна больше всего стыдится, женщина отвечает: «Десять лет мне было, и я долго стояла на Красной площади, смотрела, как солдаты уходили на фронт. А холод стоял такой зверский, что я не выдержала – описалась. До сих пор стыжусь…»

Плывем с командой МЧС дальше. Видим, как земляк Зинаиды Петровны, Александр Айзверт, снимает с крыши очередную дрожащую от холода и страха собаку. Во время эвакуации многие хозяева усыпляли или бросали на произвол судьбы домашних животных, а Александр их подбирает. Уже 30 собак приютил. «Цыган – молодец, он просто цирковой артист, – Александр поглаживает черную псину, вставшую перед ним на задние лапы, – а здесь у нас живет Тузик, Арик хороший, но лапку повредил. А с Соболем, вы, Андрей, поосторожнее, кусается чертяка». Конечно, наступит наконец счастливый день, и вода отсюда уйдет. Нужно будет включать батареи, ставить в домах тепловые пушки. Но совершенно понятно: за те деньги, что зарабатывает большинство пострадавших дальневосточников, обогреть и высушить дом нереально. Необходимо предоставить людям льготные тарифы на электричество. Успокоить, дать надежду, что страна о них не забыла…

Призер Олимпиады Иван Скобрев прилетел на защиту родного Хабаровска
Призер Олимпиады Иван Скобрев прилетел на защиту родного Хабаровска

Из Хабаровска звонит мой давний приятель, конькобежец Иван Скобрев. Призер Олимпиады и чемпион мира прилетел в родной город, чтобы помочь укрепить только что отстроенную набережную. «Вместе со всеми мешки сейчас таскаю. Надо спасать наш красавец Хабаровск», – говорит Иван.

P.S. На волонтерском сайте «Амур’13», открытие которого поддержали Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Константин Хабенский, вы сможете узнать, чем помочь затопленному Приамурью.