Удивительная пластика и грация Артура-Самиры тоже мамино наследство
Удивительная пластика и грация Артура-Самиры тоже мамино наследство // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой

Уже в 34 года танцовщица Малика Колонтарова становится народной артисткой, гастролирует по всему миру. Но после распада СССР на ее родине в Таджикистане начинается гражданская война, и Царица Востока, как называли ее поклонники, уезжает с мужем и двумя сыновьями в США. За океаном Малика начинает все с нуля и в результате добивается признания. Так совсем коротко можно рассказать об этой удивительной артистке, которая могла «грациозной ланью взлететь над сценой и так же стремительно приземлиться на колени». Но есть в истории Малики поворот, который доказывает, помимо сильного характера и таланта, природа наградила ее невероятным зарядом материнской любви.

Артур-Самира внешне очень похож на маму
Артур-Самира внешне очень похож на маму // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой

С первого дня жизни младшего сына женщина замечала, как резко отличаются ее дети. Старший Марик рос сорвиголовой, а вот Артур… «Он никогда не играл с мальчишками, признавал лишь общество девочек. Часто я заставала его перед зеркалом, примеряющим мои украшения и костюмы. Конечно, я объясняла, что нельзя, так делают лишь девочки, но, глядя, как грациозно танцует маленький Артур, даже соседи отмечали: «Господи, Малика, ты же дочку родила». Я на эти слова обижалась, а муж часто кричал на Артура, мол, ведешь себя, как баба, стань мужиком. Сын подрастал, и как-то мне сообщили, что видели его на Манхэттене в платье. А уж когда 25-летний Артур, глядя мне в глаза, с мольбой произнес: «Я девушка, услышь меня, мама, прошу», я просто остолбенела. Пойми, Андрей, мы жили в Америке нашей диаспорой, я знаменитая артистка, меня все знают, и вдруг людиначинают шептаться по углам. В результате Артур уехал из дома… Как ему было тяжело, я только догадывалась, но однажды он позвонил и сказал, что хочет уйти из жизни. Когда твой ребенок говорит такое… Я приняла решение.

В Нью-Йорке Малика открыла свою школу танцев
В Нью-Йорке Малика открыла свою школу танцев // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой

Чем потерять сына, лучше я буду рядом,  помогу – и оплатила ему операцию. Муж, особенно первое время, не мог это принять. Страдал, сидел в углу комнаты и молчал. Избегал людей, тем более когда подходили со словами: «Мы тут прочитали, у вас, оказывается, дочь!» Ильяс ведь всегда гордился: «У меня два крыла, мои дети, мои сыновья».

Старший брат с красавицей женой подарили родителям четверых внуков
Старший брат с красавицей женой подарили родителям четверых внуков // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой

Но через какое-то время друзья сына насильно остановили мужа на улице и стали показывать сегодняшние фотографии Артура. И он прослезился, даже подумал сначала, что это я в молодости. Понемножку, когда сын приходил в гости, стал с ним общаться. Причем воспринимая его, как Самиру. Они могут вместе гулять, зайти в ресторан. Правда, появляться с дочкой на соседских вечеринках Ильяс пока не готов, говорит: «Я люблю ее, но не для общества». Самым непреклонным в семье Колонтаровой-Гулькарова оказался старший брат Марк. Даже спустя два года после операции он не хочет видеть и признавать Артура-Самиру, старается отгородить от него своих четверых детей, с горечью вспоминая, как в школе одноклассники, издеваясь, кричали  брату: «Телка! Вон смотри, телка идет».

Ильяс Гулькаров верен своей жене долгие годы
Ильяс Гулькаров верен своей жене долгие годы // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой

Отношения с Марком для самого Артура-Самиры очень болезненные, а еще он удивляется реакции мужчин на его появление. «Я прихожу во двор, где вырос, и всех знаю. Женщины подходят, разговаривают, а их мужья ведут себя как трусы. Даже не здороваются». Артур-Самира, разумеется, понимает, что с ним бы сделали представители сильного пола, окажись он не в толерантной Америке, а на родине, в Таджикистане. Кстати, будучи еще Артуром, он приезжал в Россию, выступал на разных сценах и везде с большим успехом. Чарующая пластика и артистизм у него от знаменитой мамы. Возможно, кто-то скажет, что это не русская история, но вся она построена на любви. А любовь, как известно, мы, русские, и придумали.

В СССР артистка была №1 на правительственных концертах
В СССР артистка была №1 на правительственных концертах // Фото: Личный архив Малики Колонтаровой