Его новый роман уже оценили Валдис Пельш и Юлия Меньшова.

10 июня 2015 10:000414
Артур Крупенин
Иван Бурняшев

Артур Крупенин давно уже не работает на ТВ. Но то, как он держался в кадре может служить руководством к действию для всех мечтающих о карьере телеведущего. Меня особенно поражал интеллект Артура, одинаково успешного в интервью с умными гостями программы «Профессия» и свободного в выборе тем для скандального «Мужского клуба». Сегодня у Крупенина собственное агентство по проведению мероприятий и праздников, как он говорит, «разработаем любую идею заказчиков», сочинение музыки и песен, а еще выпускник института военных переводчиков, полиглот Артур Крупенин пишет книги. Недавно издательство «Арбор» выпустило в свет его роман «Ave, Caesar!». И скажу честно, название этого интервью я позаимствовал из рецензии одного из ведущих литературных критиков Льва Данилкина, обычно не обозревающего российские детективы, но роман Крупенина выделившего особо.

Идея детектива родилась из придуманных Артуром телесценариев о Юлии Цезаре, Мессалине и других менее отдаленных персонажах. «Телевизионные боссы их долго мусолили, а потом сказали: «Не интересно!» В итоге один из сценариев превратился, как называет ее Крупенин, в повестушку, которую он послал редакторам издательства «Эксмо». «Текст одобрили, но мне объяснили, что повести нынче никто не напечатает и существуют требования к объему. Я сказал: «Хорошо, у меня осталось множество боковых линий, так что можно и расширить».

Сегодня к своему итальянскому, английскому, испанскому Артур решил добавить и греческий язык
Личный архив Артура Крупенина

– А как родилась идея, что главный герой «Ave, Caesar!», историк, вузовский преподаватель Глеб Стольцев, после черепно-мозговой травмы превращается в менталиста? Прикасаясь к каким-то предметам или людям, он способен ощутить, что происходило с ними в прошлом.

– Я большой поклонник Стивена Кинга, и мне всегда нравился роман Ирины Грековой «Кафедра». Я думал, как было бы здорово, если бы Кинг где-нибудь нарыл книгу Грековой об академических интригах и переписал ее на свой манер, с чертовщинкой. Помню, когда вышло кинговское «Сияние», я даже в туалете боялся запираться, все делал с открытой дверью.

– Ну а Каллипигийские игры, о которых вы пишете в романе, уж точно голый вымысел? Я, конечно, видел в Неаполе знаменитую статую Венеры Каллипиги, что означает богиня с красивыми ягодицами, но чтобы девушки в Древней Греции выходили и показывали жюри свои стати?

– Но представьте, Андрей, что наряду с Дельфийскими и Олимпийскими существовали и такие состязания. Греческие скульпторы могли изваять в мраморе бегунов и метателей дисков, а могли и самых красивых женщин города. Каллипигийские игры предтеча различных современных «Мисс…».

– Когда эти конкурсы стали транслировать по нашему телевидению, вы смотрели?

– Разумеется, ведь я страстный ценитель женской красоты. Больше скажу: на подобных мероприятиях я даже несколько раз лично присутствовал. Особенно интересно наблюдать за реакцией зала с галерки. Сверху ведь хорошо видно, что половина сидящих мужчин – лысеющие или лысые, то есть с большим уровнем тестостерона, а другая половина – номенклатурные работники.

– Сегодняшние тиражи, даже у именитых писателей…

– Я сам в ужасе, всего несколько тысяч экземпляров.

– А что должно произойти, чтобы все кинулись покупать книгу неизвестного автора?

– Для того чтобы новичку жить литературным трудом, существует, увы, лишь один путь. Выдумать некий трюк, позволяющий описать сексуальные похождения ныне живущих знаменитостей. Язык, сюжет в данном случае значения не имеют, главное, с какой степенью откровенности подается клубничка и скандалы.

– На что же тогда надеетесь вы?

– У меня есть слабая надежда, что если из 100 человек, которых я знаю лично, 96 роман понравился, такая статистика перейдет и на других читателей. Я хотел сквозь забористую историю донести до читателя некую информацию, которую он недобрал в школе или институте. Разные всячинки, расширяющие его сознание. Давать их в виде справочника скучно, а если подкидывать дозированно, как фрагменты головоломки, может быть, он их и впитает.

– Из вашей книги я узнал и о рецепте троянской свиньи.

– Существует несколько способов приготовления. Самый сложный: свиная туша фаршируется рябчиками, а те, в свою очередь, перепелами. Я сделать это не пробовал, но с кухней у меня складываются хорошие отношения. Люблю вкусно поесть и, после того, как развелся с первой женой, путем ежедневных экспериментов освоил многие кулинарные премудрости.

Со второй женой Ириной они вместе уже 20 лет