Я с победителем проекта Эдуардом Нехаевым
Я с победителем проекта Эдуардом Нехаевым // Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

Новый состав участников пока тайна, но чтобы убедить вас, что привычные воскресные вечера у телевизора могут еще и удивлять, расскажу о финалистах первого сезона.

Например, житель Ставрополья Мирослав Оскирко. В свои 9 лет он имеет премию Русского географического общества, знаком с Владимиром Путиным, наградившим мальчика поездкой во всероссийский детский центр «Океан», увлекается дзюдо, историей и живописью. А главная фишка Мирослава в том, что по контуру он может угадать любое государство, включая граничащие с ним регионы! Причем учится мальчик в простой сельской школе, где, правда, работают его родители. Мама Наталья – учитель начальных классов, а папа Геннадий преподает физкультуру. 

Ведущий проекта Александр Гуревич с географическим гением Мирославом Оскирко
Ведущий проекта Александр Гуревич с географическим гением Мирославом Оскирко // Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»

Школьник из Астаны Максим Саруханов тоже оказался в ударной команде «Удивительных людей». В призеры он попал не благодаря серьезным успехам в горнолыжном спорте, и даже его отличный голос и замечательная пластика тут ни при чем. В девятилетнем возрасте Максим стал студентом Международной школы ментальной арифметики. Как раз его уникальные знания по этому предмету и заставляют всех открывать рты от изумления.

Только представьте – финальное задание проекта: юный гений должен провести маму по подвесному мосту из 70 цветных ступенек. Причем наступать можно только на зеленые. За три минуты Максим запоминает их последовательность и по памяти, ни разу не ошибившись, подсказывает маме Ирине, как идти. 

Максим Саруханов даже в походе может применить ментальную арифметику
Максим Саруханов даже в походе может применить ментальную арифметику // Фото: Личный архив

Теперь об удивительных людях постарше. Белорусская массажистка Алена Кривозуб, обладая невероятной тактильной памятью, с завязанными глазами выбирает из большой команды именно тех мужчин, кто прошел ее сеанс. 

Алена Кривозуб сразу вычислила, кому из парней делала массаж
Алена Кривозуб сразу вычислила, кому из парней делала массаж // Фото: Личный архив

Победителя первого сезона, 27-летнего Эдуарда Нехаева, называют человеком-эхолокатором. Своим примером он доказывает, что и незрячие люди могут жить полной жизнью. Вот что рассказывает Эдуард: «Мои родители были здоровы, их глаза видели, а мы с братом Русланом родились слепыми. В маленьком городке в Воронежской области, где мы тогда жили, было мало инвалидов по зрению, поэтому общались с обычными детьми.

Первые возможности эхолокации я понял, когда находил друзей, играя в прятки. Но потом об этом своем даре вспоминал редко, только если искал выход или пробирался среди машин. На проекте мне сказали, что все будет, как в немецком шоу, где человек искал предметы. Тогда подумал: я ведь не хуже, да и старшая дочка Москву увидит. 

После победы на «Удивительных людях» произошло много событий. Я развелся, сыграл вторую свадьбу, причем с новой супругой, Екатериной, меня познакомила моя бывшая жена. Сейчас мы переехали в Эстонию, боремся с Катиным сахарным диабетом. О ее донорской почке я уже молчу. Мне, конечно, говорили: «Тебе же дали приз, можешь потратить его на жену». Но это на два месяца, а дальше что? А там медицина гораздо лучше, и людям, как мы, проще живется…»
Продюсер шоу Юлия Сумачева (в центре) и звездное жюри рвутся в бой
Продюсер шоу Юлия Сумачева (в центре) и звездное жюри рвутся в бой // Фото: Пресс-служба телеканала «Россия 1»
Мне особенно приятно, что финалистка проекта «Удивительные люди» Танечка Сманцер впервые появилась на моем эфире
Мне особенно приятно, что финалистка проекта «Удивительные люди» Танечка Сманцер впервые появилась на моем эфире // Фото: Личный архив
Белла Девяткина благодаря и любимому папе тоже в свои пять лет знает 8 языков
Белла Девяткина благодаря и любимому папе тоже в свои пять лет знает 8 языков // Фото: Личный архив