Если бы не страшная болезнь, сценарий своего 60-летия (актер родился 29 мая) Александр Абдулов придумал бы сам. А мы, зрители, сидели бы у телеэкранов, поражаясь мощи и таланту любимого актера. Сашки, или Абдулы, как называли его друзья, нет с нами уже пять лет. Остался в прошлом громкий дележ наследства, обиды мамы на последнюю жену сына, которая подарила актеру дочь. В моей студии самые близкие Александра Абдулова сидят рядом и говорят о том, что есть люди, которых невозможно заменить ни на сцене, ни в кино, ни в жизни…

// Фото: Пресс-служба Первого канала

Евгения, дочь актера

Шестилетняя Женечка Абдулова, кстати, это имя ей дал папа, была со мной не очень разговорчива. Видимо, сказалась усталость от подготовки к выпускному в детскому саду, где она танцевала и читала стихи. Но со своим другом – маленьким серым мишкой – она меня познакомила. Также Женя мне сообщила, что у нее есть две бабушки Люси, только одна молодая, 72 года, а другая старенькая, и ей на целых 20 лет больше. Живет эта бабушка в Ивановской области, куда Женя поедет есть клубнику. В театр «Ленком», где работал папа, Евгения приходила и однажды даже вышла на сцену, но ее карьера не заладилась. На вопрос, кем девочка хочет стать, мама Жени ответила, что сначала дочка хорошо рисовала и ее картины выставлялись на конкурсах, а недавно заявила, что у нее другое призвание – смотреть мультики. А еще любимое занятие Женечки – слушать аудиозапись из фильма папы «Бременские музыканты».

// Фото: Пресс-служба Первого канала

Юлия, жена Александра Абдулова

– Везде пишут, что Саша впервые увидел меня на кинофестивале, но это неправда, Андрей. Мы познакомились, когда летели на Камчатку ловить рыбу. Я была с бывшем мужем, и актеров, кроме Абдулова, в нашей компании не было. А на первое свидание он пригласил меня в Одессу. После съемок в Питере прилетел в Москву, переоделся и на один день примчался в Одессу. И там мы отмечали старый Новый год. Его администратор Лена тогда очень злилась и говорила: «С какой стати мы вообще летим в Одессу? Кто там такая, что нужно на сутки срываться?!» Саша до сих пор всем нам снится. Мы с ребятами периодически созваниваемся и рассказываем, каким его увидели. Эти сны бывают вещими. Незадолго до ухода нашего бакинского друга Анара мне приснился дом, а около него Саша копает какую-то яму. Говорю: «Что ты делаешь?», а он отвечает: «Я сейчас главный, мне нужно тут все решить». Утром я позвонила Леше (крестный дочери Абдулова Алексей Орлов) и сказала, что-то произойдет с близкими нам людьми, а через три дня скончался Анар...

// Фото: Пресс-служба Первого канала

Людмила Александровна, мама Александра Абдулова

– Я им всегда гордилась. Потому что, правда, он очень хороший, добрый, последнее отдаст. Дом мне построил рядом со своей дачей. Я говорила: «Саша, зачем мне дом? У тебя дача трехэтажная, в одной комнате я и буду там жить, мне хватит». А он в ответ: «Мама, у меня всегда народ, шумно, тебе будет неспокойно… Никогда не говорил, что со здоровьем… И уже в больнице отпросился под Новый год приехать домой, чувствовал, видимо, что едет прощаться. Стоит у окна, смотрит, я подошла: «Саша, а чего ты там разглядываешь?» «Мама, должна машина прийти. Мне так плохо, сердце бьется, а лекарства остались в больнице, надо ехать принимать». Спускается со второго этажа няня с Женечкой, Саша взял ее на руки, целует, а я про cебя думаю: «Господи! Это последний поцелуй»… И он очень Юлю любил. Мы ее приняли в свою семью, она хорошая. А внучка у меня сейчас на первом месте, она два раза c Юлей приезжала, бегала, сказала, что ей тут нравится. Женечка, милая, родная девочка, я тебя безумно люблю, пожалуйста, приезжай.

// Фото: Пресс-служба Первого канала

Алексей Орлов и Мария Краснова, крестные родители Евгении

– Женьку мы крестили в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, который помог восстановить Саша, там же через несколько месяцев его и отпевали. Cравнивая детские фотографии Сашки и Жени, видно, как они похожи, а самое главное – характер один в один. Скажем, Жене абсолютно все равно, хочет кто-то делать, что она предлагает или нет, потому что будет так, как решила она. Саша был абсолютно такой же. Или она хулиганит, прекрасно понимая, что так делать не надо. А когда спрашиваешь – зачем, пожимает плечами – мол, эмоции, друзья, ничего не поделаешь. И она в отца очень талантливая, и все у нее органично. Если берет в руки карандаши, то рисует лучше всех. Наши квартиры и Сашиных друзей завешаны ее работами, и она дарит их с той же теплотой, что когда-то исходила от Cаши. Еще Женька необыкновенно позитивна, всем-всем хочет сделать приятное. Cаша мог, проходя по улице, поинтересоваться у совершенно незнакомого человека, нуждается ли тот в его помощи, и оставлял на всякий случай свой мобильный. Мы cердились, укоряли, что так делать нельзя. А он искренне считал такое поведение абсолютно правильным. Друг Марчелло Мастроянни рассказывал, что за два дня до смерти великий актер произнес: «Жизнь так много мне дала», а потом задумался и добавил: «Но я тоже дал ей немало». Это великая фраза, и она про Сашу Абдулова.

Наталья Андрейченко, актриса

– Когда говорят, что Абдулову надо было ехать в Голливуд, я всегда выступаю против. Он русский артист и находился там, где должен. Он наш. Моими партнерами в кино были многие божественные мужчины, но, глядя на «Леди Макбет Мценского уезда», пусть и нескромно это прозвучит, потому что я играла там вместе с Сашей, могу сказать, он – номер один… Мой друг Пьер Карден, приезжая в Россию, всегда стремился быть рядом с Сашей, потому что ни в ком не видел обаяния такой силы. Он жил наотмашь и всех заражал энергией. Был вездесущ и всеяден. Я никогда не понимала, как можно находиться в тысячи точках одновременно, но Cаша все успевал и никогда не оставлял своих друзей. Был по отношению к нам удивительно чутким и нежным человеком. Очень хочу, чтобы дочке Саши передалась его потрясающая любовь к людям.