Наши футболисты иногда вырастают в отличных нападающих спортэфира.

23 сентября 2016 01:0008 216
Евгений Савин
Сергей Джевахашвили

Беговая дорожка в спортклубе хороша для меня еще и тем, что можно подсмотреть за работой коллег с других телеканалов. И даже без звука: когда на экране шла программа «Матч ТВ» под названием «Культ тура», этот парень, соведущий самого Cергея Шнурова, сразу запоминался. В кадре он излучал позитив и держался естественнее, чем дети и животные вместе взятые, костюмы на нем сидели как на Джеймсе Бонде, но главное – глаза. Они у Евгения Савина, не поверите, светились! Такую искреннюю радость от происходящего в студии сыграть невозможно. Набрав генерального продюсера канала Тину Канделаки, я поздравил ее с отличным сотрудником и, судя по всему, новым фаворитом. Мои игривые намеки Тина сразу отмела, заявив: «Ничего подобного, он же ребенок!» Позднее выяснилось, что ребенку уже 32 года, он успел поиграть в футбол во многих клубах страны от Тобольска до Москвы, а на телевидение его привел друг – спортивный журналист. Мы встречаемся с Евгением Савиным за несколько часов до церемонии GQ «Человек года» (Женя заявлен в номинации «Лицо из ТВ»). Но даже у пруда с утками в Екатерининском парке футбольный комментатор «Матч ТВ» выглядит так элегантно, что хоть сейчас на сцену.

– Личный стилист? – удивляется Евгений. – Нет, я сам выбираю себе одежду. Чувство вкуса и стиль, наверное, можно приобрести, но все-таки это врожденное. Мама моя за модой всегда следила.

Главная звезда «Культ тура» – Сергей Шнуров, уверен Женя
Личный архив

– Твоя последняя запись в трудовой книжке – футбольный клуб «Тюмень». А как ты попал на «Культ тура»?

– Благодаря нашей дружбе с Юрием Дудем. Все началось давно, когда Юра работал в журнале «Про спорт», а меня Гус Хиддинк в первый раз вызвал в сборную России и они приехали делать репортаж. Целое событие – главный тренер национальной команды выделяет никому не известного 21-летнего нападающего из cкромного провинциального клуба премьер-лиги. Когда запускался канал «Матч ТВ», Юре предложили вести программу, и он спросил, не хочу ли я попробовать? Я ответил, конечно, с удовольствием, и вот уже скоро год, как работаю в проекте «Культ тура».

– Ощущения от самого первого эфира помнишь?

– Это были сильные эмоции! Пилот снимали в Питере, потому что оттуда главная звезда нашей программы

Сергей Шнуров. Приходит Юра, потом в кадр садится Шнур и начинает так отжигать, что я смотрю и думаю: куда я вообще-то попал, что буду здесь делать? Рядом удивительные парни, различающие художников Мане и Моне, прочитавшие все книги в мире. Но ребята меня опекали, и к десятому эфиру благодаря их поддержке я почувствовал – круто, интересно, у меня получается. А еще своему телепрогрессу я обязан Тине Канделаки, она постоянно подталкивает меня к саморазвитию, за что ей огромное спасибо.

Евгений и Юрий стали победителями в номинации «Лицо из ТВ»
пресс-служба Conde Nast Russia

– Поведение некоторых наших игроков после провала на Евро 2016, в частности, пьяную монакскую вечеринку Кокорина и Мамаева, как ты расцениваешь?

– Они взрослые люди, сами вправе решать, как распорядиться собственными деньгами. Но зачем так провоцировать расстроенных болельщиков?! Хочешь гульнуть, сними яхту, уплыви, где тебя никто не видит. После матча с Уэльсом я от переживаний до четырех утра не спал, так низко мы никогда не опускались.

– Шестой год ты занимаешься детскимфутболом, в Сибири и на Уралепроводишь Кубок Савина. Надеешься,вырастут новые звезды ичто-то изменится?

– Да, я верю, что у 9-летних мальчишек, которые сегодня участвуют в моем турнире, поменяется менталитет, а стремление побеждать будет у них в крови так же, как у Лионеля Месси или Криштиану Роналду. Только иногда обидно, когда приходишь в какой-нибудь городской департамент, там говорят: «Кубок Савина?! Отлично. Но ты проведешь свой турнир, поднимешь интерес к футболу, и куча пацанов придет 1 сентября записываться в спортшколу, а принять их мы не сможем, нет мест».

Будущим футбольным асам пока девять лет

– В каком возрасте ты начал бить по мячу?

– В восемь лет, достаточно поздно. Сначала – я ведь в Сибири родился – играл в хоккей. Но двоюродный брат увлекался футболом и меня переманил.

– Девушка без специального образования может комментировать матч, как это делала бывшая жена Федора Смолова – Виктория Лопырева?

– Если отдельная рубрика и человек с чувством юмора, почему нет? Но целиком 90 минут?! Не думаю, здесь разговор должен идти профессиональный. Первое время у нас в программе тоже наблюдался перекос в сторону разных светских тем – Куршевель, концерты Шнура и т.д. Но мы собрались на летучку и решили: все-таки мы программа о российском футболе, и он должен быть на первом месте.

С Юрием они дружат уже больше 10 лет
Женя всегда готов к кастингу девушек- комментаторов