Помощь от Нуриды дорогого стоит
Помощь от Нуриды дорогого стоит // Фото: Сайт Нуриды Курбановой

В случае с экстрасенсом Нуридой Курбановой дело обстоит иначе. В 10 лет она играла во дворе, когда внезапный удар молнии отбросил ее на траву. Почувствовав невероятный жар в теле, девочка лишилась чувств и впала в кому. Через месяц безуспешных попыток реанимации врачи, не нащупав пульса, отправили ее в степанокертский морг. Не сдался в борьбе за жизнь племянницы лишь дядя. Он забрал тело Нуриды домой в Шушу, и через два дня она очнулась. Длинные фразы на арабском, которого ребенок не знал, совершенно другой голос, постоянная бессонница – родители не понимали, что происходит с дочерью. Не понимала и сама Нурида, особенно когда начала видеть внутренние органы людей, а рассматривая себя в зеркале, наблюдала за лицом какой-то незнакомой взрослой женщины. (Как потом ей объяснили, это был дух прорицательницы Мелекнисы, жившей здесь четыреста лет назад...)

Сегодня, спустя тридцать два года, Нурида старается наносить макияж без зеркала.

– Подношу пудреницу, Андрей, и сразу начинаются видения. Через зеркало я переношусь в другое измерение.

– А когда вас стали называть азербайджанской Вангой?

– Несколько лет назад я работала на Украине, лечила там людей, местные журналисты меня и окрестили. Кстати, дух Ванги часто ко мне приходит. В первый раз спросила ее, почему выбрана я. «Более сильной женщины вокруг не чувствую», – последовал ответ и, предварив другой вопрос, объяснила мне, что, потеряв зрение, воспринимала Бога и мир ухом.

– Знаю, что среди ценителей ваших удивительных способностей – президенты, олигархи, элита шоу-бизнеса. А обычные люди к вам могут попасть?

– Конечно. Причем, если у человека нет средств, лечу бесплатно. И если приводят больных детей, никогда не беру денег.

– У вас три сына и дочь, кто-то пошел по маминым стопам?

– Они тоже многое чувствуют и видят. Но это очень тяжелый крест. Потому что сплю я по два-три часа в сутки. Днем общаюсь с людьми, ночью – с ангелами и другими потусторонними силами. И всегда во мне два, а то и три человека, а жить столькими жизнями сразу очень нелегко. Я не Бог, всем помочь не могу, устаю страшно.

– Что спасает?

– Вера и сознание того, что ты даешь в жизни, к тебе же потом и вернется. Люди часто спрашивают: влияет ли цвет одежды на самочувствие, сколько свечей надо зажигать в церкви? И я всегда отвечаю: если душа темная, а одежда красная – толку не будет. Молиться надо от сердца, а свеча прежде всего должна гореть внутри. Хотя гороскопы – вещь небесполезная. Астрология же существует много веков, и я знаю, что не только золото и драгоценные камни, даже цветы, которые ты кому-то даришь, должны подходить по знаку. А еще, Андрей, я хочу, чтобы женщины не обращались ко мне за советами, как приворожить любимого и т. д. Я не гадалка. Эпилепсия, гепатит, наркомания, психические расстройства, онкология – вот проблемы, с которыми я работаю. И в пользе традиционной медицины я никогда не сомневалась. Когда человеку нужна операция, обязательно направлю его к хирургу, самой аппендикс недавно вырезали.