Ольга Мичи познакомила масаев с российской столицей. Третьяковка им понравилась, а вот от русской зимы африканцы ожидали большего
Ольга Мичи познакомила масаев с российской столицей. Третьяковка им понравилась, а вот от русской зимы африканцы ожидали большего // Фото: Иван Бурняшев

Ольга Мичи никогда не хотела пополнить ряды рублевских жен. В дикой природе она «заставляет» позировать крокодилов, плавает с китами и касатками, а на свою фотовыставку «Следуя за мечтой» даже привезла в Москву настоящих масаев.

– Моя жена сделала! – 26-летний африканец Вилсон гордо демонстрирует ожерелье, браслеты и ободки для волос из разноцветного бисера, которые отлично сочетаются с его серой толстовкой. – На ноге тоже красивый браслет! – он приподнимает штанину джинсов. – У нас в племени чем больше женщина любит мужчину, тем больше плетет для него украшений!

– Значит, тебе с женой особенно повезло, – смеется Ольга и рассказывает, как несколько недель провела на востоке Африки, где прошла обряд посвящения в масаи, обрела там вторую маму и получила от старейшин племени имя Найсула, что в переводе с масайского означает победительница. – Наверное, они почувствовали, как я всю жизнь борюсь со своими страхами, – пытается отшутиться Оля, но скромничать ей нечего. Красавица, умница, отличная мама и жена, великолепный фотограф, профессиональный путешественник: разумеется, она – победительница. Плавать без клетки с шестиметровой белой акулой, Ольга проделала это на Гваделупе, кто на такое отважится?

– К любому экстриму и встрече с дикими животными я тщательно готовлюсь, зря не рискую, – объясняет она. – Если акуле смотришь в глаза, она знает, что ты тоже за ней наблюдаешь, и ведет себя более-менее.

За последние годы Ольга объездила весь земной шар, но к африканскому континенту у нее отношение особенное.

– Там на второй день отступают суета и стрессы, преследующие тебя в большом городе, и в тишине начинаешь слышать и понимать себя и мир вокруг. Ходишь за водой на речку, готовишь пищу на костре, обалдеваешь от яркости звездного неба… Некоторые подруги, увидев мои фотографии из Африки, причитают: «Ах, какие же они там несчастные и бедные!» Но поверьте, представления о счастье большинству из нас навязаны цивилизацией и ничего общего со смыслом и течением жизни не имеют. Раньше я приходила в какое-нибудь модное место для узкого круга и понимала: нужно непременно вырядиться во что-то из последних коллекций, подъехать на супермашине с личным водителем, иначе тебя не воспримут. А теперь мне не надо пыжиться. Это проблема тех, у кого нет других занятий. Разумеется, красивая одежда мне нравится. Недавно вместе c дизайнером Анастасией Задориной мы выпустили специальную коллекцию для путешественников.

– В стильном джемпере со львом, в котором ты пришла, тоже можно отправиться куда угодно.

– А он как раз из нашей коллекции, – улыбается Ольга, – эту львицу я сняла, наблюдая за прайдом в Кении.

– Где, как я понял, и родилась идея привезти в Москву представителей племени масаев?

– Когда парни узнали, что у меня открывается выставка,  где четверть снимков  посвящена жизни их народа, они сами захотели меня поддержать. Конечно, я волновалась, случай был беспрецедентным. Из своей деревни с традиционным укладом жизни ребята никогда не выезжали, а тут самолет, зима, Россия.

– Но, похоже, холода они не испугались. А что у нас, в цивилизованном мире, их впечатлило?  

– Большое количество ненужных вещей, которыми пользуются люди. И это при том, что судили они лишь по гостиничному номеру. Например, куча разной косметики в ванной – для лица, тела, волос: зачем так много, спрашивали они. Помню, привезла своей масайской маме дорогие духи, но подарок был отвергнут. Мама объяснила, что у этого чудесного, по моему мнению, парфюма плохой аромат, привлекающий только полчища мух, а хорошая косметика должна пахнуть коровой! Восторгались парни, как работает душ. «Сложно переключать, но там всегда  вода! А у нас надо с реки воды принести, наполнить бак, дернуть веревку». Единодушно признали пользу полотенца. «Дома после мытья ждешь, пока высохнешь, а тут быстро вытерся и побежал – полезная вещь!» Еще их заворожили датчики света и лампочки на деревьях. Борщ оценил только один, а вот русская баня всем понравилась, сначала даже заходить не хотели, а потом было не вытащить. После парилки Вилсон заявил: «Я так потел только в Африке!»

«На озере Титикака я убедилась в прочности лодок из тростника. «Тигрис» Тура Хейердала был построен как раз из него
«На озере Титикака я убедилась в прочности лодок из тростника. «Тигрис» Тура Хейердала был построен как раз из него // Фото: Личный архив Ольги Мичи
Скаты в Индийском океане совсем не боятся людей
Скаты в Индийском океане совсем не боятся людей // Фото: Личный архив Ольги Мичи
После обряда посвящения Ольге выдали фирменную красную униформу:) племени
После обряда посвящения Ольге выдали фирменную красную униформу:) племени // Фото: Личный архив Ольги Мичи