Владимир Потанин с первой женой Наталией
Владимир Потанин с первой женой Наталией // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной

Владимир Потанин – владелец и генеральный директор «Интерроса», самый богатый человек в России по версии Forbes – вскоре может получить в свое распоряжение новый актив, который, бесспорно, повысит его значимость среди миллиардеров планеты.

Бизнесмен сейчас находится в процессе раздела имущества со своей бывшей женой Наталией, причем мирно разойтись с супругой, с которой прожил в счастливом браке более 30 лет, олигарх не захотел. Он решил, что ему нечего предложить Наталии и их несовершеннолетнему сыну Василию после развода, и задумал поделить все имущество «честно» по суду. Среди прочего богатства в виде часовенки на кладбище и пяти тысяч долларов на банковском счете бывшей супруги обладатель «золотой медали Forbes» воткнул в иск дом и участок в Одинцово, которые построили в советское время родители Наталии. Мне стали известны некоторые подробности об этой недвижимости.

Для наглядности я решила сравнить все достояние господина Потанина, которым он владеет, к месту будет сказано, через оффшорные компании, и стоимость этого семейного домика.

Офис компании «Норильский никель»
Офис компании «Норильский никель» // Фото: Сергей Соболев/Фотобанк Лори

Главным и самым дорогостоящим активом Владимира Потанина является чуть более 30% в компании «Норильский никель». Согласно котировкам московской биржи, этот пакет сейчас стоит 9 миллиардов долларов. «Норильский никель» – крупнейший производитель никеля и палладия в мире, компания объединяет в себе десятки предприятий в России и за рубежом.

Главный актив участка в 6 соток в Одинцово – это дом. В нем есть две комнатки и малюсенькая прихожая-коридор. Что-то похожее на водопровод или систему отопления отсутствует. Есть печка, на которой когда-то можно было греть воду, и старый холодильник, который сейчас возможно использовать как шкаф. Даже имеются старые шторки, а также выцветшие и отошедшие от стен обои.

Санузел в доме в Одинцово
Санузел в доме в Одинцово // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной

Вторым после «Норильского никеля» на сайте «Интерроса» Владимира Потанина значится горнолыжный курорт «Роза Хутор». Он был построен перед сочинскими Олимпийскими играми, на его строительство структуры олигарха получили льготные кредиты: похоже, их не намереваются отдавать государству. Но при этом во время триумфальной Олимпиады на «Роза Хутор» прошли соревнования в 15 видах спорта. Общий объем инвестиций, включая господдержку, составил 2 миллиарда долларов.

А среди одинцовских «богатств» вторым по значимости можно назвать своеобразный санузел, состоящий из туалета и душа. Его, кстати, как и «Роза Хутор», построил Владимир Потанин. Разумеется, не сам, а при помощи нанятых рабочих. Санузел и в прежние времена было сложно назвать роскошным, теперь же он выглядит почти устрашающе. Среди других многочисленных активов Владимира Потанина значатся: крупная фармацевтическая компания «Петровакс Фарм», строительная «Профэстейт», транспортно-логистическая «Интерпорт» и другие. К тому же у миллиардера несколько личных самолетов и яхт: Anastasia, Nirvana и еще одна, новая, название которой пока неизвестно.

Участок с домиком в Одинцово
Участок с домиком в Одинцово // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной

А на участке в Одинцово растут яблони, которые в урожайный год приносят десятки килограммов яблок, есть кусты малины и облепиха. Здесь до сих пор можно собирать фрукты-ягоды и при желании варить варенье.

В ноябре 2014 года Владимир Потанин продал сеть кинотеатров «Синема парк» сыну Сулеймана Керимова Саиду. По данным российских СМИ, сумма сделки составила 400 миллионов долларов.

В одинцовском владении тоже остались кой-какие денежные средства – заржавевшие монеты достоинством в 50 копеек, рассыпанные на подгнившем подоконнике. Так что есть шанс сдать их в банк как устаревшие и, возможно, даже что-то за них получить.

Интерьер дома родителей Наталии в Одинцово
Интерьер дома родителей Наталии в Одинцово // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной

Домик Наталии достался в наследство от родителей. Но поскольку он оформлен на нее лично, а не на оффшорные компании, то и стал немногочисленной семейной собственностью, которую олигарх и мультимиллиардер Потанин признает совместным с бывшей супругой имуществом. И по суровым, но справедливым законам Российской Федерации его надлежит поделить пополам. Вот уж точно озаботятся форбсовские счетоводы. А пока как оценить столь значимый актив – известно лишь сверхпопулярному, но малопорядочному обладателю первой строчки самых богатых людей России.

Владимир Потанин и его новая жена Екатерина
Владимир Потанин и его новая жена Екатерина // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной/Виталий Коликов
Владимир Потанин с экс-супругой Натальей
Владимир Потанин с экс-супругой Натальей // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной
Владимир Потанин
Владимир Потанин // Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС
Крыльцо в доме родителей Наталии в Одинцово
Крыльцо в доме родителей Наталии в Одинцово // Фото: Из личного архива Наталии Потаниной