// Фото: Ольга Плетенева

Работник столовой вологодского пансионата «Лесная сказка» Оля Просвирякова, трогательно просившая нас взять на отдых ее коллегу и подругу Валентину Говорову, под аплодисменты всех пассажиров (наших отпускников нельзя было не заметить) тоже поднялась на борт. Большое спасибо интернет-магазину Lamoda. ru, обеспечившему нашу 11-ю спутницу чемоданом с летним гардеробом. По дороге в сказочный отель Pullman Timi Ama 5* (на его территории есть даже соленое озеро, где гнездятся розовые фламинго) путешественники вертели головами и замирали от волшебной картинки за окном автобуса.

Половина команды увидела море первый раз в жизни
Половина команды увидела море первый раз в жизни // Фото: Ольга Плетенева
Хрустально прозрачное море, покрытые изумрудной зеленью горы, на вершинах которых гордо возвышаются средневековые смотровые башни, лагуны, окаймленные невероятно красивыми скалами, и тут же рядом – гранатовые и апельсиновые рощи вперемежку с широкими полосами виноградников. Напоенные солнцем черные и белые гроздья знаменитого итальянского сорта Мальвазия.
Катя и Валентина борются за звание «Главные зажигалки компании»
Катя и Валентина борются за звание «Главные зажигалки компании» // Фото: Ольга Плетенева

Когда мы с 10-м победителем (раскрываю тайну – им оказался бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике, житель Челябинской области Алексей Котлов, его вместе с другими нашими спортсменами не пустили на Паралимпиаду в Рио) влились в команду (завершала список путешественников москвичка Лидия Варзанова – неподражаемая «бабуля Satisfaction» из программы «Аффтар жжот»), то узнали, что накануне отпускники побывали в бухте Кала-Мариолу, на одном из лучших пляжей не только Италии, но и всего мира. Постигали азы по приготовлению пасты у лучшего мастера, кулинара с 30-летним опытом веселой Патриции, восхищались подземными дворцами из сталактитов и сталагмитов в Grotta del Fico (комментарии Кати Тайсиной из Пермского края и Лены Лиуфы из Благовещенска: «Таких красот даже в наших Кунгурских ледяных пещерах не увидишь. Жалко, браконьеры истребили здешних морских котиков, но встречающая лодки с туристами шустрая кошка Донателла всех покорила»).

Grotta del Fico – самая диковинная и красивая пещера Сардинии
Grotta del Fico – самая диковинная и красивая пещера Сардинии // Фото: Ольга Плетенева

А потом наши победители конкурса «В отпуск с Андреем Малаховым» наблюдали и участвовали в процессе изготовления местного сыра и вина. Зал первого дня, где емкости с переработанным овечьим, козьим или коровьим молоком для лучшей консистенции каждые 1,5 часа переворачивают, cоленый бассейн, холодная комната, жаркий зал для ускорения действия ферментов, вентиляционная, экспериментальная лаборатория – создание лучших сыров (на любом комбинате выпускают более 30 сортов) можно сравнить с музыкальной симфонией. Moderatto, Allegro, Andante, дальше Сrescendо – и под финальное Fortissimo на сцену выплывают нежнейшая Ricotta di Pecora, сливочная в виде груши Provoletta и, разумеется, национальная гордость Cардинии Pecorino Sardo – твердый, пахучий, неповторимый.

Сардинские сыроделы раскрыли нам все секреты
Сардинские сыроделы раскрыли нам все секреты // Фото: Ольга Плетенева
Пасту и равиоли нас учила делать сама Patrizia Frau
Пасту и равиоли нас учила делать сама Patrizia Frau // Фото: Ольга Плетенева
Лидия, Илья и Оксана наслаждаются букетом
Лидия, Илья и Оксана наслаждаются букетом // Фото: Ольга Плетенева

Неподалеку от сыроварни – основанное еще в начале прошлого века винодельческое хозяйство семьи Арджиолас. Мои компаньоны по отдыху «разгрузили», в основном, конечно, уплетая за обе щеки, грузовик с только что собранным виноградом, а потом уже со знанием дела – спасибо очаровательной Франческе – продегустировали лучшие вина: белые, красные, розовые – какие душа попросит! Наутро после нашего с Алексеем прибытия команда на двух лодках, принадлежащих королеве порта Вилласимиус отважной морячке Иньяцине, (морской стаж – 20 лет), отправилась на рыбную ловлю.

Проворные Илья и Алексей заслужили одобрение королевы порта, рыбачки Иньяцины
Проворные Илья и Алексей заслужили одобрение королевы порта, рыбачки Иньяцины // Фото: Ольга Плетенева
Наталья несла вахту у гриля
Наталья несла вахту у гриля // Фото: Ольга Плетенева

Скат, морской окунь, угорь, сибас, дорада, красноперка, поймали даже мурену и скорфано. Последняя хоть и не тянула на титул «Мисс море» (кстати, некрасивых девушек в Италии называют скорфано), оказалась очень вкусной. Илья Семенов из Оренбурга и Алексей Котлов выгружали улов, я вплавь перераспределял тазики с рыбой между лодками, когалымчанка Алена Качур и петербурженка Наталья Юркова стояли на гриле, а Оксана Алексеева из Нижнего Новгорода вместе с учителем из Кинешмы Ириной Качановой и жительницей Новочеркасска Ольгой Маленко, необыкновенно преобразившейся, как, впрочем, и все участники, с помощью средств по уходу за волосами John Frieda, накрывали столы.

Ольга влюбилась в косметику John Frieda
Ольга влюбилась в косметику John Frieda // Фото: Ольга Плетенева

Дальше в программе отпуска была конная прогулка, барахтанье в теплом, чистейшем море вместе с хитом этого лета надувным розовым фламинго, солнечные ванны на золотистом песке, аэробика у бассейна, дискотеки, шопинг, а в перерывах вкуснейшие завтраки, обеды и ужины. Поверьте, так феерически готовить могут только в Италии, а так тепло встречать гостей (особый респект директору TEZ TOUR Сардиния Виктору Сергееву) лишь на этом острове!

В таком теплом и прозрачном море можно плавать часами
В таком теплом и прозрачном море можно плавать часами // Фото: Ольга Плетенева
Оля Просвирякова с пещерной кошкой Донателлой
Оля Просвирякова с пещерной кошкой Донателлой // Фото: Ольга Плетенева
Ирина выглядела заправским ковбоем
Ирина выглядела заправским ковбоем // Фото: Ольга Плетенева
Валентина приготовила мне танцевальный сюрприз
Валентина приготовила мне танцевальный сюрприз // Фото: Ольга Плетенева
Екатерина возглавляла группу наездников
Екатерина возглавляла группу наездников // Фото: Ольга Плетенева
Дискотеку мы устраивали везде
Дискотеку мы устраивали везде // Фото: Ольга Плетенева
Мы побывали на одном из 10 лучших пляжей мира
Мы побывали на одном из 10 лучших пляжей мира // Фото: Лина Бойко
Директор по маркетингу проекта Андрея Малахова «СтарХит»  Лина Бойко и младший бренд-менеджер Евгения Садовникова с членами съемочной группы Первого канала Андреем Шляниным и Кириллом Соловьевым
Директор по маркетингу проекта Андрея Малахова «СтарХит» Лина Бойко и младший бренд-менеджер Евгения Садовникова с членами съемочной группы Первого канала Андреем Шляниным и Кириллом Соловьевым // Фото: Личный архив
Оксана с Леной: «О mio preferenze Amore+ Dolce vita»
Оксана с Леной: «О mio preferenze Amore+ Dolce vita» // Фото: Ольга Плетенева
Алексей стал лучшим тренером по аэробике
Алексей стал лучшим тренером по аэробике // Фото: Ольга Плетенева
Лучшие гиды TEZ TOUR на острове Бригитта и Лиля
Лучшие гиды TEZ TOUR на острове Бригитта и Лиля // Фото: Ольга Плетенева
Директор TEZ TOUR Сардиния - Виктор Сергеев на своем любимчике   Нуредду, он же  Нурик.
Директор TEZ TOUR Сардиния - Виктор Сергеев на своем любимчике Нуредду, он же Нурик. // Фото: Личный архив
Ольга Плетенева вела фотолетопись нашего путешествия
Ольга Плетенева вела фотолетопись нашего путешествия // Фото: Личный архив
Идеолог конкурса Светлана Солопчук  с победительницей 6 сезона Ольгой Маленко и ее детьми – Германом, Никой и Софией - в студии «Пусть говорят»
Идеолог конкурса Светлана Солопчук с победительницей 6 сезона Ольгой Маленко и ее детьми – Германом, Никой и Софией - в студии «Пусть говорят» // Фото: Личный архив