В актерском плане равных Алексею Васильевичу Петренко сегодня найти почти невозможно
В актерском плане равных Алексею Васильевичу Петренко сегодня найти почти невозможно // Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

В театре и особенно в кино вершин, взятых Петренко, не достигал никто. Посмотрите на его Григория Распутина в «Агонии» Элема Климова и поймете: в отношении Алексея Васильевича Петренко все превосходные эпитеты меркнут. Но что в обычной жизни? Каким человеком, мужем, отцом, дедом был этот человек? И чем закончится история взаимоотношений его третьей жены Азимы Абдумаминовой и дочери от первого брака Полины Петренко? Очередной шокирующей разборкой в дележе наследства (квартиры в Москве, две дачи, миллионные счета в банке)?

О смерти отца 54-­летняя Полина, проживающая сейчас с дочерью в Германии, узнала от случайных людей. «Утром проснулась и увидела сообщение от редактора канала «Россия»: «Полина, приношу вам свои соболезнования». Прилетев на похороны, из интервью в «Комсомольской правде», данного 45­-летней вдовой, Полина узнала, что ее обвиняют в скоропостижной кончине отца.

Последнюю попытку встретиться и поговорить с самым близким ей человеком женщина предприняла пять лет назад. Но Петренко, лежащий в доме с загипсованной ногой, вытолкал родную дочь, запустив ей вслед деревянную табуретку. Сомнения Полины в том, что Мелания – младшая дочка Азимы – не приходится ей сестрой, особенно разозлили артиста. После этого в надежде достучаться до отца Полина пришла ко мне на программу. 

«Существуют всякие методы и способы. Ты можешь подсыпать все что угодно, напоить чем угодно, накормить чем угодно. Шла борьба за деньги, недвижимость, положение в обществе», – говорила она тогда.
Алексей Петренко с третьей женой Азимой и дочкой Меланией
Алексей Петренко с третьей женой Азимой и дочкой Меланией // Фото: PhotoXPress.ru

Полина замечает, что Абдумаминова воспользовалась ситуацией с заболевшим в то время актером, втерлась к нему в доверие, мечтая обеспечить четверых собственных детей, троих из которых растила и поднимала сама. Насчет же Мелании – необходимо сделать ДНК, так как юридически она нигде не значится его дочерью. В свою очередь, некоторые друзья Петренко защищают Азиму, рассказывая, сколько та для Алексея Васильевича сделала.

«Он для нее был ребенком! – умиляется Ирина Виторган. – Но, Андрей, отец для всех своих женщин был ребенком. Для моей мамы, Галины Петровны (вторая жена Петренко – Прим. «СтарХита») тоже. Поэтому ту, что пришла снимать сливки, превозносить не надо».

Полине страшно обидно, а когда она слышит слова Гульнары Дегинбаевой, подруги Азимы, воспитавшей 136 приемных детей, то больше не сдерживает слез.

«На протяжении стольких дней после того, как ушел Алексей Васильевич, – говорит Гульнара, – все кричат, ругаются. И я как мать хотела бы в первую очередь призвать всех к миру. Папа любил тебя, Полина! Когда мы познакомились, он спросил, какого я года рождения, а потом сказал: «У меня дочка тоже 62-го. Ее зовут Полина». А еще, помню, к нам подбежала моя воспитанница Настя, и он улыбнулся: «У меня есть внучка, тоже Настенька, она живет в Германии». 

Дочь Полина
 и внучка Настенька с гордостью носят его фамилию
Дочь Полина
 и внучка Настенька с гордостью носят его фамилию // Фото: Личный архив