29-летняя мама Светлана и 69-летний папа Ренат добавили к Асылбике, Аише и Атилле ( его нет на фото) еще и Марьям
29-летняя мама Светлана и 69-летний папа Ренат добавили к Асылбике, Аише и Атилле ( его нет на фото) еще и Марьям // Фото: Личный архив Рената Ибрагимова

Накануне 70-летия он стал отцом в восьмой раз! Причем пуповину у дочурки (в последнем, третьем, браке супруга Светлана Миннеханова подарила ему четверых детей) перерезал сам:

«Я уже присутствовал при рождении младшего сына, в родильном отделении мне даже протянули ножницы, но я был психологически к этому не готов. А сейчас другое дело. Мы с женой ходили на специальные курсы».

Малышка Марьям появилась на свет в бане. «У нас хранился надувной детский бассейн, заполнили его теплой водой, положили пакет морской соли, – объясняет Ибрагимов. – Света встала на колени, облокотилась о бортик, я начал делать ей массаж спины, и минут через десять появилась Марьяша. Естественным образом вынырнула прямо в воду. Взял дочку на руки, передал Светлане, она приложила ребенка к груди. А вот пуповину сразу резать нельзя. В роддомах это делают неправильно. Пуповина должна отпульсировать, ведь оттуда продолжает идти питание к ребенку».

К решению, что рожать супруга будет дома, Ренат Исламович подошел серьезно.

«Я знаю, что такое роддом. Мой сын Атилла там появился, и я воочию все видел и наблюдал. Но когда мы со Светланой стали собирать информацию, записались на курсы, оказалось, что многого из того, что необходимо, в роддомах нет. Я вывел принцип трех «Т». Должно быть тепло, темно и тихо.
Третья свадьба Ибрагимова прошла по всем правилам
Третья свадьба Ибрагимова прошла по всем правилам // Фото: Persona Stars

Я попал в родильное отделение вместе с женой. Там ужасный холод, пришлось, хотя дело было летом, снимать халат и пододевать джемпер. Наверное, такая температура поддерживается там ради стерильности, но ребенок из среды тепла должен ведь попадать в такую же среду.

Второе «Т» – вместо привычной для него темноты новорожденного сразу слепит огромный хирургический прожектор. Ну и последнее. Тихая, спокойная атмосфера, которую младенцы ощущают в животе матери, сразу разрушается, сменяясь на крики рожениц, раздающиеся со всех сторон. А вот в нашей бане все было идеально. Не надо никаких больниц: Света новорожденную доченьку покормила, потом бабушка ребенка унесла, а мы тихонечко пошли в дом».

Старшие дети артиста Айя и Султан
Старшие дети артиста Айя и Султан // Фото: Persona Stars

Я спрашиваю артиста, что бы он делал, если бы роды прошли не так идеально. «Мы консультировались у подруги семьи, трое ее детей появились на свет дома, и еще рядом была наша знакомая – остеопат. У Светланы при беременности обострились проблемы с венами. И все отлично, мы в этот раз даже УЗИ не делали и в консультации не наблюдались».

Ренат Исламович откровенно поделился, что до сих пор не использует в супружеской жизни (Светлана ведь младше его на сорок лет) никаких особых препаратов. Омолаживающие процедуры тоже у него не в чести: «Даже на концертах никаким гримом не пользуюсь, Андрей».

А в заключение хочу добавить, что такой папа, как Ренат Ибрагимов, конечно, может! Но только в сочетании с такой мамой, как Светлана, мудрой не по годам. Света рассказывает, что, будучи беременной, втайне от мужа посещала врачей и сдавала все анализы. Без серьезной подготовки и участия профессионалов повторять ее опыт деторождения она никому не советует.

Сегодня он князь Игорь, Эскамильо или Евгений Онегин, а завтра исполняет на бис хиты 90-х
Сегодня он князь Игорь, Эскамильо или Евгений Онегин, а завтра исполняет на бис хиты 90-х // Фото: Persona Stars