На фото ( слева направо) : Денис Вертунов, Антон Сергеев, Леонид Овруцкий и Антон Боглевский
На фото ( слева направо) : Денис Вертунов, Антон Сергеев, Леонид Овруцкий и Антон Боглевский // Фото: Пресс-служба

Дальше Леонида Овруцкого, Антона Сергеева, Дениса Вертунова и Антона Боглевского ждала победа в конкурсе «Пять звезд» в Сочи, а потом бесконечные гастроли, выступления. Сегодня они постоянные участники Дней города, официальных приемов Президента России, губернаторских балов. Продюсерские проекты «Кватро» «Вечному городу – вечная музыка», «Внуки – ветеранам» и классик-шоу «Нескучная опера» поддерживаются на государственном уровне. А после традиционного мартовского концерта в Кремле я узнал, что участники группы празднуют юбилей – 25 лет на сцене (петь парни начали с первого класса)! И дальше открылись другие невероятные факты из жизни четверки.

В программу ежегодного благотворительного концерта перед Большим театром «Кватро» обязательно добавляет специальный номер – выступление Хора мальчиков из Академии хорового искусства. Сами выпускники этого учебного заведения, Леонид, Антон, Денис и Антон вспоминают, как бежали на репетиции Виктора Сергеевича Попова – основателя постоянно мелькавшего тогда на центральном телевидении Большого детского хора. Конкурс в коллектив был огромным – 15 человек на место. С особым удовольствием ребята исполняли в БДХ такие хиты, как «Пропала собака» и «Трус не играет в хоккей».

Первым слушателем голосистой четверки (группа тогда еще не имела названия) стала вахтерша, которая, сжалившись над юными дарованиями, по ночам открывала им для репетиций детский класс. Объединяться в квартет ребята не планировали. Каждый занимался своей карьерой: оперное искусство, симфоническое дирижирование, мотоспорт, один из участников хотел уйти в монастырь. Но мечта о профессиональной сцене взяла верх. И спустя годы «Кватро» вышли на самые престижные площадки страны и мира. Им аплодировали даже зрители Лондонского королевского зала искусств Royal Albert Hall.

Узнав, что их воспитанники собираются исполнять не только классику, но и эстрадные шлягеры, педагоги сначала устроили им обструкцию, но увидев, как серьезно мальчишки относятся к работе, изменили отношение.
«Кватро» мечтают снова спеть с Дмитрием Хворостовским
«Кватро» мечтают снова спеть с Дмитрием Хворостовским // Фото: Пресс-служба

Однажды на выпускном курсе четверку чуть не отчислили. Рассказывает Леонид Овруцкий: «Нас пригласили во Францию на известный музыкальный фестиваль в городе Кольмаре. Мы знали, как много сделал для престижа этого фестиваля Владимир Спиваков, поэтому по приезде решили начать репетировать прямо на центральной площади. Там много ресторанчиков, уличных музыкантов, атмосфера для творчества самая располагающая. После нескольких песен нас обступила плотная толпа туристов, монетки на асфальт так и сыпались, но вдруг замечаем, что наш директор хоть и кричит вместе со всеми «Браво!», но подает нам странные знаки. Оказалось, в десяти метрах сидел и обедал Владимир Спиваков, причем в компании нашего ректора Виктора Попова. На негнущихся ногах мы подошли, поздоровались, но это не помогло. Виктор Сергеевич сказал, что мы позорим учебное заведение и дипломы не получим. Только в Москве он сменил гнев на милость, и нас восстановили».

Лидер коллектива Леонид Овруцкий, как и все ребята, владеет разными музыкальными инструментами
Лидер коллектива Леонид Овруцкий, как и все ребята, владеет разными музыкальными инструментами // Фото: Пресс-служба

В начале карьеры, чтобы их заметили, они старались принять участие во всех конкурсах. В «Секрете успеха» Валерий Меладзе позвал участников группы к себе в бэк-вокалисты, а после отборочного тура «Новой волны» члены жюри аплодировали им стоя. Дальше, правда, квартет не прошел, судьи объяснили, что если допустят ребят до финала, им не с кем будет конкурировать.

Когда у Антона Сергеева родилась дочка – она стала первым ребенком в «Кватро» (сегодня в их «детском саду» уже трое), – ребята на радостях так торопились с концерта в роддом, что по дороге врезались друг в друга. Первые гастроли состоялись в Италии, куда они приехали с полными чемоданами консервов. О гонораре речь тогда не шла, но на выданные суточные парни сумели записать стартовый альбом.
Выступление перед храмом Христа Спасителя
Выступление перед храмом Христа Спасителя // Фото: Пресс-служба