Певец Шура
Певец Шура // Фото: Persona Stars

Александр Медведев, он же певец Шура, стоит на могиле отца в Новосибирске, всматриваясь в фотографию на памятнике: «У папы родственников не осталось, его никто больше не ищет, только я… Похож. Ну, привет, папа! В первый раз говорю это слово человеку, которому оно по-настоящему принадлежит… Вот и дождик плачет...

Самое обидное, он жил через дом от меня и ни разу не пришел и не сказал: «Привет, это я». А я к тебе буду приходить. Теперь у меня есть папа, только теперь…»
Это фотография отца - Александр на него очень похож
Это фотография отца - Александр на него очень похож // Фото: Личный архив

О том, что его растит неродной отец, Саша узнал только в день получения паспорта. 

«Я всю жизнь был, как и мой младший брат, Николаевич, а мать говорит: «Пиши Владимирович». Мне стало плохо, я понял, почему я всегда тянул ручки: «Папа, папочка, папуля», а отчим на меня как на дурачка смотрел».

С Владимиром Шапкиным Светлана познакомилась, когда ей было 17, а ему 20. Через год она родила Сашу, а вскоре во второй раз вышла за Николая Медведева. Почему родной отец не принимал никакого участия в судьбе сына, никто уже объяснить не может, а вот бабушка Галина долгое время Сашу воспитывала и внуку всегда была рада. О том, что в девять лет он, пусть и месяц, провел в детском доме, бабушка не узнала, мама запретила об этом рассказывать. Вообще с самым близким человеком у Шуры отношения непростые, в последние годы они не общаются. Пытаясь изменить ситуацию, он, на сей раз с помощью моих редакторов, надеялся увидеться с матерью, но дверь Светлана Медведева не открыла. Шура кладет на скамейку букет, который купил маме накануне своего дня рождения. 

Певец Шура не может найти маму

На кладбище шел дождик, и Шура не вытирал слезы
На кладбище шел дождик, и Шура не вытирал слезы // Фото: Личный архив
«С цветами к ней вообще никогда не приезжал. Да и как можно примириться, когда трубку никто не поднимает, всегда автоответчик. Много раз хотел, с камерами и без, но она не идет на контакт. На концерты ее звал, ждал в гримерке, надеялся. Я все-таки посижу у подъезда – вдруг повезет?! Потому что мы не молодеем. Ей 59 уже, мне 41. И надо как то по-другому жить».

На следующий день он в ожидании встречи приедет к дому матери рано утром. «Узнал, что она недавно перенесла инсульт и работает сиделкой у какой-то женщины». Через два часа дверь подъезда откроется, и Светлана Медведева, заплакав, уйдет, попросив сына ее не преследовать.

Шура пытается устранить многолетний конфликт с матерью

Маленький Саша с красавицей мамой
Маленький Саша с красавицей мамой // Фото: Личный архив

– Мне было приятно, что она хоть цветы взяла, – говорит Александр. В этой главной драме его жизни было все – лечение от наркозависимости, скандалы, попытка выписать его из новосибирской квартиры. Но даже несмотря на то, что мама поддержала, когда он тяжело заболел, помириться они так и не смогли. «Она помогала мне во время химиотерапии. И ей за это огромное спасибо. Но выздоровления не дождалась, уехала».

Несмотря на скандальный имидж, в репертуаре Шуры есть и автобиографическая песня об отце
Несмотря на скандальный имидж, в репертуаре Шуры есть и автобиографическая песня об отце // Фото: Persona Stars

– А вот если чуть углубиться в историю: как ты при живой матери оказался в детском доме? 

– Ну, однокомнатная квартира, двое детей, собака, никакой личной жизни у нее. Хотелось, наверное, чего-то большего, да у меня такой характер, и она решила, что проще будет туда отвезти. 

– Но для тебя это все равно обида, потому что брата-то она оставила себе? 

– Да, Миша для нее – все. С первых дней моей жизни, прямо с маленьких годиков, меня почему-то не любила, а в брате души не чаяла.

Один из немногих моментов, когда он с мамой  выходил куда-то вместе
Один из немногих моментов, когда он с мамой выходил куда-то вместе // Фото: Persona Stars

В 90-е, на пике популярности артиста, и это было единственный раз, мать согласилась прийти на концерт сына. Я просил тогда своего друга-стилиста Алишера: «Мой сольник, большое событие – хочу, чтобы маму ты одел, как королеву. Мне все равно, сколько это будет стоить». И мы пошли с ним в крутые бутики. Я сметал все с витрин, Алишер меня останавливал, цены-то космические. А потом он ей говорит: «Сын вас так любит, так старается, вам нравится?» А она покачала головой: «Нет, я это дерьмо носить не буду». Он просит: «Сделайте хотя бы вид, просто на вечер, чтобы ему было приятно». «Ладно, я потерплю, но только сегодня». Хотя в этих вещах она до сих пор ходит. Наверное, это хороший знак.