Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Архив «СтарХита»

Вот что пишет наша читательница  Александра Станиславовна Попова в письме, которое оказалось у нас в редакции: «В одной из передач вы обмолвились, что коллекционируете рождественские и новогодние марки. Андрей, вы столько делаете добра для других! Буду счастлива, если мои 62 марочки принесут вам пользу. Преимущественно это английские, шотландские, ирландские, а также новозеландские, австралийские и канадские экземпляры».

Царскому подарку Александры Станиславовны я обрадовался еще и потому, что давно хотел рассказать читателям о таком популярном и модном увлечении наших дней, как посткроссинг. Несмотря на засилье цифровых технологий, многим людям доставляет удовольствие получать бумажную, реальную почту. Поверьте, если вы напишете мне открытку к дню рождения, а он у меня в январе, и отправите ее из своего города, погасив 30 или 31 декабря, о лучшем я и мечтать не смогу. Что же говорить о посланиях из каких-то экзотических мест, о которых я, может, даже и не слышал, – они превращают почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами!

У одной моей знакомой уже две тысячи открыток из разных стран мира
У одной моей знакомой уже две тысячи открыток из разных стран мира // Фото: Личный архив

А вообще обмен открытками позволяет человеку расширить круг знакомств, служит толчком для изучения языков, а если получать карточки по темам, которые вас интересуют, процесс становится невероятно увлекательным. Говорят даже, что открытки – лучший способ понять, что мы живем в настоящем мире, а не в Матрице. Конечно, кто-то посмеется над минимальным объемом и легковесным качеством информации, которой обмениваются посткроссеры, – погода, хобби. Но это только на первых порах!

Открытки советских времен сейчас особенно актуальны у коллекционеров
Открытки советских времен сейчас особенно актуальны у коллекционеров // Фото: Личный архив

Потому что адресаты, с которыми вы будете поддерживать отношения, станут вашими друзьями и в реальной жизни. Представитель Союза филателистов России Константин Филобок, недавно вернувшийся с международной выставки в Нью-Йорке, где наши экспонаты получили сразу три большие золотые медали, к посткроссингу относится позитивно.

Константин Филобок нашел в Нью-Йорке копию самолета, на котором впервые перевезли коммерческую почту
Константин Филобок нашел в Нью-Йорке копию самолета, на котором впервые перевезли коммерческую почту // Фото: Личный архив
«Я знаю, что наряду с Германией, США, Нидерландами и Финляндией мы входим в пятерку лидеров этого движения, и это приятно. Радует, что сейчас начинают интересоваться открытками, созданными нашими старыми художниками – Евгением Гундобиным, например. Огорчает другое: где качественные карточки? Я сейчас проехал с семьей по Золотому кольцу, был и в Рязани, Воронеже, Брянске, Орле и везде сначала с трудом находил почтовые отделения, а об открытках с видами городов речь там вообще не шла. Их печатают не просто маленькими – крошечными тиражами. Никаких вертушек, заполненных интересными видами, памятниками архитектуры или просто прикольными фотографиями с названиями городов. Сувенирная продукция убогая, безвкусная. Даже банальный магнитик на холодильник не найти».
Марки от Александры Поповой - самый потрясающий подарок, который я получил недавно
Марки от Александры Поповой - самый потрясающий подарок, который я получил недавно // Фото: Архив «СтарХита»

Для тех, кто хочет расцветить свой почтовый ящик и создать собственную карту мира

Сначала зарегистрируйтесь на бесплатном сайте проекта.

Дальше напишите несколько слов о себе и укажите свой почтовый адрес – на него вам будет приходить корреспонденция. Сразу после регистрации вы получите пять адресов из любых стран, выбранных из базы проекта в случайном порядке. По этим адресам вы должны будете отправить открытки, а кому-то из пользователей проекта достанется и ваш адрес.

К каждому адресу прилагается посткроссинг-код, который имеет, к примеру, вот такой вид: RU-727145 (где RU – это Россия, а 727145 – специальный код). Когда ваш получатель обнаружит открытку в своем почтовом ящике, он введет на сайте код и подтвердит получение. В случае если открытка долго не доходит, она переходит в статус Expired и вскоре «снимается с баланса», поэтому вы не будете переживать от уменьшения количества получаемых и отправляемых карточек.

Отправлять открытку лучше всего без конверта, а просто наклеив на нее достаточное количество марок (для России это 22 рубля) и опустив в ящик – многие очень ценят почтовые штампы. На почтовой карточке можно написать все что угодно, главное – не забыть код.

У каждого адресата свой код
У каждого адресата свой код // Фото: Личный архив