Банально голые красавцы Кристу, знающую даже, что такое «Лента Мебиуса», не интересуют
Банально голые красавцы Кристу, знающую даже, что такое «Лента Мебиуса», не интересуют // Фото: Максим Ратников

Фотохудожник, москвичка Криста Судмалис (имя и фамилия настоящие), невероятно красивая, изящная девушка, из-за брекетов чуть стесняется. Да и как просить ее об улыбке, если она рассказывает сложную концепцию своей работы «Рай и Ад», которой отдала 36 часов жизни.

Криста Судмалис
C пятнадцати лет я увлеклась фотографией и не стала куда-то поступать, потому что считала, учиться на фотографа глупо – либо это дано, либо нет. А обнаженную мужскую натуру я поcтоянно рисовала еще в школе, чем, конечно, удивляла учителей.
— Воплощала девические мечты о принце?
Криста Судмалис
Нет, в подобные сказки я как не верила, так и не верю, голова в рисунке меня очень мало интересовала. Прежде всего привлекала анатомия мужского тела и совсем не с точки зрения сексуальности. Фактурность мышц сильного пола, игра светотени – вот мой объект искусства. И если раньше я снимала мужчин в довольно заурядном виде…
В каждом человеке сосредоточена Вселенная, считает мастер
В каждом человеке сосредоточена Вселенная, считает мастер // Фото: Криста Судмалис
— Это как?
Криста Судмалис
Никакой мысли, идеи, обычные голые граждане. А после поездки в Париж (за границей я была только в Литве и Франции) вдруг пришло ощущение атмосферы. Мужское тело для меня инструмент, отражающий на своей поверхности наибольшую точность, но в то же время бесконечную переменчивость светотени как моей метафоры чувств. Девушек для коммерции я тоже иногда фотографирую, делаю парные снимки, но, будь моя воля, работала бы только с мужчинами. Люблю – причем без всякого контекста и скандальной окраски – снимать сразу двух мужчин. Тут, разумеется, рискуешь быть заваленной лавиной упреков в претенциозности, но я не собираюсь никого и ни в чем убеждать, делаю то, что мне интересно, я мужской мастер.
Выступив в качестве модели, я не пожалел о потраченном времени
Выступив в качестве модели, я не пожалел о потраченном времени // Фото: Криста Судмалис
— Кто твои модели?
Криста Судмалис
Спортсмены, музыканты, актеры, часто фотографирую друзей. А вот основных моделей у меня пятеро – пять муз, как я их называю. Пять разных мужских типов, которые я выбирала очень придирчиво.
— Представляю чувства, которые испытывает возлюбленный такой девушки, как ты, или он тоже спортсмен с телом Аполлона?
Криста Судмалис
Артур входит в число моих муз, он врач-стоматолог и очень творческий человек.
Ее девушки, как и юноши, производят впечатление
Ее девушки, как и юноши, производят впечатление // Фото: Криста Судмалис
— Почему ты работаешь только в жанре черно-белой фотографии?
Криста Судмалис
Для меня в палитре заключена важнейшая метафора, а основой я считаю серый цвет. В нем не только множество глубочайших оттенков, серый является хранителем символического смысла, выражающего собой как равновесие, так и борьбу между двумя противоположностями – черным и белым. У меня пока нет иной возможности вывернуть человеческую душу наизнанку и продемонстрировать противоречивость нашей натуры.
Портрет от Кристы может выглядеть и так
Портрет от Кристы может выглядеть и так // Фото: Криста Судмалис
— Тебе только 21 год, возраст грандиозных планов.
Криста Судмалис
Непомерных амбиций у меня нет, но хочу работать с самыми известными моделями, манекенщиками, которых знает весь мир. И приятно, что у многих из них, избалованных вниманием лучших фотографов, такая позитивная реакция на мои снимки. А еще планирую снимать короткометражки, видеоролики без слов на важные для меня темы. Проблема в том, что я категорический противник коммерциализации искусства и понимаю, что делать это мне придется на собственные средства.
— И о чем будет твой первый фильм?
Криста Судмалис
Когда-то меня зацепил рассказ Маркеса «Глаза голубой собаки». Невероятная история! Но как ее передать визуально?! Постоянно об этом думаю.
Работа из цикла «Мебиус»
Работа из цикла «Мебиус» // Фото: Криста Судмалис