Киев, январь 2014 года
Киев, январь 2014 года // Фото: Личный архив Андрея Малахова

Поясню сразу – ни на съемки, ни на чье-либо торжество, ни для деловой встречи. Я прилетел в Киев, потому что журналист должен увидеть все собственными глазами, пообщаться с простыми людьми и только потом высказывать свое мнение. 25 января столица Украины встретила меня крепким морозом и ярким солнцем. Если бы не запах гари и облако смога над Майданом Незалежности (живущая по соседству телеведущая Маша Ефросинина рассказывает, что от дыма костров на баррикадах дышать в квартире нечем) – обычная суббота большого города. На многих машинах, которые вижу из окна такси, наклейки «Я пятый в колонне!» или «Не iдь за мною, я – п`ятий!». Так с юмором электорат отреагировал на принятые в начале года, как бы сказать помягче, «странные законы», один из которых предусматривает арест за участие в акциях протеста в каске, а другой – лишение прав и конфискацию личного автотранспорта за движение в колоннах больше пяти машин. Эти президентские решения во многом и подтолкнули людей к выходу на площадь. Упустив момент, когда можно было договориться миром, местная власть пожинает теперь прелести народного волнения. (По следам Майдана отечественные программисты даже компьютерную игру недавно выпустили Angry Ukrainians, где сердитые украинцы могут разобраться с нерадивыми чиновниками.)

Как там у Пушкина, «не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!». Бунт нашей южной соседки, особенно если судить по картинке новостей европейских телеканалов, такой же. На деле все ограничено майдановским пятачком. Там и столкновения, и баррикады, и грязь, и крысы. Остальная часть столицы Украины по-прежнему великолепна. (Посмотрите на фото Крещатика, выложенное в Instagram Анной Седоковой.) Я встретил певицу в холле отеля, куда она пришла на свадьбу подруги, в ослепительном красном платье. Театры работают, музеи открыты, ночные клубы функционируют. Ираклий Пирцхалава, приехавший выступить в одном из таких заведений, рассказал мне, как он с друзьями попал под обаяние незнакомой красавицы. Девушка, увидев группу модно одетых парней, выходящих из дорогой иномарки и щелкающих себя iPhone c Майданом на заднем плане, предложила попасть внутрь баррикад. Сначала мы подумали – просто любезная горожанка хочет помочь туристам. Но потом, разглядывая снимки, увидели: она действовала целенаправленно, привлекая таких, как мы, молодых и современных, в ряды митингующих. Что ж, каждый зарабатывает сейчас в Киеве как может. Одни выдают в эфир планы «ужасов», другие набирают рекрутов. «Посмотрев сводки новостей в Интернете, я сначала вообще решил отменить плановые операции, назначенные на Украине, – поделился со мной пластический хирург Андрей Искорнев. – Но, приехав в Киев, понял, жизнь здесь идет своим чередом. Люди хотят стать привлекательнее, выходят в свет, пытаются сбросить вес».

Наверное, так было и в революцию 1917 года, думаю я, «война – войной, а здоровый обед по расписанию». Только вот никакие советчики, хоть москальские, хоть заокеанские, простым украинцам, с которыми я говорил, не нужны. Они сами разберутся, как жить.