Я с Викторией Шеляговой, Аллой Вербер, Еленой Перминовой, Игорем Верником на Play and Help
Я с Викторией Шеляговой, Аллой Вербер, Еленой Перминовой, Игорем Верником на Play and Help // Фото: Сергей Аутраш

Одним из самых щедрых оказался Николай Басков, выкупивший кольцо с сапфиром за 1 млн 700 тыс. рублей для невесты Софии. И впервые прошедший в столице вечер Play and Help («Играй и помогай»), организованный идеологом этого благотворительного проекта, женой защитника «Зенита» Игоря Смольникова – Екатериной. Катя поделилась со мной, что раньше поддерживала больных детей в частном порядке, а объединившись с супругой другого питерского футболиста Олега Шатова – Викторией, решилась на создание некоммерческой организации.

Если раньше призыв делать добро звучал в основ-ном со страниц инстаграма, сегодня о добрых делах Play and Help наслышаны даже Лионель Месси и Криштиану Роналду. В прошлом году на аукционе в Санкт-Петербурге в пользу детей-бабочек фонда «Б.Э.Л.А.» ушли с молотка автографы звезд мирового футбола и было собрано 15 млн рублей. На московском мероприятии за майку Роналду с его легендарным номером «7» тоже боролись до последнего. Вообще к выбору лотов устроители подошли очень ответственно: хоккейные клюшки Ильи Ковальчука и Александра Овечкина, аккордеон Евгения Миронова из культового спектакля «Рассказы Шукшина» и ужин в компании руководителя Театра Наций, часы от Ulysse Nardin уникальной серии «Кремль», два билета на финал Лиги чемпионов в Милане, причем в ложе с новым президентом ФИФА.

Майка Криштиану Роналду с автографом футболиста заинтересовала многих
Майка Криштиану Роналду с автографом футболиста заинтересовала многих // Фото: Сергей Аутраш

Добавила азарта и помощь торгам Леонида Слуцкого. Личное приглашение главного тренера провести весь день в составе сборной, почувствовав себя одним из лучших игроков страны, приобрел для своего сына предприниматель Вениамин Грабар, не пожалев за такой лот 1 млн 600 тыс. рублей. Прилетевшая из Монако Виктория Боня рассказала мне, что восхищается Play and Help: «Если другие благотворительницы умудряются списывать в расходы платья, в которых красовались на торгах, то девчонки из Play and Help до копейки могут отчитаться о собранных средствах».

«Зенит» представляли Игорь Смольников, Сергей Семак и Олег Шатов
«Зенит» представляли Игорь Смольников, Сергей Семак и Олег Шатов // Фото: Сергей Аутраш

Еще одни гостьи вечера – хомиргалиева и королева инстаграма, модель Елена Перминова («Пожалуйста, ударение на первый слог», – просит всех журналистов Лена), – были поражены неприятным инцидентом, случившимся накануне аукциона. Ревность к успеху и забота о собственных предстоящих аукционах заставили некоторых столичных  светских львиц обзванивать приглашенных со словами: «Не ходите туда!»

Виктория Шатова, Мария Гузь, Стас Михайлов, Анна Овчинникова, Екатерина Смольникова
Виктория Шатова, Мария Гузь, Стас Михайлов, Анна Овчинникова, Екатерина Смольникова // Фото: Сергей Аутраш

Многих гостей после этого организаторы и правда недосчитались, но итоговая сумма в 13 млн говорит сама за себя. Как и то, что, услышав о вечере Play and Help, члены семей известных российских спортсменов, а также Игорь Верник, Стас Михайлов, Дима Билан и Сергей Мазаев с новым струнным квинтетом постарались провести все на высочайшем уровне. «Выдержанно, элегантно, красиво, по-петербуржски», – прокомментировала вечер Екатерина Смольникова.

Член попечительского совета Наталья Бабурова давно занимается благотворительностью
Член попечительского совета Наталья Бабурова давно занимается благотворительностью // Фото: Сергей Аутраш
Леонид Слуцкий передал Вениамину Грабару выигранный лот
Леонид Слуцкий передал Вениамину Грабару выигранный лот // Фото: Сергей Аутраш
Идеолог проекта Катя Смольникова (слева) с единомышленницей Викой Шатовой
Идеолог проекта Катя Смольникова (слева) с единомышленницей Викой Шатовой // Фото: Сергей Аутраш
За клюшки российских хоккейных асов развернулась настоящая борьба
За клюшки российских хоккейных асов развернулась настоящая борьба // Фото: Сергей Аутраш
Меценаты из Петербурга порадовали гостей вечера хорошим вкусом – начиная с оформления и заканчивая выбором лотов
Меценаты из Петербурга порадовали гостей вечера хорошим вкусом – начиная с оформления и заканчивая выбором лотов // Фото: Сергей Аутраш